Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

26.07.2018 09:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 25.07.2018 г.

Политика «коварных» труб

Автор: Юрий СЕЛИВАНОВ

Вопросы, касающиеся предоставления жилищно-коммунальных услуг, становятся всё более «неудобными». Порой настолько, что проще укрыться одеялом лёжа на потолке, чем прийти к общему мнению. Довольных в этих спорах, как правило, нет. Правда может попросту не устраивать. Или же нет её ясного понимания, что приводит к шумным уличным полит-дебатам. Недавно нечто подобное произошло во дворе дома № 39 на улице К. Либкнехта.

С просьбой помочь разобраться в некоторых вопросах жители этого МКД обратились к председателю Льговского Городского Совета и депутату, отвечающему за данный округ, Н. И. Костебелову. Николай Иванович, выслушав претензии собственников жилья, инициировал общедомовое собрание с участием начальника ООО «ЖЭУ г. Льгова» С. В. Моргуновой.

Встреча состоялась 17 июля в конце рабочего дня. Люди были заблаговременно оповещены, и самые активные принялись задавать вопросы. Основных было четыре. Жильцы поинтересовались, почему организация слишком вольно распоряжается средствами, находящимися на счёте их дома. Причиной возмущения стали 5220 рублей, потраченные в 2017 году по большей части на решение проблем с канализационной системой. Горожане утверждают, что с ними не согласовывают необходимость ремонтных работ и не предоставляют финансовую отчётность. Светлана Владимировна пояснила, что подробная информация о содержании МКД, расходах денежных средств, текущем балансе и т. д. публикуется минимум на двух официальных сайтах: jeulgov.ucoz.ru и www.reformagkh.ru. Помимо этого, старшего по дому всегда уведомляют об обнародовании данных. Проводить собрания для обсуждения подобных вопросов с жильцами всех городских МКД, добавила руководитель, физически затруднительно. Что касается самостоятельно принятых решений о починке канализационной системы, то С. В. Моргунова сослалась на принятое в 2010 г. постановление президиума Высшего арбитражного суда № 6464/10, согласно которому весь ремонт, направленный на устранение неисправностей аварийного характера, подлежит исполнению без дополнительного согласования с собственниками помещений. По мнению начальника «ЖЭУ», именно такие ситуации возникали в МКД № 39 (заливались канализационные колодцы, забивались каналы), и тем не менее жильцам предоставляли акты выполненных работ, в которых люди собственноручно фиксировали объём откачанных нечистот и ставили свои подписи. Названные документы были продемонстрированы присутствовавшим.

Общее недовольство относительно того, что в квитанцию вносится пункт об оплате воды на общедомовые нужды (ОДН), которая не потребляется, выразил представитель сильного пола. Женщины подтвердили отсутствие каких-либо вентилей, подающих воду мимо их поквартирных счётчиков. Мол, на мытьё площадок хозяйки используют набранную из собственных кранов, а в итоге приходится платить непонятно за что. С. В. Моргунова отметила, что плата взимается на основании приказа № 62 от 12 апреля 2018 г., согласно которому на территории Курской области утвержены и введены в действие нормативы потребления коммунальной услуги холодного водоснабжения в целях содержания общего имущества МКД.

Пожалуй, самым обсуждаемым стал вопрос повышения платы за содержание жилья. Тариф вырос на 9,1 %. Льговчане такое повышение считают слишком резким, требуют обоснования и объяснения того, почему не поинтересовались их мнением, прежде чем вносить подобные изменения. Со слов Светланы Владимировны, новый тариф был рассчитан по методическим рекомендациям, согласно которым устанавливается размер платы за содержание жилых помещений для собственников, не принявших решение о выборе способа управления МКД. Названный выше документ утверждён Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ 6.04. 2018 г. С. В. Моргунова продемонстрировала копию бумаги, подписанную старшей по дому 31 мая 2018 г. В ней «ЖЭУ г. Льгова» предложил собственникам новые тарифы, а именно 9 руб. 52 коп за 1 квадратный метр жилой площади. Там же упоминается о необходимости до 30 июня на общедомовом собрании принять решение об определении размера платы с учётом предложений управляющей компании, а в случае непредоставления ответа первого июля УК будет начислять утверждённый тариф. Жители, по словам руководителя «ЖЭУ», не отреагировали на предложение, поэтому орган местного самоуправления принял рекомендуемые расценки коммунальной услуги и опубликовал данное решение в № 45 газеты «Льговские новости» от восьмого июня 2018 г.

Жильцы д. № 39 озаботились пропажей одного из двух контейнеров для ТБО, который якобы забрали, чтобы отремонтировать, и не вернули обратно. Так как вывоз твёрдых бытовых отходов давно вышел из-под ответственности «ЖЭУ г. Льгова», Светлана Владимировна посоветовала собеседникам прояснить ситуацию через обслуживающую город мусоровывозящую компанию ООО «Экопол».

Символическую черту шумной встрече подвёл Николай Иванович Костебелов, уточнив у присутствовавших, есть ли у них ещё вопросы и удовлетворены ли они ответами на прозвучавшие. Ввиду общего молчания собрание сочли оконченным. Депутат пообещал в течение нескольких дней лично решить проблему с мусорными баками.

Информацию о содержании МКД, расходах денежных средств, текущем балансе и другие сведения собственники могут уточнить на сайтах: jeulgov.ucoz.ru и www.reformagkh.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14