Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

22.08.2018 15:56 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 22.08.2018 г.

Где ватерлиния у переулка Калинина?

Автор: Юрий СЕЛИВАНОВ

Проблема, объединившая жителей первого микрорайона города Льгова, – давно не новость, а просто информация. Но именно в этом году она получила самый большой резонанс. Грунтовые воды уже не только затопили там все подземные постройки, но и вышли на поверхность на низких участках. Возмущение граждан растёт прямо пропорционально уровню прибывающих вод. Сотрудники газеты «Льговские новости» решили проверить, где же находится своеобразная ватерлиния, при достижении которой нервы горожан начинают сдавать.

Больше всего условия жизни «подмочены» в 4-м пер. Калинина. 10 августа корреспондентов там «встретили» практически настоящие болота с камышами и пока что домашними утками. Ранее на их месте располагались приусадебные участки шести собственников. Хозяйка одного из них, Л. Г. Сеина, сообщила, что такая ситуация наблюдается уже три года. Пропали все насаждения, плодовые деревья и кустарники. Женщина показала свой участок, который, по её словам, в прошлом году был залит частично, но в этом вода покрыла его полностью. Посетовала на то, что исправно платит налог на землю, не имея возможности вскопать грядки.

Но главная беда – это затопление жилых домов и хозяйственных строений. Местные жители рассказали корреспондентам о том, что несколько недель назад грунтовые воды залили низкую часть дороги в начале улицы и доходили до фундаментов некоторых зданий. По словам горожан, они за свой счёт засыпали проезжую часть щебнем, чтобы хоть как-то преодолевать её.

Дом Ираиды Федотовны Пашковой до сих пор стоит, можно сказать, в водоёме, который плотно окружил всё строение, занял двор и постройки, расположенные в нём. Передвигаться там можно только в высоких резиновых сапогах, разгоняя ногами густую ряску. Что, собственно, женщина и делает. От крыльца до выхода на улицу И. Ф. Пашкова соорудила помост из досок и других подручных средств, ходить по нему удаётся, лишь держась за натянутую рядом бельевую верёвку. Однако такое «снаряжение» не спасает. Как признаётся пожилая хозяйка дома на воде, не раз уже падала. Внутри помещения начались необратимые процессы разрушения: опустились полы, с трудом стали открываться межкомнатные двери, лёгкие перегородки деформировались, под собственной тяжестью осела кирпичная газовая вытяжка. Женщина пожаловалась на отсутствие возможности постирать, искупаться и даже (извинилась за подробности) сходить в уборную из-за залитой канализации. Подвал Ираиды Федотовны расположен под домом. Опустив в него длинный шест, она достала его практически полностью мокрым. Верхняя метка на импровизированном измерительном инструменте поравнялась с головой женщины. И это с учётом того, что вода спала сантиметров на двадцать, о чём свидетельствуют меловые засечки, сделанные ранее...

Жители поделились информацией о том, что неподалёку в похожих условиях проживает инвалид второй группы, отец погибшего в Чечне военнослужащего. У мужчины проблемы с ногами, поэтому ходит он с трудом.

Следующее домовладение, в которое направились корреспонденты, принадлежит 90-летней труженице тыла Тамаре Фёдоровне Лидовской. Несмотря на почтенный возраст, она до сих пор трудится в огороде, но в этом году на уцелевшем от «наводнения» участке земли помидоры погибли от сырости. В гараже, оставшемся от мужа, обрушились стены смотровой ямы. Т. Ф. Лидовская боится, что нечто подобное может произойти и в доме. В подвале тоже можно увидеть собственное отражение на водной глади. Полностью сухим подземное сооружение хозяйка не видела уже давно.

Льговчане рассказали журналистам о своих попытках найти помощь в решении проблемы: обращениях к губернатору Курской области А. Н. Михайлову, в МЧС региона. В 2016-м приезжали представители последнего, в этом – местные сотрудники той же службы. Администрация города организовала откачку воды илососными машинами, которые совершили около 50-ти рейсов. Уровень грунтовых вод, по словам одной из жительниц, спал и на этом помощь прекратилась. «О ней уже не просим, а кричим», – сказала наша собеседница.

Подошедшие к нам жители ул. Калинина попросили пройти и к их домовладениям. Там в ходе осмотра залитых участков и подвалов услышали новое объяснение происходящего. По мнению горожанки, вода приходит из-за порывов в системе центрального водоснабжения и питьевая здорово подпитывает грунтовые. Люди обратили внимание на то, что после проведения ремонтных работ сотрудниками ООО «Водоканал», уровень воды значительно падает. Так, например, было в случае большого порыва на ул. Киевской. В этом году похожая ситуация имела место в одном из пер. Калинина, когда после визита бригады ремонтников улицы подсохли. Супруг нашей собеседницы рассказал о завезённых за счёт семейного бюджета 30-ти КамАЗах земли для борьбы с «наводнением». Стоимость каждой партии – 3000 рублей. Канализация, добавил мужчина, пока работает, но в сточной яме тоже высок уровень грунтовых (или уже не ясно каких) вод. На вопрос о том, куда нечистоты из неё попадают, мужчина развёл руками.

В интервью телеканалу «ГТРК Курск» консультант по вопросам ГО и ЧС администрации г. Льгова Галина Козина сказала следующее: «В этом году «Водоканал» уже обследовал и прилегающие, и соседние улицы – никакой утечки из водопровода нигде нет. Но суть в том, что река Сейм очень сильно разлилась. У нас пешеходный мост, который затапливало только по весне, сейчас, летом, нельзя перейти. Как можно убрать грунтовые воды? Мы в одном месте откачиваем, они туда же и прибывают. Нужно время, чтобы подсохло. Попробуем делать дренажные колодцы. Там территория позволяет. Если это не поможет, будем обращаться за помощью в «Курскгеомониторинг».

И ждать сухой осени...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20