Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

20.02.2018 16:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12-13 от 20.02.2018 г.

«Этот вызов стоит себе бросить»

Автор: Артём СОТНИКОВ

Служба в армии – крайне противоречивая и неоднозначная тема. Одни считают огромной честью защищать суверенитет и благополучие родной страны, жизнь её граждан. Другие всеми правдами и неправдами избегают казармы и с пренебрежением называют время в ней бессмысленно потерянным. Кто-то говорит о дисциплине, порядке, физической подготовке, а им возражают – дедовщина, издевательства, самоубийства, безразличие и жестокость. Истина всегда посередине между крайностями, но найти её не так просто. Для того, чтобы прояснить данный вопрос и расставить все точки над «i», мы обратились к людям, которые не понаслышке знают, что такое служба в Вооружённых Силах, и взяли интервью у глав администраций г. Льгова и Льговского района В. В. Воробьёва и С. Н. Коростелёва.

– Здравствуйте, Владимир Викторович. Давайте начнём с общей информации. Расскажите нашим читателям, когда вы ушли в армию, в каком городе была расположена военная часть?

– В ряды Вооружённых Сил призвался осенью 1988 г. Моя часть находилась в Наро-Фоминском районе Московской области. Там есть маленький военный городок Калининец, где располагается 2-я гвардейская Таманская Краснознамённая дивизия имени М. И. Калинина.

– Вы в армию хотели или не было выбора?

– Ушёл по собственному желанию и планировал после завершения срочной службы начать профессиональную военную карьеру. Готовился ещё до призыва, как физически, так и морально.

– Почему в итоге избрали другой путь в жизни?

– Семейные обстоятельства не позволили осуществить задуманное, и я был вынужден отказаться от своих планов и вернуться домой.

– Сложно было расстаться со свободой на «гражданке» и привыкнуть к суровому армейскому укладу?

– Особых трудностей не испытывал. Напротив, дисциплина и распорядок дня шли на пользу – я отправился на службу с весом около 78 кг, а к присяге он уже составлял больше 90 кг. Ритм жизни в армии отличается от обычного в лучшую сторону. Сон, приём пищи, физическая активность – всё с точностью до минуты. Это держит в тонусе и помогает преодолеть тяжёлые нагрузки. К тому же я был готов к ним, поскольку до призыва работал в пожарной бригаде.

– Какую должность занимали и в чём заключались ваши обязанности, помимо общих для всего личного состава?

– Поскольку на момент призыва у меня уже было водительское удостоверение, стал водителем. В мои повседневные задачи входили поездки по заданным маршрутам с целью транспортировки грузов, личного состава, оборудования и вооружения. В основном я перемещался по Москве и области. Перед тем, как получить эту должность, прошёл обучение и сдал экзамены. Участвовал в 500-километровом марше, где проверялись навыки каждого новобранца. Фактически у нас был новый курс вождения, только с учётом того, что техника предназначена для военных целей. Из 150-ти человек моего призыва с испытаниями справились всего 96. За мной был закреплён автомобиль ЗИЛ-131.

– Как складывались отношения с сослуживцами, сержантами, офицерами? Сталкивались ли с дедовщиной?

– С ребятами дружили. Неуставные отношения меня не затронули. В армии слабые духом люди сразу видны, равно как и достойные. Служба не признаёт полумер. Она ставит в условия, когда каждый должен проявить себя с максимальной отдачей. Если человек готов выстоять перед лицом возникающих трудностей, конфликтов и тягот, то коллектив признает его. Если же всё это, обрушиваясь на кого-то, ломает, то уважения от сослуживцев он не получит. Я справился с этими испытаниями. К тому же мог постоять за себя и товарищей, физически и морально. Никакому давлению извне не поддавался и действовал исключительно так, как того требовали здравый смысл, честь и достоинство. Суть армейского коллектива – ставить каждого участника в жёсткие рамки. В конце концов это армия. Необходимо пройти проверку на прочность. Мои характер, воспитание и личная подготовка помогли занять в подразделении достойное место. Позже я даже его возглавил.

– В каком звании уволились? Был ли у вас «дембельский аккорд»?

– Ушёл на «гражданку» старшиной. Аккорд, разумеется, был, как и у всех. Он заключался в подготовке закреплённого автомобиля к передаче следующему водителю. Необходимо было провести полное техническое обслуживание, проверить состояние узлов и агрегатов, обеспечить отличный внешний вид ТС.

– Вспомните, когда уехали из родного города и вернулись. Ощутили в себе какие-то изменения?

– В определённой степени. Укрепилось умение решать поставленные задачи и справляться с любыми трудностями. Представьте, что вы застреваете где-то в чистом поле или болоте в многотонном автомобиле, помощи ждать не от кого, бросить машину нельзя, а выбраться крайне трудно. Но выбирались. И таких примеров можно привести много. Необходимо было находить решение в разных ситуациях, невзирая на усталость, нехватку времени, ресурсов и навыков. Армия не даёт поблажек и требует от человека показать всё, на что он способен.

– Что вы посоветуете молодым ребятам, которым служба только предстоит?

– Обязательно на неё идти. Помимо сугубо практической пользы (это открывает сейчас многие двери, ведь наличие военного билета требуется для приёма на работу в государственные и коммерческие организации) армия также помогает человеку стать личностью и оценить свои силы. Речь – о вызове, который стоит бросить себе и справиться с ним. И вообще служба делает каждого полноценным и достойным гражданином страны. На мой взгляд, это главная причина, по которой стоит встать в ряды ВС РФ.

«Кто, если не мы?»

– Сергей Николаевич, здравствуйте. Расскажите, как началась ваша служба?

– Отправился в армию после окончания второго курса института в 1987 г. Это был призыв по спецнабору, поэтому смог завершить обучение лишь по возвращению домой. Меня определили в морскую пехоту, в г. Владивосток.

– Трудно пришлось?

– Адаптация к новым условиям, порядку и коллективу, разумеется, заняла некоторое время. К тому же климат отличался от родного, ведь Владивосток – приморский город. Первые три-четыре месяца пришлось привыкать к жёсткой дисциплине, новым людям, простому, если не сказать аскетичному быту. Но я успел до этого провести два года в университетском общежитии, поэтому был уже достаточно самостоятельным человеком, и отлучение от дома не стало для меня чем-то ужасным.

– Какую должность занимали в своём подразделении?

– По истечении 10-ти дней из положенного двухгодичного срока службы меня вызвал к себе командир роты и сказал, что я отправляюсь на обучение в школу сержантов для прохождения подготовки и получения соответствующего звания. Кроме меня, туда определили 59 человек из призыва, который на тот момент отслужил девять месяцев. Из моих сослуживцев я был один.

– Почему выбрали именно вас?

– Тогда я тоже задал этот вопрос. Командир ответил так: «Во время войны молодые парни учились по три месяца, получали звание лейтенанта и отправлялись на фронт. У тебя за спиной два курса института». Я сразу понял, что выбор его был неслучайным. Помимо образования, свою роль сыграла физическая подготовка – я занимался боксом. В учебке серьёзное внимание уделяли строевой и политподготовке. Волей судьбы в школе и институте я тоже был ответственным за политическую деятельность. После окончания учёбы вернулся в часть уже младшим сержантом.

– Как складывались ваши отношения с коллективом?

– По-разному. В роте у нас было 120 человек, каждый со своим характером. Конечно, имели место конфликты, но были дружба и взаимовыручка. Всё, как в обычной жизни.

Я стал командиром отделения, позже – старшиной роты. Судьба мне на роду определила всегда ходить, как говорят, в «бригадирской фуфайке». В любом коллективе всегда оказывался руководителем. Пришлось и здесь нести ответственность за людей.

– Говорят, что власть меняет людей не в лучшую сторону. Вы не ощутили в себе этого после того, как освоились на руководящей должности?

– Управлять армейским коллективом достаточно тяжело с моральной точки зрения. Я не был сторонником физического воздействия для поддержания порядка среди сослуживцев, старался всегда действовать жёстко, но справедливо, соблюдая устав. Многие ребята из моего призыва не разделяли такой политики, и это становилось причиной конфликтов. В самых сложных ситуациях приходилось приводить отдельных индивидов «в чувство», чтобы их поведение не порождало ещё большие проблемы. Основными моими целями были контроль за личным составом, поддержание дисциплины, а также исполнение поставленных вышестоящим командованием задач. Я всегда помнил об этом и действовал исключительно в тех рамках, которые были предписаны званием и должностью. За добросовестную службу по её окончании домой мне было отправлено Благодарственное письмо командира части.

– Значит, армейский период оказал на вас положительное влияние?

– Да, могу с полной ответственностью заявить, что служба закаляет характер. За время пребывания на ней значительно развиваются такие качества, как выносливость, терпение, приходит чувство ответственности. Ведь в армию отправляешься не для того, чтобы просто топтать сапоги и бегать марш-броски. Тебе дают оружие, тренируют и ставят задачу защищать людей и страну. Солдат приносит присягу, которая обязывает в случае военного конфликта быть готовым подвергнуть себя опасности ради её исполнения. Всё это приводит к осознанию себя и своего места в жизни. Легкомысленность выветривается, и ты становишься зрелым человеком, который готов в жизни ко многому и не боится смотреть в лицо трудностям.

– Теперь вопрос, который заинтересует большинство молодых ребят: вы сталкивались с дедовщиной в начале службы и если да, то как она проявлялась?

– В первую же ночь нам крепко досталось от старшего призыва – добрая армейская традиция принятия новобранцев в коллектив в те годы. Поскольку я достаточно серьёзно занимался боксом, то после первого же тренировочного боя в ринге дал понять, что со мной справиться будет трудно. На этом дедовщина для меня прекратилась, и пришло уважение коллектива. Везде нужно уметь за себя постоять. Это касается не только армии, но и других сфер жизни – необходимо всегда блюсти свои честь и интересы. Армия в этом плане преподаёт хороший урок.

– Считаете ли вы службу необходимым этапом в жизни мужчины?

– Моё мнение таково: каждый гражданин Российской Федерации, достигший совершеннолетия и пригодный для армии по состоянию здоровья, обязан её пройти. То, что мы имеем сейчас, – спокойную и счастливую жизнь, благополучие и безопасность – всё дано нам не просто так. Это заслуга людей, служивших стране до нас. Они защищали её рубежи, завоевали для себя и своих потомков право жить и процветать. Наша обязанность – сделать то же самое для будущих поколений. В конце концов, кто, если не мы? Есть одна известная фраза: «Тот народ, который не хочет кормить свою армию, вскоре будет кормить чужую».

– Что бы вы могли посоветовать молодым ребятам, которым предстоит влиться в ряды Вооружённых Сил?

– Нынешняя служба отличается от той, которую проходили мы. Её срок сократили до года, что не так уж и много. Всех призывников обеспечивают хорошим питанием и медикаментами, современным обмундированием, создаются комфортные условия для несения службы. Дедовщина в её привычном понимании ликвидирована практически на 100 %. Физического насилия над новобранцами больше нет, поскольку за этим бдительно следит офицерский состав. На мой взгляд, всё это является лишней причиной пройти армию. Уклоняться от неё, если призывник признан годным, не имеет смысла. Это создаст белые пятна в биографии и всегда будет вызывать вопросы потенциальных работодателей, государственных органов. И дело даже не в этих сугубо бытовых аспектах. Когда говорят «отдать долг Родине», большинство не совсем верно понимает, кому именно необходимо его вернуть. Это делается не для государства, не для чиновников и министров, а ради своих семьи, друзей и близких, людей, которые нам дороги. Их жизнь и безопасность – в наших руках. Отправляясь в армию, вы доказываете, что готовы встать на их защиту в любых обстоятельствах. По моему мнению, это главная причина, по которой необходимо пройти службу в армии.

Подводя итог бесед, можно вспомнить известные во всём мире слова великого русского полководца А. В. Суворова: «Тяжело в учении – легко в бою». Простая истина, заключённая в этой фразе, находит подтверждение в ответах Владимира Викторовича и Сергея Николаевича. Служба в Вооружённых Силах – не самый лёгкий этап жизни, но польза, которую даёт, многократно превышает все сопровождающие его тяготы и лишения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21