Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

15.02.2018 16:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 14.02.2018 г.

Вечная тема

Автор: Артём СОТНИКОВ, Юрий СЕЛИВАНОВ

Любовь. Это чувство близко любому человеку, но в то же время бесконечно далеко от понимания. Хотя бы раз каждый из нас произносил: «Я тебя люблю». Но что заставило сказать именно эти слова и именно этому человеку? Редко кто может дать исчерпывающий ответ. Любовь – один из самых главных мотивов человеческого бытия, центральная тема культуры и искусства. Её определение – предмет поиска и осмысления. Древнейшие философы и писатели, художники и скульпторы, авторы стихов и песен, режиссёры кинематографа – к чему бы вы ни прикоснулись – везде обнаружите их попытки интерпретировать или изобразить чувство под названием «любовь».

Она становилась причиной самых драматичных событий – из-за неё или её отсутствия развязывались войны, совершались поступки, которые переписывали судьбы миллионов людей, заставляли их идти на смерть или, наоборот, героически отстаивать жизнь. Нет более всеобъемлющей и глубокой темы, которую мы каждый раз вынуждены заново открывать для себя. И сегодня, в День Святого Валентина, праздник, посвящённый любви и тем, кто любит, мы попытаемся найти ответы на вопросы о том, что же такое любовь и зачем она нам?

«Через год – с первого взгляда»

«Любовь не всегда – морковь. Иногда она – те ещё помидоры. Я в этом убедилась, когда летним вечером шла в гости к подруге.

Днём пообещала принести ей спелые томаты. Они и болтались у меня в пакете. По пути натолкнулась на машину и увидела в ней молодого человека своей приятельницы. Там же рассмотрела двух девиц, что меня сильно возмутило. Портить чьи-то отношения желания не было, но и в обиду хорошую знакомую решила не давать. Позвонила и сообщила ей про эту «картину маслом». У самой к тому времени внутри всё закипело, и я решила в одиночку разоблачить негодника. Удар на себя принял водитель. Вышел из авто, представился Георгием и начал кокетничать со мной, что у него не очень-то получалось. Не знаю, на что он рассчитывал, но моя рука потянулась к мясистому помидору. Пару раз попыталась сделать овощной салат прямо у него на лице. Молодой человек не одобрил моего намерения и, возмущённый, попятился. К тому времени прибежала запыхавшаяся подруга. Что было дальше, думаю, в комментариях не нуждается.

Прошёл год. К нам в деревню приехали друзья, а с ними уже знакомый мне Георгий. Сначала мне было неловко за тот инцидент с помидорами и несдержанное поведение, но наши глаза встретились уже совсем по-другому. На этот раз я будучи в добром расположении духа разглядела в нём симпатягу и ответила взаимностью на его заигрывания. Он стал часто приезжать. Наши отношения постепенно «выросли» из дружеской оболочки, превратившись в настоящую, искреннюю любовь».

«Не зли розы любви»

«После школы поступила в один из московских университетов. Наступил тот самый возраст, в котором не влюбляться – преступление, но мне настоящее чувство впервые удалось испытать только на четвёртом курсе. Впрочем, я не жалею, что всё сложилось именно так.

Нашу группу тогда объединили с другой. Нам это совершенно не понравилось. Давным-давно притёртый, весёлый, дружный коллектив вынужден был мириться с новенькими. Но свои минусы, свои плюсы. Девочки вполне оценили пришедших ребят. Тогда-то я и приметила этого высокого, кареглазого красавчика. Как обычно бывает, симпатию проявляли все те, кто не он. Что ещё интересно, я не впервые обратила на него внимание. Как рассказала подруга, пару лет назад я ей советовала присмотреться к этому парню. Чуть не отдала, получается. На этот раз сама аккуратно проявила инициативу, поинтересовавшись у его друзей – кто, откуда? Реакция была незамедлительной. Свидание, первый букет. Оказалось, я тоже ему сразу понравилась. Впоследствии он, наверное, чувствуя свою вину за медлительность, стал активно навёрстывать упущенное. Всё делал неожиданно. Звонил и говорил: «Выходи, я уже возле твоего дома». И, конечно, приходилось менять все свои планы. Это очень злило, но и создавало интригу. Однажды он принёс огромный букет белых роз. Тоже не предупредив. У меня были важные дела, поэтому мы повздорили, и я демонстративно ушла, оставив цветы на скамейке возле дома. Но как только увидела в окошко, что он ушёл, побежала скорее забирать подарок.

Мы уже немало времени вместе. Я рада, что встретила его в сознательном возрасте. Желаю всем девушкам найти того самого и не соглашаться на меньшее. А мужчинам – быть крепким плечом для своих возлюбленных».

«Любовь побуждает к самосовершенствованию, но не выносит ревности»

– Полина, здравствуй. Расскажи, пожалуйста, свою историю любви.

– Его зовут Антон. В первый раз мы встретились два года назад в Москве в компании общих знакомых. Потом – несколько раз на вечеринках. Начали переписываться в соцсетях. Договорились о встрече. Прогулялись. Вначале воспринимала его как приятного собеседника, а спустя время, едва проснувшись, уже тянулась к телефону в ожидании новых сообщений от него. Поняла, что это больше, чем просто интерес. На первом свидании чувствовала себя рядом с ним неловко, поскольку переписка в интернете отличается от живого общения, но постепенно всё прошло.

– Как развивались отношения дальше?

– Ничего неожиданного. Симпатия росла, пока однажды я не поняла – влюбилась.

– Поделись самым ярким воспоминанием.

– Это наше совместное решение переехать в Москву. Антон организовал всё: помог перевезти мои многочисленные вещи, решил вопрос с жильём. Постоянно поддерживал меня и не позволил пойти на попятную. Он на деле доказал, что готов быть рядом. Для меня это очень много значит.

– Что такое, по-твоему, любовь?

– Взаимная глубокая привязанность и уважение друг к другу. Чувство, побуждающее постоянно совершенствоваться, но не выносящее ревности, которая его убивает. Любящий человек всегда будет тянуться к тебе, несмотря на свободу действий, которую имеет. И наоборот, как бы ты ни старался удерживать и ограничивать, если человек не любит – уйдёт.

«Рядом с ним невозможно не улыбаться»

– Привет, София. Когда ты познакомилась со своим возлюбленным?

– Около четырёх лет назад, летом на речке, но мы не виделись и не переписывались до 2017 года. Встретились на праздновании Дня нашего города. Он позвал меня погулять. С тех пор стали много общаться. Появилась взаимная симпатия. К хорошему быстро привыкаешь, вот и я привязалась к нему практически сразу. Юра, так его зовут, добрый и заботливый. Поддерживает меня в трудные моменты, старается отвлечь от грустных мыслей. Он очень жизнерадостный и позитивный человек. Рядом с ним невозможно не улыбаться. Если у меня проблемы, всегда выслушает, поймёт и сделает всё возможное, чтобы помочь. Мне приятно быть с ним вместе, даже если нам толком не о чем поговорить.

– Что тебе запомнилось больше всего за время ваших отношений?

– Наше первое свидание, на которое Юрий пришёл с букетом цветов. А однажды я заболела, и он приехал среди ночи с большим плюшевым медведем.

– А чем ты отвечаешь ему?

– Он говорит, что ему нравится во мне всё и я радую его одним своим присутствием, нравится, как я смеюсь, нравится блеск в моих глазах, улыбка, характер. Отношусь к нему с такими же теплотой и добротой. В этом мы похожи.

– Даже долгие и серьёзные отношения не могут обходиться без ссор. У вас они бывают?

– Да, но крайне редко и никогда по серьёзным поводам. Мы просто не даём их друг другу. Иногда приходится идти на компромиссы, уступки, но разве отношения строятся по-другому?! Мы все неидеальны и можем ошибаться. Надо уметь ставить себя на место другого человека и смотреть на ситуацию его глазами.

– Что для тебя значит понятие «любовь»?

– Это ощущение привязанности к человеку, чувство радости и уюта рядом с ним, желание улыбаться, обняв его, взаимное доверие и готовность жертвовать чем-то ради его благополучия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14