Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

19.04.2018 11:48 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 20.04.2018 г.

Противостоят наркотическому спруту

Автор: Игорь СКОРОХОДОВ

Наркоспрут всё крепче сжимает планету своими страшными, беспощадными щупальцами. И у него находятся помощники, например, в соцсетях. В прошлом году с использованием цифровых технологий, по сведениям МВД, в РФ было совершено 7000 наркопреступлений. Из незаконного оборота в 660 интернет-магазинах изъято около двух тонн различных наркотиков.

Ситуация с их распространением в мире, по мнению экспертов, правоохранителей и политиков, становится всё хуже. Наркотрафик совершенствуется. Создаются синтетические препараты с новыми формулами. Депутаты национальных парламентов не успевают законодательно отвечать на эти вызовы, практически не координируют свои действия, поэтому наркотики не всегда классифицируются одинаково. Преступники используют это – запрещённые в одной стране вещества сбывают в той, где они пока легальны, ловят в интернете молодых людей, вовлекая их в употребление и распространение смертельной отравы. Наиболее часто – «ВКонтакте», речь идёт об 89 % запросов по соцсетям, остальные приходятся на «Facebook» и «Живой журнал».

Всё громче звучат голоса, требующие очистить «паутину» от пропаганды и рекламы наркотиков. Тот, кто её «стряпает» и размещает, должен помнить, что, например, за вовлечение несовершеннолетних в употребление «дури» в РФ предусмотрены 20 лет тюрьмы. Чтобы оградить юных граждан от наркоугрозы, депутаты Госдумы решили выступить с законодательными инициативами, которые, считается, сведут в интернете на нет подлые предложения и ложную информацию торговцев смертью. На базе комитета по безопасности и противодействию коррупции создаётся специальная межведомственная рабочая группа.

К сожалению, от всех этих проблем недалеко ушёл и провинциальный Льгов. Не тот масштаб, но не меньше озабоченность ситуацией, боль, страх и страдания зависимых от вредных веществ людей, горе их родных. Потому на очередное заседание собралась местная антинаркотическая комиссия (АНК).

В первую очередь она рассмотрела итоги своей работы в 2017 году. С информацией об этом выступил секретарь АНК, управляющий делами горадминистрации Л. П. Картышов. Специальный орган собирался ежеквартально. На повестку дня вынес 12 вопросов. Исходил из положения дел. Они оставили желать лучшего. На территории муниципального образования были зарегистрированы 12 преступлений и 32 правонарушения, связанных с незаконным оборотом наркотиков (НОН) и психотропных веществ, 31 лицо, употребляющее их с вредными последствиями, 30 человек с впервые в жизни выявленными наркологическими расстройством, 77 судимых за НОН. Из незаконного оборота изъято 1567 граммов наркотических средств. Проведены оперативно-профилактические мероприятия «Притон», «Сообщи, где торгуют смертью», «Дети России-2017», Канал – Западный заслон», а также в отношении лиц, ранее судимых по линии НОН. Для предупреждения наркомании среди несовершеннолетних сотрудники местной полиции организовали и совместно с другими заинтересованными органами и учреждениями провели 60 целевых рейдов по местам концентрации молодёжи. В ходе операции «Мак» уничтожено четыре природных очага наркосодержащих растений.

В декабре прошлого года деятельность АНК проверили представители областной администрации и УМВД. Они выявили ряд недостатков, например, отсутствие финансирования профилактических мероприятий, связанных с реализацией основной муниципальной программы «Противодействие злоупотреблению наркотиками в г. Льгове в 2016-2020 гг.»; то обстоятельство, что в городе и районе на протяжении длительного времени не решена проблема должной организации и проведения медосвидетельствования граждан, подозреваемых в незаконном обороте наркотиков, и др. Но в целом работа комиссии была признана удовлетворительной.

На состоявшемся заседании её члены заслушали информацию о совершенствовании образовательными учреждениями системы раннего выявления потребителей наркотиков и повышении эффективности профилактики правонарушений антинаркотической направленности в первом квартале 2018 г. Школы выявляют детей, пропускающих уроки по неуважительной причинам, не охваченных образованием, стараются сформировать у родителей нетерпимое отношение к наркотизации подростков, помочь семьям, оказавшимся в конфликтных ситуациях. Используются флэшмобы, направленные против употребления ПАВ, форумы, исследования социального самочувствия молодёжи, участие в антинаркотических акциях «Сообщи, где торгуют смертью», «Мы выбираем жизнь», «Здоровым быть здорово», а также традиционные формы классной и внеклассной работы.

Во всех общеобразовательных учреждениях города прошло добровольное анонимное тестирование школьников для раннего выявления немедицинского потребления алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ. В нём приняли участие 300 ребят.

АНК приняла к сведению данные ОБУЗ «Льговская ЦРБ» о медицинских освидетельствованиях. В 2017 г. было проведено 70 – на наркотические вещества, положительные результаты получены в отношении 27 человек, в том числе – одного водителя. Зарегистрировано обращение к врачу семейной пары, которая заподозрила своего ребёнка в употреблении одурманивающих веществ. В областном наркологическом диспансере у него был выявлен синдром зависимости от токсических веществ.

Учреждениям, представители которых приняли участие в заседании городской антинаркотической комиссии, был дан ряд рекомендаций, направленных на совершенствование работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13