Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

15.03.2018 16:03 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 15.03.2018 г.

Каждый имеет право

Автор: Подготовил Игорь СКОРОХОДОВ

Трудно быть лёгким на подъём, жизнерадостным – несмотря ни на что, нигде и никогда не унывающим, заводилой, светлым и тёплым, пушистым и притягательным. Таким можно только родиться. Если не повезло, нечего пенять на харизму – принимай всё в черно-серо-белом свете, делай акцент на плохом, критикуй, ворчи, выражай недовольство, не соглашайся и даже не заглядывай в тоннель – света там не будет, разве что – смачный кукиш.

Большинство, наверное, так и поступает, но это не значит, что оно – безнадёжно. Просто у одних настроение – характер, у других – самолюбие, умноженное на бездарность, – мировоззрение, третьим всё равно – были бы деньги, четвёртым… и так далее.

Но о людях, конечно, так нельзя. Никто в них, кроме хирургов, серьёзно не ковырялся. А в данный момент сделать объективную оценку опять помешало бревно в собственном глазу…

Пора прекратить поток слов и выражений. Главное – каждый имеет право на мироощущение и даже мнение, пусть кому-то не по нраву, портит картину и аппетит.

Согласны? Тогда вчитаемся, прислушаемся, постараемся понять.

Локоть становится всё дальше

«Ради наследства идут на всё. Наверное, думают, что живём только на Земле. Поэтому всё меньше на ней остаётся любви, верности, доброты, сострадания…

Недавно один умный человек сказал, что эти настоящие, вечные ценности передаются сейчас другим поколениям в затоптанном виде. Можно согласиться и посочувствовать потомкам. Им придётся прилагать всё больше усилий к тому, чтобы сохранить, а иногда и реанимировать нормальные человеческие чувства и отношения.

Люди всё меньше стали интересоваться друг другом, из открытых окон не доносится музыка, все ушли в наушники, подсчёты, как дотянуть до зарплаты. Даже если в прошлом окажутся санкции и кризисы, прежние искренность, доверие, единство и взаимовыручка не вернутся никогда. Потому что души выжгли «измы».

Ф. К.

На замок Россию не закроешь

«Краем глаза на работе посмотрел и во все уши послушал Послание Президента РФ В. В. Путина Федеральному собранию. Впечатлило. Особенно – о новом оружии. Пусть спокойно спит самая «главная» нация в мире – американская. Наши учёные, инженеры и рабочие наконец-то ей угодили. Поэтому присниться может всякое, например, вступление одного из индейских вождей в должность главного в Белом доме, причём – в национальной одежде. Легко себе представить, с каким энтузиазмом тамошние элиты начнут драться за места в резервациях.

А нам Владимир Владимирович предложил не дёргаться и больше строить. Ещё он обратил внимание «творческих» чиновников на то, что увлеклись административными реформам, до такой степени, что стали закрывать в маленьких населённых пунктах ФАПы, то есть лишать людей шаговой доступности к медицинскому обслуживанию. Меньше обязанностей – столько же ответственности. Дай волю – замки повиснут везде. Вряд ли руководитель страны знает, что они появились не только на фельдшерско-акушерских пунктах в сёлах, но недавно и на железнодорожной больнице г. Льгова».

В. ЛЕСОВ

Зададимся вечными вопросами

«В Перми закрыли частный интернат для психически больных пожилых людей. На них страшно смотреть – похожи на узников концлагеря. Так называемая деятельность заведения прекращена после того, как две его сотрудницы выложили в интернете информацию об издевательстве хозяйки и её мужа над стариками. Беспомощных людей привязывали к кроватям и избивали, плохо кормили и т. д. За такой уход «бизнесмены» брали с родственников пациентов большие деньги.

Задался вечными вопросами: «Кто виноват?» и «Что делать?». Ответы могут быть пространными, поэтому не стоит занимать газетную площадь. Предлагаю перенестись в зал заседаний Госдумы и посмотреть на измождённые лица депутатов. Они устают, создавая законы. Каких только нет! Принимаются десятками, пакетами. А такого, который регулировал бы создание и работу частных интернатов, по-моему, ещё не придумали. Удивительная история – нормативных актов становится всё больше, а многих сторон жизни они ещё не коснулись. Вот и появляются предприниматели, психическое здоровье которых вызывает тревогу.

Интересно, по какому принципу определяется та или иная сфера деятельности, для развития которой закон должен быть разработан в первую очередь? Думаю, чтобы не ткнуть пальцем в небо, надо советоваться с избирателями. Народ лучше знает, какие отношения следует выстроить вначале».

Алексей Николаевич

Сколько можно ждать?..

«Меня приятно удивила новость о том, что в Магасе (Ингушетия) стали появляться автобусные остановки, которым могут позавидовать во многих странах. У нас, наверное, до сих пор ничего подобного не было.

Речь идёт о покрытом прозрачным материалом павильоне, в котором стоят подогреваемые скамейки, можно зарядить мобильный телефон, воспользоваться интернетом, связаться, в том числе и по видео, с местной администрацией – пожаловаться, посоветовать, предложить путь решения проблемы, – оставить или взять книгу в так называемой народной библиотеке.

В таких условиях автобус можно ждать, наверное, целый день. Не представляю, сколько времени неповреждённым простояло бы такое произведение науки, техники и литературы во Льгове. Пешеходный мост, если не ошибаюсь, продержался несколько дней. Нас спасут только антивандальные технологии».

Елена В.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9