Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

05.07.2018 08:28 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 02.03.2018 г.

Проблему решить можно

Автор: М. КИРЕЕВ, помощник Льговского межрайонного прокурора

В настоящее время проблема получения инвалидами необходимых технических средств реабилитации (ТСР) является наиболее актуальной, поскольку её решение напрямую зависит от финансирования из бюджетов соответствующих уровней.

До 31 декабря 2017 г. согласно Положению, утверждённому Постановлением администрации Курской области от 29.06.2011 г. № 276-па, в регионе действовал следующий порядок. Учреждение соцобслуживания принимало от гражданина пакет документов – заявление регистрировало, с остальных делало копии и заверяло их, затем передавало всё это в ОКУ «Центр медико-социальных услуг». Он ставил инвалида на учёт в специальном сводном реестре, присваивал регистрационный номер и уведомлял об этом.

С первого января 2018 г. обеспечение техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями в области осуществляется через КРО ФСС РФ. Центр передал Курскому региональному отделению Фонда социального страхования все заявки инвалидов. Об этом было достигнуто соглашение.

К сожалению, ежегодное финансирование не позволяет в полном объёме решить проблему с ТСР. Однако в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 г. № 57 гражданин имеет право самостоятельно приобрести техническое средство реабилитации и (или) услугу и получить компенсацию затрат.

Она выплачивается на основании заявления инвалида либо лица, представляющего его интересы, о возмещении расходов с их подтверждением. Предоставляются также документ, удостоверяющий личность, индивидуальная программа реабилитации, свидетельство обязательного пенсионного страхования и СНИЛС.

Выплата уполномоченным органом осуществляется в месячный срок с даты принятия соответствующего решения путём почтового перевода или перечисления средств на счёт, открытый инвалидом в кредитной организации. Заявление о компенсации тоже рассматривается в течение 30 дней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6