Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

10.01.2019 11:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 10.01.2019 г.

Родились не только в рубашке

Автор: Игорь СКОРОХОДОВ

Когда люди выживают, не имея для этого, казалось бы, ни единого шанса, говорить, наверное, можно только о чудесном спасении. Правда, кроме везения или удачного стечения обстоятельств, вмешательства высших сил, оказавшимся в экстремальной ситуации иногда помогают их собственные смелость, терпение, находчивость и другие полезные человеческие качества. В то, что с некоторыми это происходит на самом деле, трудно поверить. Если бы не факты, которые даже «падают» с неба.

Во время войны, например, фашистские «мессеры» подбили советский бомбардировщик. Наш лётчик покинул загоревшийся самолёт, но, заметив, что немцы расстреливают его товарищей в воздухе под куполами парашютов, решил затянуть прыжок. В то время, когда нужно было рвануть кольцо, потерял сознание. В результате с семи тысяч метров упал в огромный сугроб и соскользнул по его краю в глубокий овраг, получил несколько серьёзных травм, но остался в живых и даже вернулся в армейский строй, правда, не за авиационный штурвал, а преподавательскую кафедру военного училища.

Повезло и союзнику советского пилота. Только его парашют сгорел в кабине. Чтобы погибнуть не в огне, ас выпрыгнул из самолёта… Рухнул на ветки сосен, а потом – в снег. Пролетел 5500 метров, и на земле не сломал ни одной кости.

В 1985-м был зарегистрирован самый длинный прыжок без парашюта. Его совершила стюардесса, которую авиакомпания отправила в полёт по ошибке. На высоте примерно 10000 метров в самолёте, по одной из версий, взорвалась самодельная «адская машина». Обломки лайнера упали на заснеженные деревья, что, видимо, смягчило удар. Девушка не погибла. Правда, 16 месяцев провела в больнице, в том числе 27 дней – в состоянии комы.

Ещё одно падение началось не так высоко, как предыдущие – с трёх километров – но пережила его школьница. Самолёт, в котором она находилась, после попадания молнии развалился на части над тропическим лесом. Ряд сидений, одно из которых занимала девушка, по её утверждению, приближаясь к земле, вращался, словно винт вертолёта, и свалился на густые кроны. Эти обстоятельства, наверное, и спасли потерпевшую. Она была травмирована, но смогла идти. К счастью, знала, как себя вести в джунглях. Добыла себе пищу, нашла ручей, по берегу которого вышла к реке, где встретила рыбаков…

Удивительный случай в девственном лесу произошёл ещё с одним человеком. Израильтянин вместе с коллегами отправился на Амазонку, чтобы найти ещё не открытые племена. Группа исследователей была вынуждена разделиться. Герой публикации и его товарищ соорудили плот, попытались спуститься по реке, но свалились в водопад. Первого из путешественников унесло течение. Выбравшись на берег, он обнаружил в карманах только зажигалку и баллончик со средством для защиты от насекомых. Оба прибора, кстати, помогли сделать нечто вроде огнемёта и отбиться от ягуара.

Израильтянин скитался по джунглям 19 дней, питался фруктами, яйцами птиц и различными червячками-паучками, чуть не утонул в болоте. Несчастного нашли добровольцы, которых нанял его спутник. Он тоже выбрался из водопада живым.

Повезло двум мамочкам. У россиянки на 32-й неделе беременности выявили уплотнение в мозге. В связи с этим врачи сделали операцию и одновременно были вынуждены провести кесарево сечение. Женщина и ребёнок выжили. А на теле плода американки обнаружили большую опухоль, которая затрудняла циркуляцию крови. Во время хирургического вмешательства кроху извлекли из утробы, удалили новообразование и поместили обратно. Роды потом прошли без осложнений.

Страшно, но стрелочник из Техаса угодил под колёса своей дрезины. Она протащила его 25 метров, разрезала почти пополам. Пострадавший смог вызвать спасателей и ждал их в течение 45 минут, перенёс более 20 операций, потерял обе ноги, почку, таз… и не умер.

Симпатичная девушка на автомобиле со скоростью 100 км/ч слетела с дороги в канаву. В результате её тело пришлось скрепить 11 металлическими стержнями. На них держатся позвоночник, а также шея.

Только жаждой жизни и мужеством можно объяснить поступок альпиниста, которому зажал руку огромный упавший камень. В ловушке пришлось пролежать четверо суток, после того, как закончилась вода – пить собственную мочу. О восхождении никто не знал, поэтому рассчитывать на поиски не пришлось.

Впереди была только смерть, но человек решил с ней бороться. Набравшись сил, он отрезал ножом конечность, спустился с высокой скалы и неожиданно встретился с туристами. Были вызваны спасатели. Они доставили пострадавшего в больницу. Самое интересное, что он по-прежнему занимается альпинизмом.

Холодную «ванну» принял однажды норвежский моряк. Рыболовецкая шхуна, на которой он работал, затонула во время шторма. На поверхности остались несколько человек, но вскоре погибли от переохлаждения. Все, кроме одного. Температура воды приближалась к 50С. Он должен был замёрзнуть и пойти ко дну примерно через 30 минут, но продержался шесть часов, добрался до берега, а потом босиком и до людей. Учёные установили, что у спасшегося жир в несколько раз плотнее, чем у большинства людей. Это ему и помогло.

Рухнувшая на рынке во время землетрясения крыша погребла под завалами торговца рисом. Трудно себе представить, что он испытывал, оказавшись в тёмном каменном мешке и услышав, что наверху постепенно стихли все звуки. В вынужденном заточении несчастный провёл месяц. Всё это время ничего не ел, только пил дождевую воду, которая иногда просачивалась через трещины в бетонных плитах.

Хорошо, что несчастный случай произошёл в тёплой стране. Не пришлось мучиться ещё и от холода. Участникам другой истории повезло меньше. Неприятности на них посыпались в Антарктиде.

Трое полярников возвращались из дальнего похода на базу. Один из них упал в ледяную расщелину и погиб. Вместе с исследователем провалилась упряжка, на которой находились палатка и большая часть съестных припасов. Впереди был путь почти в 500 километров. Дул сильный ветер, давил мороз за двадцать градусов. Уцелевшим учёным пришлось съесть собак, а сани тащить своими руками.

Через несколько недель умер ещё один полярник. Оставшийся в живых пошёл к базе в полном одиночестве. Преодолел более 250 км. Едва не погиб, провалившись в трещину во льду. К счастью, смог вылезти. Добрался до своих. Дорога к ним заняла 56 дней.

А путь к спасению у мексиканского рыбака продлился 439. Товарищи отправились ловить акулу. Но всё сразу пошло не так, как хотелось. На лодке сломался мотор. Течение унесло её в океан. Через некоторое время на борту остался один человек. Его спутник скончался от истощения. Пришлось есть сырую рыбу и прятаться в ящике для неё от солнца. Мучила жажда. Рыбак пил свою мочу и кровь морских черепах, иногда – дождевую воду. Через 14 с половиной месяцев лодку с невезучим охотником на акул течение прибило к чужому берегу в десяти тысячах километров от родного.

Только чудом можно назвать то, что случилось с одним революционером. Его без суда приговорили к расстрелу и поставили к стенке. Тело пробили девять пуль, ещё одна, контрольная, вошла в голову. Солдаты и офицер решили, что человек умер, ушли с места казни и ошиблись… Борец за справедливость выжил, очнулся, вернулся к своим товарищам и продолжил сражаться за правое дело.

Всё, о чём здесь было рассказано, – удивительно. Люди оказались на грани, получили адреналина и впечатлений до конца своих дней. Но каждому повезло лишь однажды. А вот учителю-хорвату – несколько раз. Два автомобиля, за рулём которых был этот человек, сгорели. Ещё один улетел в пропасть. За его падением и оглушительным взрывом владелец с грустью наблюдал с ветвистого дерева, на которое удачно свалился, вовремя выскочив из кабины… Поезд, который вёз педагога, сошёл с рельсов и оказался в ледяной воде. Везунчик также умудрился сесть в автобус, перевернувшийся по пути. Потом занял место в самолёте, у которого в воздухе сорвало дверь. Человек вернулся на землю и продолжил жить. Такая у него судьба!...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11