Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

30.08.2018 09:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 30.08.2018 г.

«Мы с вами, как за каменной стеной, район Октябрьский в вас давно влюблён!»

Автор: Ольга ДРОЗДОВА

Организация прошедшего недавно в России чемпионата мира по футболу признана одной из самых достойных за всю его историю, а предпринятые в отношении участников и гостей меры безопасности – беспрецедентными.

В пути к местам патрулирования
И. И. Новикова с коллегами после церемонии награждения

Их обеспечивали лучшие стражи правопорядка изо всех уголков нашей страны, в том числе и из Курской области – около 500 человек в составе сводного отряда полиции (СОП) регионального УМВД. В их числе были 16 льговчан, из них четыре женщины. Это С. В. Тимонин, А. А. Павлова, И. И. Новикова, Р. С. Пёхов, Р. Н. Аникеенко, Н. Н. Заулина, В. Н. Журавлёв, Е. А. Осейко, А. А. Карамышев, Р. С. Черных, А. С. Новиков, А. Ю. Данилин, Д. Ю. Ветчинов, Д. А. Борисенко, С. А. Головинов и Т. А. Филатова. Наряду со служителями закона из Тульской, Липецкой, Брянской областей, Ставропольского края и т. д. они отправились в г. Ростов-на-Дону. В их задачу входило поддержание там общественного порядка во время подготовки к названному выше мероприятию и его проведения.

К месту назначения из Курска СОПовцы выехали поездом 25 мая. Туда же двинулась и колонна автомобилей, доставившая массу ценных грузов, начиная с личных вещей сотрудников полиции и заканчивая необходимыми техническими средствами.

Впечатлениями от нахождения в центре одного из самых масштабных спортивных событий с редакцией «ЛН» поделилась старший инспектор направления осуществления административного надзора МО МВД России «Льговский» И. И. Новикова. По словам моей собеседницы, они оказались действительно незабываемыми, из тех, которые бывают свежи в памяти всю жизнь и которыми потом делятся не только с детьми, но и со внуками и правнуками, а почётная миссия – весьма и весьма непростой.

«Нас разместили в пятиэтажном общежитии студенческого городка Ростовского государственного технического университета, – говорит героиня публикации. – В каждой комнате жили по три-четыре человека. В этом же здании находились столовая, где мы завтракали, обедали и ужинали строго по расписанию, что помогало избежать очередей, санузлы в достаточном количестве. Всё сверкало чистотой. В общем быт был налажен хорошо, что, конечно же, способствовало успешному несению службы».

Она началась уже 26 мая. Членов курского СОП разделили на семь взводов в зависимости от подразделений (медики, тыл, связь и т. д.). В каждый вошли по 40 человек. Отдельно был набран женский, который составила 21 представительница прекрасного пола в возрасте от 22 лет до 51 года. Формирование возглавила И. И. Новикова.

И мужчины, и служительницы закона должны были днём и ночью – с 8.00 до 20.00 и с 20.00 до 8.00 – патрулировать городские улицы группами из двух человек. Перед этим каждая получала свой маршрут и его карту, проходила инструктаж. Требования к сотрудникам полиции предъявлялись очень жёсткие. Так, в течение 12-ти часов нужно было парами обходить выделенный участок, ни на что не отвлекаясь от главного. Запрещалось останавливаться, присаживаться, к примеру, на скамейку, разговаривать по мобильному телефону и т. д. Даже обед доставлялся прямо к месту несения службы. Надо ли объяснять, как сложно столько времени находиться в непрерывном движении?! И при этом стражи правопорядка должны были быть отменно вежливы с жителями и гостями города, готовы в любой момент прийти им на помощь, постоянно улыбаться. В мае в Ростове было довольно прохладно, особенно по ночам, с Дона постоянно дул пронизывающий ветер, а потом стало нестерпимо жарко. Форму до 14 июня (дня открытия чемпионата) полицейские носили полевую (потом – парадную), к ней «прилагались» табельное оружие, резиновая дубинка, наручники, баллончик с «черёмухой». «Первое время было тяжело, – делится Ирина Ивановна. – Даже мужчины порой едва ли не до крови растирали ноги. Все сильно уставали. А нам, женщинам, к тому же приходилось ещё и очень рано вставать по утрам, чтобы не только отгладить форму, подготовить обувь и т. д., но и, как говорится, навести безупречный марафет и своим видом радовать окружающих, нести им позитив. Собрали волю в кулак, вспомнили высказывание о том, что человек может приспособиться практически ко всему на свете, и постепенно втянулись. Привыкли к ежедневным построениям, тяготам службы, отбою в 23.00 и многому другому, оценили плюсы, которые нам всё это дало: улучшили физическую форму, постройнели. Теперь постоянно стараюсь больше двигаться».

Льговчане несли вахту в спальном Октябрьском районе г. Ростова-на-Дону, кстати, одном из самых старых и крупных из восьми, который представляет собой частный сектор с довольно напряжённой криминогенной обстановкой, впрочем, как и во всём городе. Об этом членов СОП местные коллеги уведомили в самом начале командировки. Наиболее распространёнными правонарушениями там являются незаконный оборот наркотиков и грабёж, особенно срывание с прохожих ювелирных изделий, чаще всего – крупных золотых цепочек. Регистрируются также кражи, драки, распитие спиртных напитков в общественных местах и т. д. Последнее курским сотрудникам полиции приходилось пресекать очень часто. Кстати, за время их пребывания в районе стало значительно спокойнее, а граждане, то и дело вступавшие в конфликт с законом, начали понемногу дисциплинироваться. Жители были очень признательны стражам порядка. Вообще, как отмечает Ирина Ивановна, ростовчане оказались приветливыми и доброжелательными и даже дарили дамам-полицейским цветы.

Несколько раз куряне задерживали преступников, годами находившихся в федеральном розыске. Один из таких случаев – на счету И. И. Новиковой. «Мы шли с напарником по улице, – рассказывает она, – увидели мужчину, двигавшегося навстречу. Мне он показался подозрительным, – вероятно, сработала профессиональная интуиция. Остановили его и доставили в отдел полиции. Там выяснилось, что гражданин является выходцем с Кавказа и обвиняется в краже чужого имущества».

По словам Ирины Ивановны, с десятого июня в город начали приезжать иностранные гости. Особенно много было бразильцев и мексиканцев. Они оказались очень весёлыми, шумными. Постоянно хотели сфотографироваться на память с членами женского взвода СОП, что делать категорически запрещалось. А вот японцы выглядели степенными, вели себя очень сдержанно, чем вызывали искреннее уважение окружающих.

Как только стартовал чемпионат, мою собеседницу и её подчинённых перевели дежурить в фан-зону. Служительницы закона проверяли вещи болельщиков при входе, чтобы не допустить нахождения на многолюдной площадке запрещённых опасных предметов. Кстати, все дежурства прошли без инцидентов.

Тяжёлые служебные будни сменялись увольнительными. Их члены женского взвода всегда проводили организованно и очень интересно благодаря своему начальнику – полковнику полиции А. А. Расторгуеву. «Нам по-настоящему повезло с руководителем, – делится Ирина Ивановна. – Андрей Александрович – единственный из всех, кто заботился не только об организации патрулирования, но и старался разнообразить наш досуг. Благодаря ему мы ознакомились с массой достопримечательностей, побывали за городом, посетили театр оперетты, от которого пришли в полный восторг, и т. д. Конечно, гуляли по Ростову. Он очень красив. Там широкие улицы, много интересных зданий, одно, например, в форме корабля, зелени, парков и скверов. Великолепны новые набережная и построенный к ЧМ-2018 спортивный комплекс «Ростов Арена». Огромное спасибо Андрею Александровичу, прекрасному командиру и неравнодушному человеку! На мой взгляд, отличные показатели курского СОП – это и его личная заслуга. Хочу также выразить признательность моим девочкам. Они – просто умницы! На деле доказали, что имеют право служить в полиции, проявив недюжинные волю, выносливость и стойкость».

Члены курского отряда действительно проявили себя в ответственной командировке с самой лучшей стороны. Они не получили ни одного замечания, а трое отличившихся сотрудников, в том числе и Ирина Ивановна Новикова были удостоены Благодарственных писем за образцовое исполнение должностных обязанностей и личный вклад в дело укрепления партнёрских отношений между органами внутренних дел и гражданским обществом. Свои награды стражи правопорядка получили на торжественном мероприятии в честь 300-летия со дня образования российской полиции.

Ну а самыми лучшими характеристикой и поощрением для представителей любой профессии всегда является признательность тех, для кого они работают. Вот какое письмо прислала недавно в УМВД по Курской области жительница Ростова-на-Дону Е. Н. Федоренко: «Выражаю искреннюю благодарность за обеспечение безопасности Октябрьского района г. Ростова-на-Дону в период проведения чемпионата мира по футболу… … Оперативное реагирование на обращения, внимательное отношение к гражданам, помощь в сложных ситуациях, пресечение правонарушений, разъяснительная работа, добросовестное несение службы в сложных климатических условиях (постоянная жара, невыносимая даже для коренных ростовчан, привыкших к летнему зною) – это далеко не полный перечень того, чем отличились сотрудники сводного отряда полиции Курской области. Отдельное спасибо каждому из них за поддержание порядка в наших неспокойных районах, особенно на территориях, прилегающих к Комсомольской площади, и на Новом Поселении (старое название, говорящее само за себя, – Нахаловка). Внимательный осмотр местности, мониторинг криминогенной ситуации, непрерывные обходы (за пять минут пути обычно удавалось встретить несколько пар дежуривших сотрудников, что вообще не свойственно нашему городу) – всё это создало комфортные условия жизни и ощущение полной безопасности. …Заметно улучшилась криминогенная обстановка, население стало более дисциплинированным, усвоило немало норм права…».

К своему посланию Елена Николаевна приложила также стихотворение в честь служителей закона соловьиного края, выразив надежду на то, что оно оставит в их памяти добрый след а, возможно, и послужит основанием для поощрения по службе:

«Не соблюдая этикет и протокол,

Пишу письмо без подписи и даты.

А поводом банальным стал футбол,

Который «пригласил» вас к нам, ребята!

И вот уж много дней ростовский зной

Служеньем вашим строгим охлаждён.

Мы с вами, как за каменной стеной!

Район Октябрьский в вас давно влюблён!

Он стал спокойней, чище, ярче краски!

Порядка дух теперь витает в нём!

Уже и вечером мы ходим без опаски,

Как раньше не всегда ходили днём!

Приятно посмотреть: хранители закона

В красивой форме. Выправка и стать!

Повсюду: в парках, старых улочках, у Дона.

А раньше было сложно отыскать…

Спасибо вам за помощь, за защиту!

Ростову наконец-то повезло:

Вы создали прекрасную палитру,

Картину, светом побеждающую зло!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15