Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

30.08.2018 10:14 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 31.08.2018 г.

Терроризм – социальное зло

Автор: Игорь ДЫМОВ

Терроризм – часть жизни, несущая смерть. Третьего сентября – День солидарности в борьбе с этим отвратительным явлением. Без неё трудно справиться с теми, кто вышел за рамки даже нравственных законов. Бандиты пытаются превратить нормальных людей в запуганное стадо, вызвать у них недовольство властью, разжечь вражду, накалить общественно-политическую обстановку для того, чтобы решить свои «шкурные» задачи. Ради этого, прикрывшись красивыми лозунгами, готовы взрывать, разрушать и убивать. Ждать от таких милосердия не приходится. Терроризму надо противопоставить эффективную социальную политику государства, активную деятельность силовых структур, гражданское единство и обыкновенную человеческую бдительность. К сожалению, последней хватает не всегда. Наверное, потому что многие склонны преуменьшать опасность, считая нападения на мирных людей чем-то далёким и «телевизионным». Но расслабляться нельзя. 

Читатели «ЛН» поймут это из разговора корреспондента газеты с секретарём антитеррористической комиссии г. Льгова Ю. Г. Гапеевым.

– Что в связи с обсуждением серьёзной темы вам бы хотелось сказать жителям нашего города прежде всего?

– Многие взрослые вернулись из отпусков, дети после долгих беззаботных каникул пошли в школу. Они находятся под впечатлением от развлечений и приятных встреч, уверены, что живут в справедливом, безопасном мире и наверняка забыли, что в нём действуют не только добрые силы. Пора настроиться на серьёзный лад и посмотреть вокруг, обратить внимание на незнакомых людей, которые ведут себя не совсем обычно, постараться заметить изменения на улицах, в общественных местах, где раньше бывали много раз.

Коротко напомню, что террориста могут выдать провод, идущий из-под складок одежды или зажатый в руке, нервное поведение, осторожное отношение к переносимым вещам и т. д. Он иногда долго ходит вокруг одного и того же места, не решаясь привести в действие взрывное устройство.

Студентам и школьникам стоит насторожиться, если заметят чужих людей, которые пытаются узнать от учащихся режим работы образовательного учреждения, стараются незаметно проникнуть в здание, что-то внести в подвал, закопать возле стены, прикрепить под днищем автобуса, который используется для перевозки детей, кого-то из ребят насильно усадить в автомобиль.

– Почему терроризм считается социальным злом?

– Прежде всего потому, что он направлен на ни в чём не повинных людей. Бандиты стремятся разрушить их веру в счастливое будущее, ощущение безопасности, надёжности всего окружающего. Посеянный экстремистами страх отравляет жизнь, мешает работать в полную силу, строить семейные отношения, проявлять активную гражданскую позицию.

Для выродков под чёрным флагом нет ничего святого. Они не жалеют ни стариков, ни женщин, ни детей. Чем больше жертв, тем для убийц лучше. Тревога, беспокойство и возмущение сковывают общество и лишают его возможности сопротивляться.

Целенаправленное уничтожение мирных людей – страшное преступление даже во время войны. Но террористы не берут это во внимание. Они действуют подло, исподтишка, стараются себя обезопасить, поэтому свои преступления совершают в школах, жилых домах, общественном транспорте, больницах, то есть там, где наблюдается большое скопление людей и меньше риска получить отпор.

– Давайте вспомним о кровавых шагах бандитов.

– Шестого февраля 2004-го они устроили взрыв в вагоне московского метро на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая». Погибли более 40 человек.

Первого сентября того же года боевики захватили в заложники тысячу с лишним школьников, их родителей и учителей в североосетинском Беслане. Чтобы парализовать их страхом, убили 12 мужчин. Потребовали от властей освободить из тюрем сообщников. Потом были взрыв в спортзале, где мучились узники, их попытка вырваться на свободу, выстрелы бандитов в спину убегавшим женщинам и детям, самоотверженные действия пришедшего на помощь спецназа, который спас большинство невольников. Жертвами террористического акта стали 334 человека, в том числе 186 школьников.

Можно привести и другие примеры зверства, но не хочется лишний раз травмировать психику читателей.

– Отвратительное явление, о котором идёт речь, появилось не вчера и имеет свою страшную историю.

– Да, о размахе экстремистской деятельности в России говорит, например, печальная статистика. С 1878 по 1918 г. заговорщики всех мастей убили или смертельно ранили императора Александра II, премьер-министра П. А. Столыпина, немецкого посла Мирбаха, министра внутренних дел Д. С. Сипягина, десятки других государственных деятелей и простых граждан.

– Почему не удаётся справиться с терроризмом?

– Он – сложный социальный феномен. Активизируется тогда, когда страны переживают большие перемены, войны, революции, сталкиваются разные идеологические и политические доктрины, религиозные убеждения. Речь также идёт о неоднородном явлении. Выделяются политический, националистический, религиозный, криминальный терроризм. Сейчас стали всё чаще говорить и о кибернетическом.

Развитию этих преступных сфер деятельности способствуют бедность, неграмотность, безработица, отсутствие возможности реализовать свой личностный потенциал и др. Бандитов поддерживают нечистоплотные политики и бизнесмены. Все они имеют экономические интересы и часто втягиваются в торговлю наркотиками и оружием, контрабанду ценного сырья и другие прибыльные криминальные проекты. Террористы используют современные технологии, развитие СМИ. Есть ряд других причин, которые превращают экстремистов в серьёзную силу. Но это не значит, что прогрессивные люди должны отказаться от борьбы с ней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

469