Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

18.06.2018 15:06 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 18.06.2018 г.

Оле, оле, оле, оле, или как Кабмин забил нам гол

14 июня в нашей стране стало историческим днём. Началось событие планетарного масштаба – чемпионат мира по футболу.

Стартовавший мундиаль стал 21-м в истории и первым, который пройдёт в России. 11 городов и 12 стадионов (в Москве для матчей предназначены «Лужники» и «Открытие Арена») – от Калининграда до Екатеринбурга с запада на Восток и от Санкт-Петербурга до Сочи с Севера на Юг. А еще турнир примут Нижний Новгород, Волгоград, Самара, Казань, Саранск и Ростов-на-Дону.

На подготовку к ЧМ, включая строительство стадионов и улучшение инфраструктуры, выделено почти 360 млрд. руб., причём все объекты были сданы до точки дедлайна, чем, например, не смог похвастать ЧМ-2014 в Бразилии.

Пока страна ликовала и веселилась по этому поводу, спортивные болельщики разучивали речёвки, был тихо принят «блок непопулярных решений», подготовленных Минэкономразвития. Суть в том, что с 2019 года начнётся существенное повышение пенсионного возраста. Вот что сообщает об этом «ИТАР-ТАСС».

Схема повышения

14 июня правительство РФ предложило поэтапно повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 63-х – для женщин, переходный период начнётся в 2019 году и продлится до 2028 г. для сильного пола и до 2034 г. для слабого.

Пенсии ежегодно будут расти примерно на 1 тысячу рублей в год.

Первыми изменения затронут мужчин 1959 г. р. и женщин 1964-го: они отправятся на отдых в 2020 г. соответственно в 61 год и 56 лет. Мужчины 1960 г. р. и женщины 1965 г. р. выйдут на пенсию в 2022-м в 62 года и 57 лет; мужчины1961 г. р. и женщины 1966 г. р. – в 2024-м в 63 года и 58 лет; мужчины 1962 г. р. и женщины 1967 г. р. – в 2026-м в 64 года и 59 лет; мужчины 1963 г. р. и женщины 1968 г. р. – в 2028-м в 65 и 60 лет.

На этом, достигнув 65 лет, переходный период увеличения пенсионного возраста для мужчин закончится.

Женщины, появившиеся на свет в 1969 г., получат право выхода на пенсию в 2030 г. в возрасте 61 года; представительницы прекрасной половины 1970 г. р. – в 2032-м в 62 года; 1971 г. р. – в 2034-м в 63 года.

Увеличение пенсионного возраста не затрагивает около 46,5 млн. нынешних пенсионеров.

Льготы по возрасту

«Предлагается сохранить существующие льготы на досрочные пенсии для ряда категорий, – сказал председатель правительства. – В частности, это право останется у тех, кто работает на вредном и опасном производстве, за женщинами с пятью и более детьми, рядом категорий инвалидов, «чернобыльцами» и некоторыми другими. Требования к стажу педагогов, медицинских и творческих работников предлагается оставить прежними: сейчас им необходимо выработать специальный стаж от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории». Возраст выхода на пенсию этих работников будет исчисляться исходя из общих подходов к повышению пенсионного возраста.

Что касается тружеников Крайнего Севера и приравненных к нему территорий, то для мужчин возраст выхода на пенсию установят на уровне 60 лет, для женщин – 58.

Медведев также заявил, что пенсионная реформа позволит работникам с большим стажем выходить на пенсию на два года раньше положенного срока.

«В качестве компенсационной меры мы предлагаем предусмотреть возможность для всех лиц, которые имеют большой стаж (40 лет для женщин и 45 – для мужчин) выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста в условиях его повышения», – подчеркнул глава кабмина.

Устранение ограничений при приёме на работу

Медведев заявил, что не должно быть препятствий для работы людей пенсионного возраста. «У нас уже сейчас рекордно низкая безработица, в среднесрочной перспективе мы можем столкнуться с ситуацией, когда нам будет не хватать трудовых ресурсов. Да что скрывать, в ряде регионов их уже недостаточно», – констатировал он. По словам Медведева, «старшее поколение – люди с огромным опытом, зачастую уникальной квалификации, которые умеют работать, ещё многое смогут сделать».

«Мы должны предпринять все усилия, чтобы устранить любые ограничения при приёме на работу людей, уже достигших определённого возраста, чего люди наши уже давно требуют», – указал премьер.

«Я поручаю Роструду особенно внимательно следить за этими процессами. Если граждане хотят работать, они должны работать, тем более, что доход от такой работы всегда выше пенсии, и нам необходимо обеспечить людям в нашей стране такую возможность», – заявил Медведев. По его словам, «это понимание должно быть не только у государства, но и у работодателей, они должны в полной мере обеспечить работой людей старшего поколения».

Непростые решения

Премьер-министр отметил, что правительство понимает непростой характер решений.

«Поэтому мы шли к ним длительное время, у нас были острые дискуссии, прорабатывались самые разные варианты, взвешивались все «за» и «против». Но мы с вами понимаем, что эти изменения назрели, причём давно: без них невозможно двигаться вперёд ни в повышении уровня жизни людей, ни в социальной сфере, ни в развитии экономики», – подчеркнул глава кабмина.

Он напомнил, что ключевая задача, поставленная президентом РФ В. В. Путиным, – повысить пенсии, увеличивая их темпами выше инфляции вне зависимости от внешних и внутренних обстоятельств. Однако, продолжил глава правительства, демографическая ситуация такова, что доля работающих людей становится всё меньше, а пенсионеров – всё больше, и с каждым годом этот дисбаланс продолжит расти, а следовательно увеличится и нагрузка на работающих граждан.

«Всё это, если не принимать решений, может привести к разбалансировке пенсионной системы вплоть до того, что государство не сможет выполнять свои социальные обязательства. Чтобы этого не произошло, мы должны принять дополнительные меры, только так мы сможем обеспечить нормальный уровень жизни пенсионерам, причём на долгосрочный период», – сказал глава правительства.

Исторический контекст

«Мы долго готовились к увеличению пенсионного возраста и подошли к этому только сейчас, в том числе и потому, что созданы условия для решения задачи увеличения продолжительности жизни в рамках программы «80+», – отметил премьер. И добавил, что нынешний возраст ухода на заслуженный отдых в РФ был установлен в середине прошлого века, и «его давно пора пересмотреть.

Он обратил внимание, что сейчас люди непросто живут дольше, но и дольше остаются активными: «Человек пенсионного возраста, скажем, лет 30 назад и сегодня – это просто разные люди. Многие полны сил и желания работать, у многих ещё дети даже не выросли». Медведев отметил, что число работающих пенсионеров в среднем за год составляет около 12,5 млн. человек, «и с каждым годом такая тенденция будет только усиливаться».

Глава правительства также подчеркнул, что сегодня практически все страны уже повысили пенсионный возраст, в том числе – на постсоветском пространстве.

Р.S. Эта новость утонула в обсуждениях пяти голов нашей сборной в дебютном матче с Саудовской Аравией на открытии футбольного праздника, радостном безумии фан-зон, победных кричалках, гудках и свистках. В последущие дни авторы и сторонники инициативы баюкали нас тем, как хороша новая пенсионная реформа.

В ближайшее время законопроект направят в Госдуму, чтобы депутаты успели до конца весенней сесии его рассмотреть. После этого документ передадут на подпись президенту.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16