Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

05.04.2018 10:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 04.04.2018 г.

Рисковали повторить ошибку «Зимней вишни»

Автор: Юрий СЕЛИВАНОВ

После страшного события в Кемерово по стране прокатилась волна проверок торгово-развлекательных центров и других мест массового скопления людей на предмет соблюдения законодательства о пожарной безопасности.

Органы прокуратуры Курской области совместно с территориальным управлением МЧС проводят мероприятия, призванные выявить нарушения в противопожарных системах, а также оценить готовность персонала к действиям в чрезвычайных ситуациях, организации эвакуации посетителей из зданий. Специалисты проверяют тематические знания сотрудников. Они должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа, а при изменении специфики деятельности – проходить дополнительное обучение. Обращалось внимание на обеспечение помещений огнетушителями и другими первичными средствами пожаротушения. Ещё один немаловажный момент – дороги, подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым при тушении огня, должны быть свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, а зимой очищаться от снега и льда.

Ведётся подобная работа и во Льгове. В частности, 30 марта практические тренировки состоялись в трёх учреждениях: ФОКе «Сейм», ЦУМе «Льгов» (на снимках) и ТЦ «Альянс». Согласно сценарию в зданиях происходило только возгорание. Дальнейшие действия зависели от знаний сотрудников, возможностей подконтрольных организаций. По тревоге все находившиеся в помещениях должны были быть оповещены об опасности и кратчайшими путями, в том числе через пожарные и запасные выходы выведены из здания. Также отработали свои действия огнеборцы. Служба «01» немедленно отреагировала, оперативно доставив пожарный рукав к эпицентру событий.

К сожалению, не все объекты смогли зарекомендовать себя с лучшей стороны. Недостаточные количество, расстановка, мощность звуковых и речевых оповещателей в некоторых учреждениях не позволяла услышать сигнал тревоги во всех зонах постоянного или временного пребывания людей. Льгов рисковал повторить ошибку «Зимней вишни», поскольку не все эвакуационные выходы оказались открытыми. Кроме того, имело место несрабатывание сигнализации. Сотрудники МЧС отметили несерьёзное отношение к учебным действиям случайно попавших в такую ситуацию граждан.

После вмешательства прокуратуры стало меньше случаев невыполнения требований МЧС, но тем не менее несколько административных материалов по поводу нарушений появится. Ответственных лиц оштрафуют и обяжут устранить недостатки.

Внезапные проверки будут продолжаться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17