Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

18.01.2019 15:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 17.01.2019 г.

Александр Потапенко: «Быть лучшим среди равных»

Автор: Беседовала Надежда ШИШКОВА

Имя героя сегодняшней публикации хорошо знакомо льговчанам. С нашим городом связан продолжительный этап его жизни и деятельности. «Льговские новости» посвятили этому человеку не один свой материал. Итак, наш собеседник – заместитель начальника Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» по территориальному управлению А. Ф. Потапенко. В его компетенцию входит координация работы всех железнодорожных предприятий, расположенных на территории Тульской, частично Калужской и Рязанской областей. Благодаря высоким профессиональным качествам и организаторским способностям А. Ф. Потапенко возглавляемое им хозяйство и многотысячный коллектив занимают лидирующие позиции на МЖД.

Прошлый год получился юбилейным: Александр Фёдорович отметил 60-летие и 10-летие руководства Тульским регионом МЖД.

А. Ф. Потапенко – не наш земляк, его малая родина – город Чечерск Гомельской области. Но белорус по происхождению, стал своим для льговчан, курян, а теперь и туляков.

Вагоны, составы, стальные магистрали… Наш собеседник не испытывал мук профессионального выбора, не искал себя в других видах деятельности. Судьбой была уготована одна дорога – железная. Перестук колёс сопровождает его всю жизнь, убаюкивал и будил ещё в родительском доме. Он располагался в центре треугольника для разворота паровозов, который имелся на всех больших станциях. Так что шумовое сопровождение и дрожание стёкол было обеспечено круглосуточно. Если гости ночью глаз не могли сомкнуть, то хозяева просыпались от тишины. Затем была учёба в Белорусском институте инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Вагоностроение и вагонное хозяйство».

Заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник ОАО «РЖД», Почётный гражданин Чернского и Кимовского районов Тульской области – это всё о нём.

Сегодня речь пойдёт о прошлом, настоящем и немного личном.

– Александр Фёдорович, чем запомнился льговский период?

– О Льгове у меня самые хорошие воспоминания. Там шло моё становление как личности, специалиста, руководителя. Мне было 22 года, когда я начал работать в вагонном депо. Был открытым, инициативным, ответственным, с энтузиазмом выполнял служебные обязанности. Меня выбрали секретарём комсомольской организации предприятия, затем вторым, а потом первым секретарём райкома комсомола, членом бюро РК КПСС.

Здесь ко мне пришла политическая зрелость. Именно во Льгове я получил путёвку в высшие законодательные органы власти. Был депутатом Государственной Думы I и II созывов, досконально изучил избирательный округ. Работал членом комитета по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности, участвовал в разработке шести законопроектов, в том числе «Об акционерных обществах». В 2018-м исполнилось 25 лет Госдуме, считаю эту дату и своим юбилеем тоже.

– В 2018-м страна отметила 100-летие ВЛКСМ. Какова роль комсомола в Вашей судьбе?

– Это хорошая школа жизни, я рад, что она была в моей биографии. Встречи с инженерами, учителями, сельскими тружениками, представителями властных структур оказали большое влияние на формирование характера и мировоззрения, научили на первое место ставить человека, его заботы и интересы. Именно комсомольцы внесли огромный вклад в развитие страны, принимая активное участие в ударных стройках. Тот промышленный и экономический потенциал, который они заложили, до сих пор работает на нас.

Огорчён, что не принял участия в праздничных торжествах по случаю 100-летия ВЛКСМ во Льгове, на которые я получал приглашение.

Рад бы поддерживать более тесные отношения с льговчанами, но загруженность на работе и расстояния не позволяют это делать. Общаюсь по телефону с людьми, с которыми был связан в идеологическом плане. Это Л. Г. Жиромская и Г. Д. Коротеев. Созванивались с В. А. Курило. К сожалению, он покинул этот мир. Интересуюсь, что происходит в жизни бывших соседей и знакомых семьи.

– А в соцсетях Вас можно найти?

– Нет, не считаю нужным тратить на них драгоценное время. К тому же не позволяют профессиональные ограничения.

– Как оцениваете перемены в отрасли?

– Все решения, которые принимались, проверит время.

Скажу, что объёмы работ компании «РЖД» растут, появляются новые поезда, услуги. Современные пассажирские вагоны – не те, что были раньше, более красивые и комфортные. Да и сервис на порядок лучше. Расширяются связи и сотрудничество России с Западной Европой и Юго-Восточной Азией, а это значит, что возрастут спрос и нагрузка на стальные магистрали. Следовательно, труд железнодорожников будет необходим.

Иными стали и грузоперевозки. Теперь они, как и пассажирские, осуществляются по расписанию. Это удобно и выгодно для отправителей.

– Что ждёт Льговский железнодорожный узел?

– Раз он сохранился в условиях акционирования, то впредь будет востребован, а льговские труженики стальных магистралей – обеспечены работой.

В последние годы положение усугубилось из-за политической ситуации, обсуловленной событиями на Украине. Раньше, когда братские республики были единой семьёй, в ту сторону курсировало несколько поездов. Сейчас они отменены, остались только пограничные переходы в других регионах, например, в Брянской области.

– Расскажите о трудовых буднях подведомственного Вам предприятия.

– Наш узел имеет большое стратегическое значение для Московской железной дороги. Тульский регион интенсивно развивается, что способствует росту объёмов перевозок и повышению скорости пропуска грузовых и пассажирских вагонов через Тулу. Главное направление в развитии компании «РЖД» – увеличение темпов движения. Конкуренция с авиацией подталкивает нас к сокращению время в пути. Из Курска до Тулы, например, можно доехать за три с половиной часа. Мы в Москве оказываемся через два. И это не предел.

Тула – крупный промышленный центр России. Здесь развиты металлургическая и химическая отрасли, предприятия военно-промышленного комплекса, где успешно реализуются инновационные проекты. От нас во многом зависит ритмичность их работы. Поэтому создаём такие условия, чтобы партнёры не тратили силы на решение проблем, связанных с отгрузкой и транспортировкой продукции. Предлагаем более выгодные условия, преимущества доставки железнодорожным транспортом.

На рынке перевозок – жёсткая конкуренция, поэтому приходится подключать максимум ресурсов, чтобы в равных условиях быть лучшими.

Железнодорожники активно участвуют в общественной жизни города и региона, военно-патриотической работе. С 2010 года по моей инициативе в канун 9 мая проводится акция «Поезд памяти».

Уделяется внимание нашей будущей смене. После реконструкции в Новомосковске была открыта детская железная дорога, где основы отрасли изучают более 1200 воспитанников из Тулы и городов региона. Был введён в действие новый учебный корпус с современными наглядными пособиями, тренажёрами и компьютерами, построены депо. В детский парк поступили новые вагоны и локомотив. Эта работа важна в плане профориентации юного поколения.

Проведены реконструкция и благоустройство пассажирской инфраструктуры. Под моим руководством на 12-ти (всего в Тульской области уже на 14-ти) железнодорожных станциях созданы историко-культурные комплексы, в том числе на ст. Тарусская, Чернь, Ефремов, Жданка, Венев, Ясногорск, Тула-1, Курская, Щекино, Белёв, Мордвес, Кимовск, Плавск. Это помогло открыть новые туристические маршруты к историческим и литературным местам – к «Бронепоезду № 13» в Туле, усадьбам Л. Н.Толстого, Куликову Полю, Бежину Лугу, Красивой Мече, Никольско-Вяземскому, Поленово, Богородицку, способствовало росту пассажиропотока и привлечению грузоотправителей к работе на реконструированных объектах.

Выполняя социальную миссию, обеспечиваем технологическим жильём работников на железнодорожных станциях Тульского региона, поддерживаем ветеранов отрасли. Под моим личным контролем – вопросы обеспечения их топливом, выделение путёвок в санатории и пансионаты, оказание материальной помощи тем, кто находится на заслуженном отдыхе и не работает.

– Легко ли быть руководителем в наши дни?

– Нелегко. Помните анекдот о том, что начальнику достаточно знать, как зовут секретаршу и где лежит печать? Время таких «шефов» безвозвратно ушло. Жизнь бросает всё новые и новые вызовы. Роль человека, возглавляющего предприятие или учреждение, – искать пути решения задач. Современный руководитель должен обладать многими качествами, наиболее ценные из которых – авторитет, практический опыт и знания. И, конечно, требовательность к себе. Начиная сложное дело, решаю, что возьму на себя, а что возложу на подчинённых. Если следовать этому принципу, придут и результат, и успех. Добросовестная работа и безупречная деловая репутация – залог доверия и уважения со стороны коллектива. Если этих качеств нет, то у руля делать нечего.

– Времени на семью при Вашей занятости хватает?

– Моя жена живёт в Туле. Она тоже лучшие годы отдала железной дороге. Переехала сюда не так давно. Всего три года назад мы продали дом во Льгове. Две дочери живут в Москве, они продолжили династию и посвятили себя железнодорожному транспорту. Встречаемся по праздникам и выходным. У меня трое внуков.

– Чем занимаетесь на досуге, когда удаётся вырваться из рабочей суеты?

– Тула – интересный областной центр, до Москвы рукой подать, так что её дыхание ощущается. Есть много мест для отдыха, развлечения, экскурсий, приезжают известные артисты, дают концерты.

Не пропускаю ни одного матча футбольной команды «Арсенал». Когда-то входил в состав её руководства.

В Туле меня вовлекли в занятия охотой. Это позволяет в нестандартных ситуациях общаться с интересными людьми.

– «Льговским новостям» – 20 лет. Пожелайте нам что-нибудь.

– До сих пор храню фотографию, на которой держу в руках «ЛН». Отношусь к изданию с уважением. Журналистам свойственна интересная подача материалов. Желаю, чтобы газета берегла обретённые традиции, в эру коротких сроков, молниеносно развивающихся технологий и постоянно меняющихся трендов могла быстро реагировать и адаптироваться под изменения. Устойчивого финансового положения и растущего круга читателей!

Всех льговчан поздравляю с наступившим 2019-м годом. Здоровья и счастья! Муниципалитету – благоприятных перспектив в развитии! Огромное спасибо льговчанам за поддержку и ту роль, которую сыграли в моей судьбе!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29