Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

29.03.2018 09:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 29.03.2018 г.

Собачий риск – дело неблагородное

Автор: Юрий СЕЛИВАНОВ

Проблема с бездомными собаками «растёт» прямо пропорционально их численности. Бегущая по улице пара четвероногих очень даже мила. О стае из 8-12 особей этого не скажешь. Соседство не самое приятное. Угрозу братья меньшие могут представлять различную: от распространения заболеваний (возникают, к примеру, большие сомнения относительно того, что недовольная вами особь прошла вакцинацию от бешенства) до возможных нападений на человека, а это уже не шутки. Усугубить ситуацию способна комбинация этих факторов.

Именно поэтому теме уделено достаточное внимание в законодательстве. Утверждено постановление о порядке отлова и содержания безнадзорных животных и в Курской области. Чтобы упорядочить городскую «фауну», с документом стоит ознакомиться всем, но прежде всего – безответственным владельцам собак. Чтобы потом не было обидно.

Прежде всего разберёмся, как отличить домашнего пса от уличного. Формально «бездомные» – это те четвероногие, от которых отказались их хозяева. А на деле ими можно считать всех мухтаров, находящихся в общественных местах без сопровождения человека. Сорвавшихся с цепи, а если цитировать закон, «выбывших из владения против воли собственника» тоже можно отнести к данной категории. Не оправдают зубастых ни благородная, возможно, очень ценная порода, ни дорогостоящий ошейник.

Попавшие в группу риска собаки подлежат отлову и транспортировке в места временного содержания, а в отдельных случаях – эвтаназии. Пойманные животные проходят клинический осмотр ветеринарным специалистом. Своего любимца можно и вернуть, если вовремя спохватиться. Потребуется установление факта собственности. Таковым может стать унифицированный индивидуальный номер – татуировка, электронный микрочип или иной, не противоречащий гражданскому законодательству РФ способ.

В последнее время в местный отдел Роспотребнадзора стали поступать жалобы льговчан на увеличение числа бродячих собак на городских улицах.

Городская администрация запланировала мероприятия, которые должны решить проблему. В ходе аукциона определят организацию, которая выловит на территории МО всех бродяжек. Поэтому жителей призывают не выпускать своих питомцев со двора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9