Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

16.08.2018 12:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 15.08.2018 г.

По следам дурного характера

Автор: Юрий СЕЛИВАНОВ

Есть люди, которых хотелось бы понять, но не получается. Иных же понимать не хочется, несмотря на то, что можно. Речь пойдёт о тех и о других. Некоторые члены поисково-спасательного отряда (ПСО) «Лиза Алерт» так самоотверженно пытаются «вытащить» из беды угодивших в неё, что нередко пренебрегают собственными здоровьем и благополучием. 

Мутные из-за нескольких бессонных суток глаза добровольца, встречающиеся с твоими в штабе перед очередным выездом, – картина вполне естественная и распространённая. Глядя в них, хочется нырнуть за радужную оболочку и отыскать там истинную причину желания спасать, о которой сам человек рассказать, скорее всего, откажется. Поступки тех, ради кого в 2010 г. был создан отряд, иногда обескураживают. Наряду с действительно из ряда вон выходящими обстоятельствами людей из дома нередко уводят и не позволяют беспрепятственно вернуться обратно беспечность, безответственность и равнодушие по отношению к окружающим. О таком случае сегодня и расскажем.

Утро с французской булочкой

ПСО «Лиза Алерт» получает информацию о пропаже человека одним из первых. Действовать начинает незамедлительно.

Третьего августа поступило сообщение из Кореневского района. Пока собирались и регистрировались сведения, сигнал был продублирован льговским членам формирования. К поиску несовершеннолетних в отряде относятся по-особому и называют детским. В нём стараются принять участие как можно больше людей.

В нашем случае пропавшей девушке было 17. Фактически ещё ребёнок, только излишне самостоятельный. Не за горами взрослая жизнь, к которой она так стремилась, но первый блин, как говорится, вышел комом. Покинула дом, поругавшись с родителями. Когда стало ясно, что юное упрямство сильнее чувства голода и дискомфорта, они забили тревогу.

Поисковики выехали вечером в день обращения. Были укомплектованы два экипажа из Курска, к которым во Льгове примкнули наши волонтёры. К тому моменту координатор «ЛА» уже обзвонила всех подруг потеряшки и получила первые сообщения о её месте нахождения. По словам информатора, девушку видели в микрорайоне Льгов-1, где она после ночи, проведённой в бегах, завтракала сдобными булочками на вокзале. Спонсором трапезы выступил некий мужчина лет 50-ти. Стало также примерно известно, где он проживает. Это дало надежду на быстрое завершение розыскных мероприятий. Их решили проводить без лишнего шума: не надевая спецодежду с символикой отряда, без «заклейки» города ориентировками, дабы не спугнуть беглянку. Работа проводилась совместно с сотрудниками полиции Льговского и Кореневского районов.

Поисковики разбились на группы и отправились проверять подходившие под описание многоквартирные дома. Сразу после стартовой отмашки в тёмных подъездах в одну минуту зазвучали частые шаги и негромкие разговоры волонтёров. Жильцы с пониманием отнеслись к участникам операции и ответили на все вопросы. Полученную информацию тут же детально проверяли стражи порядка, но выйти на искомого человека так и не удалось.

Тем временем стемнело, открыли свои двери популярные у некоторой молодёжи заведения. Добровольцы вышли на городские улицы, опрашивали встречавшиеся по пути компании подростков, объехали все кафе и бары. Ни в одном из них девушки не оказалось, но ребята предупредили персонал о необходимости оповестить полицию или членов ПСО, если похожая под описание особа явится к ним скрасить свой досуг.

Тогда же несколько человек проверяли сведения о том, что её видели в пос. Прямицыно Курской области, где живут родственники, но они не подтвердились.

И пусть весь мир подождёт

На второй день участники поисков решили по максимуму привлечь к ним внимание общественности. Члены «ЛА» расклеили ориентировки в самых оживлённых местах районного центра, чтобы лишить девушку шанса беспрепятственного перемещения по его улицам. Волонтёры отправились на празднование Дня железнодорожника в микрорайон Льгов-2. Там они тоже оставили листовки, а в разгар церемонии награждения сотрудников «РЖД» один из поисковиков сообщил всем присутствовавшим о пропаже человека без вести и попросил содействия в розыскных мероприятиях. По просьбе координатора «ЛА» информация звучала потом через каждый час. К сожалению, старания участников операции в тот день не увенчались успехом.

А всё потому, что потеряшка была занята тем же, чем и тысячи тружеников стальных магистралей по всей стране, но не в городе, а в Сафоновке. Местные жители округлили глаза, а члены ПСО «Лиза Алерт» развели руками, когда выяснилось, что третьего августа беглянка пряталась в пустующем доме, расположенном в 50-ти метрах от родного. Ей исправно накрывали стол брат с другом. Дети всё делали втайне от взрослых, и те ничего не заподозрили. Третьего августа «заговорщики» даже позволили себе неоднократно поднять рюмки за крепкие шпалы и ровные рельсы. Более того, перед этим девчонку обнаружили внезапно явившиеся хозяева нахально занятого жилища и заметившие появившуюся тропинку к входной двери. Удивительно, но они не отвели «квартирантку» к родителям (возможно, не были в курсе серьёзности ситуации), а накормили, дали 1500 рублей (которые и создали потом праздничное настроение) и оставили в помещении при условии, что она, хорошенько подумав, сама вернётся в родные пенаты.

Повезло либо увезли

Так или иначе, но скудные сведения о том, что наша потеряшка находится в своём селе, просочились в мобильные телефоны поисковиков. На третий день отряд «ЛА» «штурмовал» Сафоновку. В первую очередь были опрошены продавцы близлежащих продуктовых магазинов. Дом, в котором девушка скрывалась, нашли довольно быстро. В нём обнаружили её одежду, бежевый рюкзачок, в котором среди прочего содержимого лежал паспорт. На столике находились лёгкие закуски, пустые бутылки, косметика, пачка сигарет и «натюрморт» из цветов и яблок. Было ясно, что беглянка где-то неподалёку. Группы отправились на прочёсывание местности и повторный допрос юных «штирлицев». Вскоре были осмотрены заброшенные жилища (таких в селе немало), фермы, территории школы и детского сада. Один экипаж выехал на патрулирование дороги, ведущей из населённого пункта, так как девушка, по последним данным, решила его экстренно покинуть. Удивительно, но поиски вновь не дали желаемого результата, поэтому всё, что оставалось сделать, это устроить засаду в доме с надеждой, что пропавшая вернётся ночевать. В 6.00 отряд уехал ни с чем.

Стоит отметить, что всё это время с добровольцами активно поддерживал связь и всячески содействовал их работе сотрудник Кореневского отдела полиции, в свою очередь получая ценные сведения от поисковиков.

Навели мосты

Шестого числа разыскиваемая особа вновь попала в поле зрения своих знакомых. Девушка благодаря изобретательности, частой смене одежды и даже цвета волос весьма привольно существовала, где и как хотелось. Её увидели разгуливавшей (видимо, с подругой) по микрорайону Льгов-1. Тогда в блокнот координатора «ЛА» легла новая запись о том, что потеряшка переоделась и превратилась из блондинки в брюнетку. Досадная нерешительность прохожих по-прежнему оставляла её в свободном плавании. В распоряжении оперативной группы «ЛА» находились уже достаточно длинные списки телефонных номеров и адресов информаторов. Проработав немалую их часть, удалось узнать, что девчонка может жить у бабушки своего знакомого. Через несколько минут возле её дома припарковались две отрядные машины. На улице давно стемнело и, опасаясь, что подросток вновь снова улизнёт, «алертовцы» расставили своих людей на разных подходах к жилищу. Стук в дверь – хозяйка открыла, ей объяснили причину позднего визита, но та уверила, что давно не видела пропавшую. Отсутствие детской обуви у порога подтвердило, что её действительно в помещении нет. Следующее обстоятельство всполошило поисковиков. Пришла весточка о том, что потеряшка собирается уехать в Железногорск и уже вызвала такси. Времени проверить информацию и выяснить личность собеседника не было. Через несколько минут кореневский полицейский подключил дорожно-постовую службу с ориентировкой на автомобиль марки «Лада Гранта» вишнёвого цвета, так как разговор с операторами служб извоза ничего не дал. Один добровольческий экипаж отправился в сторону названного города. Легковушка словно растворилась в воздухе, что, в итоге, было больше похоже на попытку увести нужный след из Льгова. Волонтёры поняли, что и четвёртый день поиска – не в их пользу.

Курские ребята уехали домой. Льговская опергруппа «ЛА» занялась размещением ориентировок и патрулированием городских улиц. Именно ей повезло в тот день чуть больше. Отрабатывая территорию автовокзала, волонтёры встретились с человеком, который рассказал, что видел похожую по описанию на разыскиваемую девушку. Появилась свежая информация о том, во что она была одета, как выглядела, в какую сторону направлялась, и т. д. Во время патрулирования «алертовцы» заметили на пешеходном мосту возле припаркованной машины молодую особу в бриджах и светлой рубашке, зафиксированных в последней ориентировке. Авто круто нырнуло вправо...

Это была та самая, из-за которой четверо суток ПСО выделял добрую часть своего состава и двумя днями больше по тревожному сигналу работали правоохранительные органы. Девушка вела себя более чем спокойно. Покорно села в автомобиль, уточнив лишь: «Куда меня теперь?». Отвезли её, разумеется, в местный отдел полиции, откуда через час с небольшим забрали домой родственники. Перед этим с беглянкой провели разъяснительную беседу в надежде, что подобная выходка, пусть и не первая, будет последней.

Понять мотивацию поступков девушки не хочется, хотя, наверное, и можно. Нежелание возвращаться домой можно бы и принять. В конце концов не маленькая уже. Пусть решает сама, как лучше. Вот только поисковый опыт отряда вновь заставит собрать тревожные чемоданы, потому что у тех, кто находится в пубертатном возрасте, слишком много попыток убежать от проблем заканчивались трагически, а значит, право решать их пока лучше предоставить старшим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28