Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

26.04.2018 11:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 27.04.2018 г.

На дежурстве день и ночь, чтоб в любой момент помочь

Автор: Ольга ДРОЗДОВА

30 апреля льговские спасатели отметят профессиональный праздник. Они – давнишние надёжные информационные партнёры редакции «ЛН», поэтому мы не смогли остаться в стороне от приближающейся знаменательной даты.

Корреспондент газеты побывал в местной пожарно-спасательной части и пообщался с её начальником подполковником внутренней службы А. В. Фрундиным.

Как рассказал Александр Викторович, в настоящее время штат ПСЧ насчитывает 41 сотрудника. Это руководитель, который трудится в службе с 1998 г., а возглавляет её с 2004-го, и четыре дежурных караула. Коллектив учреждения уже давно стал единым, сплочённым организмом. Текучки в нём не наблюдалось даже в самые сложные времена. В последнее же ряды спасателей пополнились молодыми специалистами. В первом квартале 2018 года сотрудники ПЧ уже 32 раза выезжали на происшествия – семь на пожары, 16 – на загорание мусора и сухой травы, четыре – на дорожно-транспортные происшествия, три – на оказание помощи населению, не связанной с тушением пожаров. Также поступило два ложных вызова. Кстати, таковых сейчас, по словам моего собеседника, фиксируется немного, да и то это не сознательное введение сотрудников в заблуждение, а ошибки людей, которые принимают за ЧП, к примеру, костры на территории домовладений и т. д.

После беседы с А. В. Фрундиным корреспонденту удалось пообщаться с нёсшим в тот день службу дежурным караулом. В его состав входят восемь человек. Это начальник караула Сергей Петрович Курочкин, командир отделения Андрей Викторович Седых, диспетчер Любовь Ивановна Квасова, пожарные Роман Владимирович Сараев, Дмитрий Валерьевич Савенков и Олег Алексеевич Пёхов, водители Анатолий Викторович Муханов и Виталий Олегович Деулин. Все – преданные своему непростому делу, настоящие профессионалы, достойные самых искренних слов признательности за спасённые жизни, отвоёванные у огня жилища и имущество простых людей. Большинство членов караула отдали ПЧ не один год, многое повидав и досконально освоив нюансы профессии.

А. В. Муханов, к примеру, дольше всех трудится в ПСЧ. Он родом из Конышёвки, большую часть жизни прожил в нашем городе. После службы в частях ПВО, базировавшихся в столице Венгрии Будапеште, работал водителем в нескольких учреждениях. В 1989-м пришёл в ПСЧ. Управлять спецмашиной – дело непростое. Для этого следует получить множество допусков, раз в три года подтверждать свою квалификацию. Анатолий Викторович вполне успешно справлялся со всеми требованиями, получил звание прапорщика. Вышел на заслуженный отдых и уже в течение десяти лет продолжает исполнять свои обязанности. Его искренне уважают и руководство, и коллеги. С газетой он поделился самым ярким воспоминанием, не потускневшим и спустя многие годы, – о своём первом выезде на пожар. «Из-за детской шалости загорелся большой старинный склад в микрорайоне Льгов-2, – рассказывает А. В. Муханов. – Отправились на тушение. Волновался до колик в животе – боялся, что не справлюсь, не подам вовремя воду, подведу товарищей. В итоге всё прошло отлично». А ещё герой публикации сказал о наболевшем: «Очень волнует устаревание материально-технической базы части. Раньше регулярно обновлялся автопарк, проще было производить ремонт машин и т. д.». Анатолий Викторович вырастил двоих сыновей, имеет троих внуков. Он моложав, подтянут, энергичен, уходить из ПСЧ до исполнения 60 лет не собирается.

С. П. Курочкин был направлен в нашу пожарную часть по распределению после окончания Ивановского института ГПС МЧС России в 2007 г. Живёт он с супругой и двумя дочками в Глушковском районе. Во Льгов добирается на машине. За 11 лет у Сергея Петровича ни разу не возникало мысли сменить место работы на более удобное в территориальном отношении.

Д. В. Савенков и О. А. Пёхов – молодые специалисты. Дмитрий Валерьевич до службы в армии успел окончить местное профессионально-техническое училище. В ПЧ пришёл по совету знакомого. Тот увольнялся по семейным обстоятельствам и увидел в парне достойную замену. За плечами Олега Алексеевича – учёба в Курском политехническом колледже и служба в пожарной команде, когда отдавал долг Родине. Именно там он понял, что хочет навсегда связать свою жизнь с профессией спасателя. Три года отработал в ПЧ посёлка имени К. Либкнехта, а потом появилась вакансия во Льгове, и полгода назад О. А. Пёхов перевёлся в наш город.

Так получилось, что в день посещения журналистом ПЧ, 24 апреля, заместитель её начальника А. О. Рыбкин, 17 лет отдавший специальности пожарного и начавший с должности начальника караула, отмечал своё 37-летие.

От всей души поздравляем Андрея Олеговича и всех его коллег! Искренне желаем, чтобы вас никогда не подводили профессиональные навыки и сноровка, а критических ситуаций было как можно меньше! Отличного вам настроения, счастья, удачи и благополучия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

82