Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

29.03.2018 09:14 Четверг
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 29.03.2018 г.

Украл более двух миллионов рублей с помощью телефона

Автор: Артём СОТНИКОВ

13 сентября 2017 года Льговский районный суд вынес приговор по крайне необычному для нашего города делу. Было совершено мошенничество в сфере информационных технологий с хищением денежных средств в сумме свыше двух миллионов рублей. Кто и каким образом это сумел сделать? Разберём обстоятельства по порядку.

Первой жертвой киберпреступника, жителя Курчатова, стал индивидуальный предприниматель Харитонов*. В октябре 2011-го он заключил договор с ООО «Дельта Телеком», разместил на территории Курской области сеть платёжных терминалов и подключил её к специальной системе, которая проводит и обрабатывает все финансовые операции, совершаемые клиентами. От «ДТ» бизнесмен получил реквизиты для доступа к «Личному кабинету» в сети интернет, при помощи которого и осуществляется контроль за работой сети терминалов, в том числе и за оборотом денежных средств.

Для обслуживания и проверки платёжных устройств, а также инкассации выручки ИП Харитонов заключил устный договор с осуждённым впоследствии Васильевым. Предприниматель передал ему реквизиты, а именно логин и пароль к «Личному кабинету», предоставив тем самым полный контроль над всей системой, включая финансовые операции.

Спустя около двух месяцев в уме наёмного работника созрел коварный план отъёма выручки у хозяина. С помощью доступа к системе Васильев находил «невостребованные» платежи, перевод которых программой «Дельта Телеком» от клиента терминала до адресата не был произведён. Используя свои знания и навыки в сфере компьютерных технологий, мошенник менял адресата платежей при помощи своего мобильного телефона и перенаправлял часть имеющихся в системе средств на принадлежащие ему счета, совершая таким образом хищение путём «модификации компьютерной информации».

Васильев действовал крайне осторожно и сначала осуществлял переводы на маленькие суммы, порой не превышавшие 100 рублей, но спустя некоторое время жадность и заносчивость, сопровождавшаяся чувством безнаказанности, вынудили злоумышленника увеличить суммы до нескольких тысяч. Действуя согласно хитроумному плану, с февраля 2012 г. по октябрь 2014 г. мужчина похитил у Харитонова и вывел на свои счета почти полмиллиона рублей. Как было позже установлено следствием, мотивом преступления стало «стремление к личному обогащению».

От рук цифрового мошенника, действовавшего по той же схеме, пострадала и ИП Третьякова, которая так же является владелицей сети терминалов. Это сотрудничество не было закреплено официально. Васильев похитил у бизнесвумен без малого два миллиона рублей.

Его преступления на территории г. Курчатова и г. Льгова были раскрыты в результате явки с повинной. Он признал вину по всем предъявленным обвинениям, в содеянном раскаялся и активно сотрудничал со следствием.

Суд принял во внимание эти факты и то, что гражданин ранее не был судим, характеризуется положительно, имеет на иждивении малолетнего ребёнка и мать- инвалида 3-й группы и путём частичного сложения всех назначенных наказаний, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 159 УК РФ, приговорил Васильева к отбыванию 2 лет и 6 месяцев в колонии-поселении, а также взысканию в пользу потерпевших соответственно 4857999 руб. 49 коп. и 1822140 руб. 30 коп.

По ходатайству обеих сторон рассмотрение дела проходило в особом порядке.

Преступление является уникальным для нашего города и вызывает тревогу, поскольку злоумышленники становятся умнее, осваивают новые способы наживы. Эти люди бросили вызов правоохранительным органам. Теперь они должны не отставать от продвинутых мошенников.

 * – фамилии изменены

Благодарим за сотрудничество Льговский районный суд

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23