Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

05.07.2018 08:40 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 06.06.2018 г.

Свалки придётся убрать

Автор: И. КОЛУПАЕВ, пом. Льговского межрайпрокурора младший советник юстиции

Согласно законодательству РФ каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и возмещение ущерба, причинённого здоровью, имуществу экологическим правонарушением, но обязан сохранять природу и бережно относиться к её богатствам. Главное из них – земля. Она и другие ресурсы – основа жизнедеятельности народов страны.

К сожалению, на их самочувствие часто оказывается негативное воздействие. Один из факторов риска – несанкционированные свалки. Временное складирование отходов производства и потребления допускается только на открытых, специально оборудованных площадках. Запрещается загрязнение поверхностных и подземных вод, водосборных площадей, недр и почвы. Участие в организации сбора, в т. ч. раздельного, транспортировки ТБО относится к деятельности органов местного самоуправления.

Проверка показала, что не все они исполняют требования законодательства. На территории Марицкого, Иванчиковского, Кудинцевского, Городенского муниципальных образований, а также г. Льгова были выявлены свалки ТБО в непредназначенных для них местах. Они ухудшают санитарно-эпидемиологическую обстановку, что ведёт к ущемлению законных интересов и прав неопределённого круга лиц на благоприятную окружающую среду.

Для устранения выявленных нарушений прокурор направил во Льговский районный суд пять исковых заявлений об обязании органов местного самоуправления ликвидировать несанкционированные свалки и привести занимаемые ими земельные участки в надлежащее состояние.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11