Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

15.06.2018 16:34 Пятница
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 15.06.2018 г.

С лёгкой руки

Автор: Вопросы задавал Юрий СЕЛИВАНОВ

Её цвет – алый. Им часто предупреждают об опасности, но человеческой крови бояться не стоит. Наоборот, надо беречь. Потеря может поставить под угрозу любого человека. От необходимости получить донорскую помощь не застрахован никто.

Поделиться своей, пожалуй, – высшая форма милосердия. Сделать это сегодня не сложнее, чем бросить монету в коробку бездомного. О пользе можно говорить существенной. Доброволец жертвует без малого 500 мл драгоценного вещества практически незаметно для себя. Но эта же порция в критический момент не оставит кого-то без близкого человека. Мысли, которые стоит взвешивать. Также кровь используется в научно-исследовательских и образовательных целях, производстве лекарственных средств и медицинских изделий.

14 июня мир чествует людей, которые спасают других. Наша редакция решила побеседовать с одним из льговчан, носящих звание Почётного донора, В. И. Иголицыным.

– Валерий Иванович, когда вы впервые решили прийти в пункт сдачи крови?

– Это, если не ошибаюсь, был 1978 год. Я тогда работал на заводе им. Лихачёва, выпускавшем легендарные грузовики. Было мне лет двадцать. Произошёл случай, в котором поступить по-другому было нельзя. Попал в аварию мой коллега и товарищ. Он потерял много крови. Вторая положительная оказалась у меня и ещё одного сотрудника. На тот момент не рассуждали о благодеянии. Просто спасали человека, который, кстати, выжил. Наверное, самой процедуре большого значения мог и не придать, если бы не горячая благодарность родителей пострадавшего. Не растаял от похвал, не подумайте. Просто понял, что поступок на самом деле кому-то нужен.

– С тех пор стали сдавать кровь регулярно?

– Трижды – в Красноярске. Потом приехал во Льгов. Специально в курских поликлиниках на ул. Ленина, Сумской, Кольцова каждые 3-4 месяца посещал станции по переливанию. Теперь у моей крови целая география. Вспоминаю боевые действия в Чечне. Тогда нашим ребятам была жизненно необходима помощь. Оказал её. Пункты организовывались адресно, для военных госпиталей. В 1998 г. на Армению обрушилось землетрясение. Мои 470 граммов и туда отправились спасать пострадавших одними из первых.

– Когда в очередной раз делились своим жизненно необходимым веществом, представляли ситуации, в которых оно вытягивает с того света человека? Возможно, испытывали некий трепет?

– Человек ко всему быстро привыкает. Поэтому для меня это стало рядовой процедурой. А вот случаи, где фантазировать было необязательно, происходили. Три раза я сдавал кровь непосредственно нуждающимся. Все они были роженицами. Просили – разумеется, не отказывал. При обстоятельствах, когда чувствуешь связь с конкретным человеком, как раз-таки испытываешь приятные, благородные чувства.

– Какой образ жизни вы ведёте?

– Не употребляю алкоголь уже 28 лет и никому не советую держать бутылку ближе, чем в поле зрения. Это, конечно, отдельный, небесполезный разговор, но донора из вас трезвость сделает отличного. Пейте чай, кофе. Это не мешает за столом общаться с хорошими собеседниками на интересные темы. В нашем городе ведь живут замечательные люди. Это правда. Так что заварочку поставить повод есть всегда. Курить бросил лет 10 назад.

– А что насчёт спорта?

– У меня работа «спортивная». Я – столяр. Если разобрать по полкам все операции, которые проделываю за день, – наберётся полный спектр упражнений лёгкой и тяжёлой атлетики. А вообще вы не спросите, но я скажу. Жить нужно стараться в гармонии с природой. Моя слабость – бор. Часто с супругой выезжаем в д. Воронино. Там растут красивые раскидистые сосны. Гуляем по лесу. Можно даже прислониться к стволу. Наслаждаюсь этим.

– Как на вашем организме сказывалась потеря крови?

– Тут можно ответить комплексно. От этого мероприятия кругом одни плюсы. Непосредственно после сдачи – всё хорошо. Никакой слабости не испытывал. Правда, всегда сразу покупал морковный сок или шоколадку чтобы поддержать систему, так сказать. Через пару месяцев потраченный объём восстанавливается, происходит обновление. Самочувствие улучшается, появляется лёгкость. Мне сейчас седьмой десяток. После шестидесяти донорство не разрешено. Очень жаль.

– Вы застали как советских доноров, так и современных. Есть разница в общественном отношении к этой процедуре?

– Года два назад, по случаю очередной акции, приехал в курскую поликлинику на ул. Кольцова и к своему удивлению увидел там всего лишь двух человек. Разумеется, сравнивать тут не приходится. Среди советских людей неравнодушных было больше. По-другому воспитанное поколение плюс более мощная пропаганда. Но буду объективен. Прилюбливали разжать локоть после получки и аванса. Два дня ведь давали отгула. Самое то для любителей приложиться к рюмке.

– Вы уже давно имеете статус Почётного донора.

– После 35-й иглы присвоили. Вручали награду торжественно в Курске, в день моего рождения. Руководитель поликлиники произнёс очень трогательную речь. Было приятно.

– Давайте поговорим о мерах поддержки Почётных доноров. Она есть?

– В отпуск всегда уходил летом, ещё не имея такого звания. О двух днях отгула уже обмолвился. Что касается денежных выплат, даже не помню, сколько давали за участие, 5-10 рублей примерно. Меня это мало интересовало. Уважение окружающих – ценнее. Сейчас этого закона нет, но я успел получить по книжке Почётного донора статус «Ветерана труда», а это, как все знают, 50 % оплаты коммунальных услуг, более дешёвый проезд. Получаю ежегодную выплату в 13 000 руб.

– Медицинское обслуживание для вас доступнее?

– Мне кажется, постоянные доноры крови не болеют. По крайней мере те, кого я знаю, на здоровье не жалуются. Сам тоже в больнице никогда не лежал. Если хворал, то редко и незначительно.

– По вашему мнению, нужно вовлекать людей в донорское движение. Каким образом?

– Думаю, что если нет сознательности, то всевозможные призывы, поощрения бесполезны. В противном случае человек и без уговоров протянет руку. Просто есть две категории людей. Здесь нужно понимать суть поступка. Представьте себе, как солдат ведёт денежные торги за совершённый подвиг. Нелепость.

– Боялись ли занести себе страшную инфекцию?

– Всегда, поэтому Всемирные дни донора проходили без меня. Слишком большой наплыв людей. Человеческий фактор никто не отменял. Это как на прилавке с огромным числом товаров – легко затеряться просроченному. При массовом донорстве медсестра запросто может что-то перепутать.

– Сейчас не используют многоразовые медицинские приборы для переливания. Наверное, можно уже не опасаться?

– А мне спокойнее было с дезинфицированными. Я видел медработника, достающего инвентарь из аппарата, а как упаковывают одноразовый – неизвестно. Хочется думать, что – в лучших условиях и с соответствующим подходом, но смотришь – кругом контрафакт, подпольные предприятия... Где гарантия, что проблема не коснётся и донорства?

– Что можете посоветовать тем, кто ещё ни разу не сдавал кровь?

– Попробовать. До определённого времени в своей жизни никто не ест вкусные фрукты, не пьёт алкоголь. Возможно, понравится, быть может, и нет. Думайте о том, что это реально спасает жизнь людям. Значит, и вашу сделает достойнее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32