Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

19.04.2018 11:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 20.04.2018 г.

Так нужны планете судьи, очень значимые люди!

Автор: Ольга ДРОЗДОВА

Посещение с учебными целями Льговского районного суда стало традицией для учащихся городских образовательных заведений. При этом организаторами этих визитов являются как сотрудники названного выше учреждения, так и педагоги. И те, и другие уверены в большой пользе подобных мероприятий. Во-первых, правосознание и активную гражданскую позицию будущих членов общества нужно воспитывать с детства, а во-вторых, ребята, особенно школьники, конечно же, нуждаются в помощи при выборе профессии, чтобы впоследствии занять свою жизненную «нишу».

В преддверии майских праздников в райсуде побывали ученики девятого и десятого классов СОШ № 5 под руководством учителя истории и обществознания Е. Н. Обыденных в рамках изучения темы «Процессуальное право».

На пороге учреждения юношей и девушек встретила помощник судьи О. В. Акимова. Ольга Валентиновна организовала для них очень интересную и весьма познавательную экскурсию, провела подростков по двум этажам здания, показала кабинеты судей и сотрудников их аппаратов, серверную, залы судебных заседаний и т. д. Осмотр сопровождался увлекательным рассказом об особенностях оформления исковых заявлений, томов дел и других документов, условиях отправления правосудия и многом другом.

Пообщались ребята и с председателем суда М. В. Татаренко. Михаил Викторович, как всегда, очень радушно принял гостей. Он рассказал молодым людям о главном предназначении судебной системы – защите людей, обратившихся с целью восстановления их нарушенных прав, подчеркнув, что главное при этом – строгое соблюдение законных интересов каждого человека, и призвал юных льговчан любые конфликты всегда решать только цивилизованным путём. Школьникам была предоставлена возможность задать М. В. Татаренко свои вопросы. Один из них был о том, что нужно, чтобы стать федеральным судьёй, а потом и председателем суда. В качестве примера Михаил Викторович рассказал о собственной карьере, которой отдал не один десяток лет, в том числе обучению и подтверждению квалификации. Ребят впечатлило выступление председателя суда. Они поняли, какая это сложная и ответственная профессия, насколько недопустимы ошибки её представителей и трагичны последствия неправильных решений.

После этого началось самое интересное – детям разрешили присутствовать на судебном заседании. В тот день рассматривалось уголовное дело в отношении молодого человека, обвиняющегося в нескольких кражах и мошеннических действиях. Учащиеся очень живо воспринимали всё происходившее в зале, и их симпатии оказались далеко не на стороне подсудимого, что, безусловно, внушает надежду на то, что эти школьники никогда не окажутся на его месте. По окончании заседания федеральный судья Н. А. Коростелёва заострила внимание подростков на значимости такой учебной дисциплины, как обществознание не только на предстоящем ЕГЭ, но и в жизни, пожелала на отлично усвоить этот важный предмет.

На прощание гости выразили самую искреннюю благодарность сотрудникам райсуда за прекрасно организованное мероприятие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58