Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

21.06.2018 09:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 18.06.2018 г.

Курская Коренская ярмарка: широкая география, новейшие достижения и гастрономические изыски

Автор: Надежда ШИШКОВА, Ольга ДРОЗДОВА

«Праздничный обед для Шамиля»

В местечке Свобода Золотухинского района прошла 18-я межрегиональная универсальная оптово-розничная Курская Коренская ярмарка. На неё прибыли делегации 43 регионов России и 32 стран Ближнего и Дальнего Зарубежья. Количество участников превысило 6000, а выставочно-ярмарочные, спортивные и культурные мероприятия в течение двух дней посетили более 15000 человек.

Витаминный и успокаивающий чаи от делегации Льговского района

Мероприятие было примечательно особенным юбилеем – ровно 400 лет назад прошёл первый крестный ход православных верующих с чудотворной иконой Божией Матери «Знамение» Курской Коренной.

Сегодня ярмарка известна далеко за пределами соловьиного края. Она стала более масштабной, значительно расширились география и число гостей.

Это событие приносит ощутимую экономическую пользу не только курянам, но и всем участникам, а партнёрские международные и межрегиональные связи получают дополнительный импульс для развития.

В этом году свою продукцию на ярмарку привезли бизнесмены из Абхазии, Германии, Индии, Италии, Китая, Ливана, Турции, Узбекистана. Среди постоянных и самых многочисленных были делегации Беларуси, Германии, Болгарии, Вьетнама, Молдовы.

Мероприятие помогло представителям из самых разных регионов страны, Ближнего и Дальнего Зарубежья продемонстрировать новейшие достижения в различных отраслях экономики, обменяться опытом и заключить взаимовыгодные контракты.

На главной сцене выступили 28 творческих коллективов, пять из которых – из Белоруссии, Молдовы, Болгарии, ДНР и ЛНР, 18 – из других российских регионов. Почти 100 мастеров декоративно-прикладного творчества порадовали гостей сюрпризами на выставках народных промыслов, старинной утвари и убранств.

На ярмарке прошел IV областной конкурс на лучший проект в сфере туризма.

В кафе «Хуторок» разместились подавшие заявки в номинации «Кулинарные традиции Курского края» и два десятка столов, на которых 20 муниципалитетов представили 30 блюд, имевших непосредственное отношение к тому или иному населённому пункту и связанных с известными людьми или историческими событиями, природными особенностями или традициями. Создатели кулинарных шедевров постарались воссоздать атмосферу крестьянского быта и княжеской роскоши – использовали старинную посуду, оделись в тематические костюмы.

Золотухинцы приготовили «обед по-фетовски», который основан на реальных рецептах жены поэта Афанасия Фета. Советский район удивил гусем по-советски, любимым блюдом Вячеслава Клыкова, а Курский предложил пряник «Заповедный». Можно было угоститься любимыми блюдами князей Барятинских (запечённым бараньим боком) и Игоря Курчатова (пирогом с рыбой), «огнетушащим» квасом князей Мещерских, травяными чаями Льговского уезда, знаменитым суджанским вареником с дырочкой.

А в номинации «Лучшее туристическое событие» 14 районов области презентовали разноплановые события.

Льгов на ярмарке представляли предприниматели М. А. Плотников и А. И. Пузанова. Совместно с начальником отдела культуры, молодежной политики и спорта городской администрации И. И. Татаренковой и главным специалистом Е. Н. Пылёвой они защищали проект в сфере туризма. Гостевой дом «Льгов» М. А. Плотникова участвовал в номинации «Лучшее туристическое событие», а кафе «Салам» А. И. Пузановой – в «Кулинарных традициях Курского края».

На суд жюри они представили проекты «ЧАЙнаяЗАВАРушка Льговского уезда» и «Праздничный обед для Шамиля». За основу были взяты исторические факты. Цель первого – возродить интерес к чаепитию, рассказать о чайных традициях местного купечества, познакомить с особенностями чая по-льговски.

Гостевой дом предложил событийное мероприятие, которое планируется проводить ежемесячно. В программе – не только чаепитие, но и тематические конкурсы. Победителям полагаются призы. К напитку с приговорками подаётся фирменный пряник. Он выпекается по старинному рецепту и не уступает знаменитому тульскому. Поскольку Льгов является литературным, во время чаепития проводится викторина. Цитируются отрывки из разных произведений, участники угадывают, откуда они, кто их автор. Самый активный награждается изделием ручной работы – куклой-кубышкой «Травница», изготовленной местной мастерицей В. Г. Гончаровой. Внутри находится лечебная трава. Такая кукла с древних времён считалась оберегом от болезней. По завершении церемонии проводится русская игра-потешка «Чайничек». Гостям преподносят на память сувенир и приглашают их на экскурсию по Гостевому дому.

Цель кулинарного проекта созвучна – привлечь во Льгов как можно больше гостей (туристов), удивить их хорошей кухней, связанной с историей нашего города, ознакомить с блюдами, которые предпочитал третий имам Дагестана и Чечни Шамиль.

Из истории известно, что его обеды состояли из трёх блюд: суп с клёцками, пирожки с луком или сыром и компот. Когда же не было последнего, на столе появлялась молочная каша.

Конкурсное блюдо включало суп с клёцками, курицу (предварительно выдержанную в соевом соусе) с овощами, приготовленную на сковороде, пирожок с луком, томлёный на сливочном масле, и компот из сухофруктов. При приготовлении использовались продукты только российского производства, преимущественно – местного. Немаловажно, что «Праздничный обед для Шамиля» доступен всем слоям населения по стоимости – 150 руб. за порцию – и может использоваться как комплексный.

Примечательно, что он приготовлен с соблюдением традиций, существовавших при имаме, – поваром-мусульманином из кафе «Салам» Уктамом Джураевым. Он очень похож на А. С. Пушкина, поэтому неудивительно, что очаровал и членов жюри, и ярмарочных зрителей. Самому Александру Сергеевичу, к сожалению, не пришлось побывать в Курской губернии, жизнь его трагически оборвалась в молодом возрасте, но время подарило нам его двойника. В «Саламе» можно не только «прикоснуться» к льговской истории, отведав блюда, которые предпочитал известный горец, но и получить их из рук замечательного повара-двойника.

Кстати, скоро обновлённый календарь событий и гастрономическая карта появятся в интернете, и есть надежда, что это привлечёт в соловьиный край путешественников, которые до сих пор не знали, как много интересного и увлекательного можно увидеть в укромных провинциальных уголках.

На Курскую Коренскую ездили также представители власти и культработники Льговского района.

Они организовали своё подворье. Разместили около него тематический баннер, русскую избу со старинной утварью и макет самой главной нашей достопримечательности – башни Шамиля. Устроили выставку поделок местных умельцев – вышивок, народных кукол, картин из цветов и т. д. Мимо этого великолепного подворья не проходили ни высокопоставленные региональные чиновники, ни простые гости. Все по-доброму отзывались об увиденном, фотографировались на память.

Артисты Льговского РДК и школьники выступили с творческими номерами.

Специалисты отдела культуры, молодёжной политики и спорта районной администрации приняли участие в конкурсе «Кулинарные традиции Курского края». Они ознакомили зрителей с чайными традициями нашего района и приготовили две разновидности напитка – витаминный и успокаивающий.

Представители районной делегации получили свидетельство официального участника 18-й межрегиональной универсальной Курской Коренской ярмарки и два Благодарственных письма за подписью председателя её оргкомитета, заместителя губернатора А. Н. Криволапова. Одного за активное участие в проекте и возрождение национальных традиций как нашего региона, так и страны удостоилась райадминистрация, второго – РДК.

В рамках деловой программы подписано 15 новых документов о партнёрстве. С Индией, например, достигнута договорённость об открытии в Курске нового фармацевтического предприятия.

Под занавес мероприятия А. Н. Михайлов вручил районным охотинспекторам ключи от 15 автомобилей «Нива». Обладателем транспортного средства стало и охотуправление Льговского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

101