Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

20.09.2018 15:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 21.09.2018 г.

Остаётся только ждать и надеяться

Автор: Редакция

Двое граждан, зарегистрированных в Курске, приобрели в собственность землю на ул. Пионерской. Ранее она была выделена для строительства гаража, но новые владельцы попросили горадминистрацию изменить вид разрешённого использования участка, чтобы разместить на нём объект связи. Это, по сведениям представителя местной исполнительной власти, позволили тогда сделать Правила застройки и землепользования. Было выдано соответствующее разрешение.

Вскоре недалеко от дома № 47 хозяева участка возвели сборно-разборную металлическую конструкцию – осветительную многофункциональную опору. Один из владельцев заключил договор и отдал её в аренду ПАО «Мегафон» для размещения оборудования.

Льговская межрайонная прокуратура провела проверку по коллективному заявлению о факте незаконного строительства вышки сотовой связи в районе дома № 47 на ул. Пионерской. Старший помощник межрайпрокурора Е. В. Михайличенко сообщила редакции следующее: «Двоим курянам на праве общедолевой собственности принадлежит земельный участок площадью 24 кв. м из земель населённых пунктов с видом разрешённого использования «связь», расположенный по адресу: г. Льгов, ул. Пионерская (в районе д. № 47), что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.

Собственниками на принадлежащем им земельном участке размещена сборно-разборная металлическая осветительная многофункциональная опора.

В силу ст. 51 Градостроительного кодекса РФ (далее ГрК РФ) застройщику необходимо получить разрешение на строительство. Оно даёт право осуществлять строительство, реконструкцию объекта капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом.

В соответствии с п. 10 ст. 1 ГрК РФ объект капитального строительства – здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее – объекты незавершённого строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.

Перечисленные в п.10 ст.1 ГрК РФ объекты капитального строительства являются разновидностью объектов недвижимости, указанных в п.1 ст. 30 ГК РФ, согласно которому к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и всё, что прочно связано с землёй, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершённого строительства. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Федеральным законом № 342-ФЗ от 3.08.2018 г. в п.10 ст.1 ГрК РФ введён п.10.2. Некапитальными являются строения и сооружения, не имеющие прочной связи с землёй, конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений, в том числе киосков, навесов и тому подобного.

Названная выше конструкция согласно техническим решениям, разработанным ООО «БИФО», является сборно-разборной металлической осветительной многофункциональной опорой, состоит из двух секций, соединённых между собой на болтах через фланцы. Опора устанавливается на фундамент и крепится анкерными болтами. Данное сооружение можно демонтировать по отдельным элементам (секциям). После этого конструкция может использоваться повторно.

Застройщики разрешение на строительство не получили. Для оценки законности их действий необходимо заключение специалистов в строительной сфере, обладающих специальными познаниями и навыками, в связи с чем заявление жителей направлено для проверки начальнику государственной инспекции строительного надзора Курской области. О результатах горожанам будет сообщено дополнительно.

В части соблюдения застройщиками санитарно-эпидемиологических норм установлено, что 23.01.2018 г. один из них заключил соглашение с ПАО «Мегафон» об аренде многофункциональной конструкции для размещения оборудования после проведения всех подготовительных работ.

ПАО «Мегафон» изготовило санитарный паспорт на объект, и 25.06.2018 г. обратилось в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» с просьбой о проведении экспертизы проектной документации «Строительство базовой станции сотовой связи № 4681098 «ЛьговЦентр» стандарта LTE-2600, Курская область, Льговский район, ул. Пионерская (в районе д. № 47), аренда столба. При проведении ФБУЗ оценки соответствия проектной документации по расчёту СЗЗ (санитарно-защитные зоны) и ЗОЗ (зона ограничения застройки), оценки воздействия ЭМИ (электромагнитное излучение) после строительства базовой станции требованиям Сан-ПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи», СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов (ПРТО)»; МУК 4.3.1677-03 «Определение уровней электромагнитного поля, создаваемого излучающими техническими средствами телевидения, ЧМ радиовещания и базовых станций сухопутной подвижной радиосвязи», МУК 4.3.1167-02 «Определение плотности потока энергии электромагнитного поля в местах размещения радиосредств, работающих в диапазоне частот 300 МГц-300 ГГц», помимо прочего, установлено:

– санитарно-защитная зона от антенн ПРТО не требуется, т. к. плотность потока энергии для точки наблюдения не превышает предельно допустимого уровня;

– в соответствии с расчётными данными проектной документации зона ограничения застройки от антенн базовой станции после строительства составляет 28 м, в поверхности земли не более 50 м. Имеющиеся жилые и нежилые здания не находятся в зоне влияния электромагнитного излучения по радиусу и высоте застройки;

– документацией предусмотрено, что согласно п. 3.16 СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 в случае изменения перспективного развития объекта связи и населённого пункта будет разработан отдельный проект в целях защиты населения от воздействия электромагнитного поля, создаваемого антеннами базовой станции или ПРТО в целом.

По результатам проведённой ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» санитарно-эпидемиологической экспертизы сделан вывод о том, что проектная документация «Строительство базовой станции №4681098 «ЛьговЦентр» ПАО «Мегафон» соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03, СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03, о чём ПАО «Мегафон» 16.07.2018 г. выдано экспертное заключение.

При таких обстоятельствах нарушений, требующих применения мер прокурорского реагирования, не выявлено».

В территориальном отделе Управления Роспотребнадзора заявили, что эксплуатация передающего радиотехнического объекта возможна после получения заключения о его соответствии требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. Основанием для выдачи положительного заключения являются результаты расчётов уровней электромагнитного излучения на территории жилой застройки и внутри жилых и общественных помещений, расположенных вблизи названного выше объекта, с обязательным подтверждением натурными замерами безопасности параметров электромагнитного излучения от передающего радиотехнического объекта в контрольных точках (жилых комнатах квартир, прилегающей территории жилой застройки и т. п.). Если будет выявлено превышение предельно-допустимого уровня, оборудование эксплуатироваться не будет. По состоянию на 17.07.2018 г. материалы на ввод в эксплуатацию базовой станции сотовой связи ПАО «Мегафон» в Управление Роспотребнадзора по Курской области не поступали.

В государственную инспекцию строительного надзора Курской области с просьбой дать разъяснение по поводу законности возведения конструкции обратилась администрация города Льгова, она же готовит материалы для составления искового заявления в суд о разрешении обозначенного в статье вопроса в судебном порядке.

Остаётся ждать заключений специалистов и надеяться на их объективность, ведь речь идёт о защите права граждан на охрану их здоровья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69