Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

30.08.2018 09:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 30.08.2018 г.

Французы проинтервьюировали свидетелей войны

Автор: Надежда ШИШКОВА

Накануне юбилея Курской битвы во Льгове с рабочим визитом побывала поисково-исследовательская группа французской неправительственной ассоциации «Яхад-ин Унум».

Её президент – Патрик Дебуа, французский католический священник, дед которого был сослан в концлагерь в Раве-Русской (ныне территория Украины).

На иврите и латыни название организации означает «Вместе». Основанная в 2004 году, она занимается сбором информации у очевидцев преступных действий фашистов против человечества во время Второй мировой войны, выявляет новые и проверяет расположение уже известных мест массовых захоронений жертв немецких захватчиков. Цель этой деятельности – сохранение памяти о страшных временах нашей истории.

Сбор и описание свидетельств и документов проводятся для передачи их центрам изучения Второй мировой войны, последующего исследования и экспонирования перед широкой аудиторией.

То обстоятельство, что люди, которые пережили трагические события, уже в преклонном возрасте и скоро покинут этот мир, делает работу ассоциации срочной.

Представители «Яхад-ин Унум» рассказали, что они разыскивают свидетелей войны в России, Польше, Молдове, Литве, Украине, Белоруссии. Мобильная бригада из двух человек с переводчиком побывала в Совете ветеранов города Льгова, познакомилась с его председателем Юрием Владимировичем Спицыным, оказавшим содействие в проведении встречи, проинтервьюировала участницу Великой Отечественной войны Веру Ивановну Пономарёву и бывшую несовершеннолетнюю узницу концлагеря Анну Васильевну Белкину.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13