Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

18.01.2019 15:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 17.01.2019 г.

Как всем миром кота спасали

Автор: Ольга ДРОЗДОВА Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Курской области

В минувшую пятницу в микрорайоне Льгов-1 шедшие домой с работы, из магазинов и т. д. люди невольно замедляли шаг около офиса Сберегательного банка, привлечённые истошным, хриплым кошачьим мяуканьем. Все как один начинали оглядываться в поисках «источника» этих звуков и звать «Кис-кис!». Только через некоторое время горожане понимали, что они раздаются откуда-то сверху, и поднимали головы к небу…

Почти на самой верхушке растущего около здания СБ высоченного пирамидального тополя сидел, сжавшись в комок, чёрно-белый котик и изо всех сил «звал на помощь».

Никто из пришедших на его голос горожан не остался равнодушным к ситуации: кто-то стал звонить в Единую дежурно-диспетчерскую службу, кто-то – местным журналистам. Все обсуждали, как бедняга оказался на такой высоте и сколько времени провёл там. Вот что нашей газете рассказала сотрудница потребительского общества «Льговское» Людмила Алексеевна Демченко: «Впервые я услышала жалобное «Мяу-мяу» накануне, в четверг вечером, когда возвращалась с работы. Ещё подумала: «Ну вот, опять кто-то из безответственных людей подбросил к нашей организации котёнка». Некоторые утверждают, что усатый-хвостатый забрался на дерево в среду. Чего мы только ни делали, чтобы помочь мурзику спуститься вниз! Даже мазали ствол валерьянкой. Всё оказалось напрасным. Животное только взбиралось всё выше и выше. Решила обратиться в ЕДДС. Ответивший на звонок человек заметил, что я уже 101-я по счёту из тех, кто сообщил про бедного кота. Это слегка порадовало: оказывается, в нашем городе немало добрых, отзывчивых жителей. Для надёжности набрала и номер областного подразделения МЧС…».

Все вместе люди смогли достучаться до нужных служб. В итоге была организована настоящая спасательная операция, которая развернулась 11 января вечером, несмотря на сумерки. На место происшествия прибыли на спецтехнике сотрудники Льговской пожарной части. Раздвинули свыше чем на 10 метров автолестницу и сняли перепуганного и насквозь промёрзшего кота с его ужасного «насеста». Счастливчика передали прямо в руки хозяину – юному жителю микрорайона, который тут же закутал любимца в полотенце и унёс домой. Очевидцы и те, кто следил за судьбой пушистого мурлыки в соцсетях, вздохнули с облегчением…

Во время подготовки этого материала редакции «ЛН» пришлось обратиться в пресс-службу ГУ МЧС России по Курской области с просьбой предоставить сведения о происшествии. Её любезно выполнили, а ещё попросили опубликовать в газете следующую информацию: «Уважаемые льговчане! Каждый выезд спасателей и пожарных – это расходование бюджетных средств, которые выделяются на решение конкретных задач, определённых в специальном положении. Спасение животных, вскрытие запертых дверей, ремонт протёкших труб и вмешательство в другие подобные ситуации, которые не представляют угрозы для жизни и здоровья людей, в их число не входят.

Просим с пониманием отнестись к прочитанному и адекватно оценивать случаи, в которых помощь требуется животным, – можно позвонить в службы, которые не занимаются реагированием на экстренные сообщения».

Не можем не отметить и ещё один важный момент. Часто в подобных ситуациях люди, собираясь толпой, сами провоцируют испуганных животных взбираться на большую высоту. Как правило, следует оставить их на некоторое время в покое. Обычно, придя в себя, четвероногие спускаются на землю самостоятельно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28