Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

20.03.2018 08:40 Вторник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 20.03.2018 г.

Открыто, гласно и мобильно

Автор: Надежда ШИШКОВА, Ольга ДРОЗДОВА

Голосует А. Н. Бронникова

18 марта состоялось самое значимое политическое событие 2018 года. Страна проголосовала за главу государства, гаранта Конституции и Верховного главнокомандующего. Три этих функции сочетает в себе должность президента РФ. Поэтому его выборы в России традиционно считаются главными. Их результат определяет курс развития страны на шесть лет вперёд. ЦИК России запретила проводить 18 марта какие-либо иные (региональные или муниципальные) выборы, потому что нет ничего важнее президентских. Кстати, их бюджет составил свыше 17 миллиардов рублей.

Идёт погашение неиспользованных избирательных бюллетеней в ТИК
Молодёжь активно выполняла гражданский долг

Для нашей страны прошедшая кампания была седьмой по счёту. Впервые руководитель государства избирался в 1991-м, а затем в 1996, 2000, 2004, 2008 и 2012 годах. Ключевые особенности нынешних выборов – открытость и прозрачность, обеспеченная в том числе с помощью технических новшеств, конкурентность (на ключевой пост претендовали восемь кандидатов), удобство процесса для граждан, у которых впервые появилась возможность проголосовать без открепительных удостоверений на любом участке, что исключило пресловутые выборные «карусели». Эта технология получила название «Мобильный избиратель». По сведениям секретаря ТИК г. Льгова Татьяны Васильевны Тимченко, в МФЦ было подано 166 заявлений о голосовании по месту нахождения, в городской территориальный избирком – 146, УИКи – 152. За пределами Курской области решили выразить свою позицию 119 льговчан. Накануне дня голосования каждая УИК получила сведения об избирателях, «прикрепившихся» к участку, и реестр граждан, которых нужно исключить из списка, так как они подали заявление о голосовании в другом месте. Это было необходимо, чтобы не допустить возможности сделать волеизъявление несколько раз.

Следует сказать ещё об одном требовании законодательства и нововведении. ТИКи и большинство УИКов оснастили видеокамерами, которые писали не только «картинку», но и звук. Во Льгове по техническим причинам их не установили лишь на двух участках, которые размещались в зданиях четвёртой и бывшей седьмой школ.

«Данные видеонаблюдения должны храниться достаточно долго для того, чтобы можно было не только зафиксировать все нарушения, но и проконтролировать их последствия, – сказал председатель ТИК г. Льгова Николай Геннадьевич Баранов.

Следил за выборами не только электронный глаз – наблюдателей присутствовало больше, чем когда-либо, – от партий и кандидатов.

Администрация г. Льгова позаботилась о нашей с вами безопасности. 15 комиссий были оборудованы металлодетекторами. И это тоже одно из новшеств мартовских выборов.

Их организаторы проделали огромную работу, направленную на обеспечение высокой явки избирателей. А разгулявшаяся накануне выборов непогода посеяла относительно этого сильные сомнения. То, что приготовила небесная канцелярия, характеризовалось коротко: опять зима, а не весна. ГУ МЧС России по Курской области объявило штормовое предупреждение. Из-за активного циклона, перемещавшегося через юг ЦФО, утром и днём 17 марта на территории соловьиного края шли сильные снегопады, кружили метели, на дорогах быстро вырастали снежные заносы, порывами до 15-19 м/с дул ветер. А на 17-19 марта синоптики спрогнозировали аномально холодную погоду на 7-12 градусов ниже климатической нормы. И тем не менее все, кто хотел выполнить свой гражданский долг, сделали это, невзирая на природные сюрпризы. Тем более что 18-го числа погода была, как по Пушкину – мороз и солнце.

В сжатые сроки коммунальщикам требовалось выполнить первоочередную задачу – освободить от снежного плена подъездные пути к избиркомам и улицы. Решать её пришлось работникам МУП «Льговское». Для них это стало серьёзным испытанием на прочность. На дороги снова вышла снегоуборочная техника. Она работала вечером 17-го, ночью и даже днём 18-го.

Комфортные условия создали людям с ограниченными физическими возможностями. 688-й участок, расположенный в помещении Культурно-досугового комплекса, был оборудован для инвалидов. Там установили специальную кабину, которая шире обычных, разместили трафареты для слепых и слабовидящих, плакаты, где информация о кандидатах напечатана крупным шрифтом или с помощью азбуки Брайля. На этом же участке работала выставка декоративно-прикладного творчества, громко звучала музыка.

Пик избирательной активности наблюдался где-то с 10.00 и примерно до двух часов дня.

На участок, находящийся в помещении Льговского медколледжа, некоторые люди пришли ещё до 8.00 и с открытием дверей поторопились опустить бюллетени в урны, рассказывает председатель УИК № 689 Л. В. Асеева. Наплыв наблюдался до 9.00, что объясняется желанием проголосовать до работы. В зале для волеизъявления присутствовали наблюдатели от доверенного лица кандидата на должность Президента РФ В. В. Путина, КПРФ и Общественной палаты Курской области, два дружинника, дежурил полицейский. На момент открытия УИК в список избирателей были внесены 955 человек. В их числе – 22 «прикрепившихся», это люди, которым удобно голосовать на данном участке.

Как сообщила Лариса Валентиновна, нарушений и эксцессов не наблюдалось. На 15.00 явка там составила 50,15 %, а в целом по городу – 45,58 %. Была организована работа выездного буфета с широким ассортиментом продукции.

На этом участке голосовала А. Н. Бронникова – человек активной гражданской позиции, ветеран педагогического труда. На вопросы корреспондента «ЛН» «Почему пришли на выборы и какого будущего хотите для страны?» Алевтина Николаевна ответила так: «Я всегда отношусь к выборам сознательно и ответственно. Голосую за страну, в которой не стыдно жить, учиться и работать, с которой связываем лучшие надежды и чаяния, а также за сильного лидера. Альтернативы действующему руководителю государства среди кандидатов не вижу. Считаю правильной его политику надёжно защитить Россию, что невозможно без новейших видов современного вооружения. Главное – обеспечить безопасность Отечества и нашего народа, а потом решать внутренние проблемы. От нас всё зависит: как проголосуем, так и будем жить в ближайшие шесть лет».

Очень оживлённо с самого утра было и на избирательном участке № 702, который располагается на первом этаже средней школы № 2. На входе льговчан приветствовали члены «Юнармии», а студенты-вузовцы проводили опрос, призванный выяснить, насколько предполагавшиеся итоги выборной кампании соответствуют реальным. В холле играла музыка, звучали популярные советские и российские хиты. Тут же учащиеся организовали продажу вкуснейшей выпечки, которую приготовили собственноручно. В общем царила самая располагающая атмосфера, поднимавшая настроение и напомнившая многим добрые старые времена.

Как сообщила председатель УИК В. Ф. Марченко, люди стали приходить на участок с 8.00. Из 1114 человек, значащихся в списках, к полудню свой гражданский долг выполнили 320. По словам Валентины Фёдоровны, активны были не только представители среднего возраста и пенсионеры, как это бывало в предыдущие годы, но и молодёжь. Порой у столов членов УИК выстраивалась очередь из желавших сделать своё волеизъявление. Многие приходили семьями, с детьми, тем самым подавая им благородный пример и воспитывая полноценных в дальнейшем членов нашего общества.

Первые данные в территориальную избирательную комиссию г. Льгова поступили в 21.15. Раньше всех с оформлением документов справились члены УИК № 692 под председательством Анны Ивановны Картышовой.

На всех избирательных участках города Льгова применялась технология QR-кодирования итоговых протоколов, которая была успешно опробована на муниципальных выборах 10 сентября 2017 г. Она позволила УИКам корректно и быстро их сформировать, выдать копии всем присутствовавшим, а ТИКам оперативно ввести данные о результатах голосования в ГАС «Выборы».

Итоговый протокол в ТИК был подписан 19 марта, в 00.09.

В выборах приняли участие 9487 человек, то есть 60,39 % от числа внесённых в списки для голосования (15709 чел.).

На момент написания этого материала были известны предварительные результаты выборов. Как сообщил Н. Г. Баранов, безусловным лидером весенней кампании стал самовыдвиженец В. В. Путин, набравший 7419 голосов (78,2 % от числа избирателей, принявших участие в голосовании). С очень большим отрывом от победителя на вторую позицию вышел П. Н. Грудинин (1083, 11,42 %). Третье место занял В. В. Жириновский (639, 6,74 %). Далее следуют М. А. Сурайкин (65, 0,69 %), К. А. Собчак (63, 0,66 %), С. Н. Бабурин (58, 0,61 %), Б. Ю. Титов (40, 0,42 %) и Г. А. Явлинский (23, 0,24 %).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11