Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

29.03.2018 09:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 29.03.2018 г.

Питанье – непременное условье, чтоб было в целости здоровье

Роскачество даёт рекомендации по выбору продуктов для вашего стола

Творог с плесенью

В твороге, который продаётся в России, найдены антибиотики, посторонние микроорганизмы и, наоборот, обнаружен недостаток полезных бактерий. Таковы результаты исследований Роскачества.

Тестированию подвергся продукт жирностью 9 %. Были закуплены его образцы 44 торговых марок стоимостью от 39,9 рубля до 210 руб. за упаковку весом 170-490 г.

Проверяли творог по 62 показателям, в том числе на содержание антибиотиков, растительных жиров, крахмала, сои, клетчатки. Эксперты изучали, есть ли в товаре кишечная палочка, золотистый стафилококк, сальмонелла, дрожжи, плесень и сколько в нем полезных молочнокислых бактерий.

Нарушения найдены у 16 торговых марок. В 12 случаях выявлены превышения по микробиологическим показателям. Подобные проблемы – следствие нарушений условий хранения на одном из этапов движения товара. Кишечная палочка обнаружена в твороге «Бурёнкино» и «Добрая Бурёнка» – любое количество этой бактерии в пищевой продукции недопустимо. Дрожжи найдены у торговых марок «Домик в деревне», «Балтком», «Залесский фермер», «Милава», «Искренне ваш», «Лакомо», «Билла», «Бурёнкино», «Зорька». Плесень – в «Милаве», «Билле», «Красной цене» и «Зорьке».

Ещё одна проблема – следы антибиотиков, которые могут перейти в конечный продукт из сырья. В этом случае виноват поставщик молока, но, принимая некачественную продукцию, завод не освобождается от ответственности, утверждают в Роскачестве. Следы антибиотиков обнаружены в 17 товарах. Формально производители не являются нарушителями, ведь содержание этих веществ не превышает нормы техрегламента, но они не смогут получить Знак качества. А вот недопустимое количество антибиотиков найдено в брендах «Чабан», «БМК», «Весёлый луг».

В твороге трёх марок молочные жиры были разбавлены растительными. Это «Добрая Бурёнка», «Весёлый луг», «БМК». В одном случае выявлено сильное превышение по жирности – в классическом продукте она должна быть 9-12 %, а у нарушителя («Доброй Бурёнки») достигла 21 %.

В настоящем твороге не должно быть крахмала и сои. Но первый обнаружен в продуктах «Красная цена» и «Бурёнкино» (менее 2 %), пшеничная клетчатка – в твороге «Красная цена» и «Останкинское», а под маркой «РостАгроКомплекс» – стабилизатор и загуститель – гуаровая камедь. А вот сои и каррагинана не нашли ни в одном из товаров. Только в трёх случаях из 44 количество полезных бактерий в твороге было понижено, но это не считается нарушением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5