Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

05.04.2018 10:02 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 30.03.2018 г.

«Мусорная реформа» коснётся всех

Автор: Надежда ШИШКОВА

Летом Курская область перейдёт на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Изменения в законодательстве коснутся предприятий и всех жителей региона. Нововведения повлияют на стоимость услуги.

В скором времени мы начнём платить, исходя из количества проживающих в квартире, то есть фактически за число выброшенных мешков с отходами. Будет установлен единый тариф за куб вывозимых ТКО.

Новая система обяжет платить за вывоз мусора всех без исключения, в том числе и проживающих в частном секторе. Если раньше население имело право выбирать, заключать договор или нет, то теперь это обязанность, требование Гражданского кодекса. А сложившаяся практика такова: многие люди и договоров не заключают, и за потреблённую услугу не платят. Но хотят, чтобы было чисто.

В соловьином крае два региональных оператора обслуживают северо-восточную и юго-западную территории. Они также будут отвечать за ликвидацию несанкционированных свалок и навалов мусора.

Чтобы он не складировался на полигонах, а перерабатывался, в области планируется строить новые мусороперерабатывающие заводы. Эта обязанность ляжет на плечи региональных операторов.

Бороться с мусором, всё равно, что из болота тащить бегемота. Проблема наведения санитарной чистоты актуальна не только для Льгова, Курской области, она и в России давно перезрела. Одномоментно её не решить. По подсчётам экспертов, в 2017 г. свалки в нашей стране занимали около 4 млн. га, что сравнимо с площадью целой Швейцарии. Ежегодно количество мусора удваивается: если в 2017 г. Росприроднадзор сообщал о 35-40 млн. тонн, то в этом озвучиваются цифры 60-70 млн. т.

В октябре 2017-го власти назвали области с самым большим количеством нелегальных свалок: Тверская, Новгородская, Саратовская, Вологодская, Псковская, Волгоградская и Ростовская. Однако антилидерами рейтинга, составленного «Зелёным патрулём», стали Челябинская, Свердловская и Московская. Их показатели испортила именно проблема отходов.

Чтобы утилизировать старые свалки (нелегальных зафиксировано около 60 тысяч), требуются триллионы рублей, подсчитали специалисты.

Российские законодатели приняли массу законов, получивших название «мусорная реформа». Так, первого января вступил в силу запрет на захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты (лом, отходы чёрных и цветных металлов и то, что содержит ртуть), под эмбарго попало захоронение бумажных и стеклянных отходов.

А с наступлением 2019-го обретёт силу закон о раздельном сборе мусора. На новую систему уже перешли Ивановская и Астраханская области, Республика Мордовия и Севастополь.

Реформа идёт тяжело, а многие благие начинания сводятся на нет халатным отношением исполнителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62