Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

16.08.2018 12:16 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 13.08.2018 г.

Правила не на воде писаны

Автор: Е. Михайличенко, ст. помощник межрайпрокурора

К сожалению, часто приходится сталкиваться с нарушением гражданских прав. Многие не видят в этом ничего особенного, считают неотъемлемой частью жизни, и совершенно напрасно. Нельзя привыкать к беззаконию и произволу. Сравнительно недавно центральное телевидение рассказало о том, к чему привело хозяйничанье украинских олигархов в Крыму. Мало того, что регион отстал в развитии, так ещё его береговая полоса покрылась волдырями «наглых» на фоне бедности дворцов, окружённых многометровыми заборами, которые преградили простым людям путь к морю. На льговской земле пока такого нет, но на некоторые водоёмы попасть бывает довольно трудно. Недаром ежегодно появляются десятки жалоб от тех, кого по разным причинам лишили возможности ловить удочками рыбу, стирать с мостков бельё, искупаться, а иногда даже подойти к берегу.

Пример такого отношения к людям стал очевиден после проверки, которую Льговская межрайонная прокуратура была вынуждена провести, получив коллективное заявление граждан, а также информацию Курскоблприроднадзора. Эта история соткана из нарушений. У каждого участника они свои.

Всё началось с того, что райадминистрация предоставила в аренду некоему Ш. земельный участок площадью 340000 кв. м, расположенный в Ольшанке. Оставим в стороне связанные с этим процедуры и перечисление определённых законами правил, например, то обстоятельство, что согласно ЗК РФ соответствующий договор должен заключаться на торгах, проводимых в форме аукциона. Интересно то, что речь идёт о территории под водным объектом. Арендатора освободили от платежей в счёт использования пруда населением и хозяйствующими субъектами в качестве гидротехнического сооружения (ГТС) и в общественных целях, а также неопределённым кругом лиц – грунтовой дороги, проходящей по дамбе ГТС. Ш. должен был письменно уведомить райадминистрацию о намерении сдать участок в субаренду, но заключив договор о ней, не исполнил свою обязанность. В документ не было внесено условие беспрепятственного пользования землёй под водным объектом, поэтому третье лицо, поставившее подпись, по собственной инициативе ограничило доступ граждан к пруду. Они обратились в межрайпрокуратуру за разъяснениями и помощью.

Ш. нарушил ряд пунктов договора аренды, что является основанием для его расторжения. Кроме всего прочего, указанная территория – часть единой гидрографической сети, связанный с другими водный объект, образованный за счёт строительства на русле водостока ГТС, принадлежит к землям водного фонда, является собственностью Российской Федерации и находится в общественном пользовании. Это относится и к самому пруду, и к его береговой полосе. Передача в аренду нарушила права неопределённого круга лиц. Райадминистрация не имела полномочий на заключение с Ш. договора. Льговский межрайпрокурор потребовал от руководства муниципального образования расторгнуть его и изъять земельный участок из незаконного владения.

Хорошо, что предприниматели пруд не огородили, как их коллеги – часть берега Чёрного моря. Потребовалось бы время для демонтажа конструкций. Жителям Ольшанки и других населённых пунктов района пришлось бы долго ждать встречи с любимым водоёмом и издалека смотреть на его призывную гладь. Внесённое представление, без всякого сомнения, будет рассмотрено. Деловым людям, решившим вдруг, что как хотят могут распоряжаться федеральной собственностью, укажут на их заблуждения и подобающее место. Потому что нельзя пренебрегать общественными интересами, вызывая у людей справедливое недовольство и ставя под сомнение принцип, смысл которого в том, что закон превыше всего.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37