Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

15.02.2018 16:40 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 21.02.2018 г.

Он живёт в музыке

Автор: Н. ТКАЧ, заведующая РОМЦ Льговского РДК

Рассказать о музыканте-самородке – задача сложная. Вдвойне трудно охарактеризовать игру гармониста. Это искусство невозможно описать словами. Поэтому очерк о льговском мастере будет лишь дополнением, комментарием к тому живому творческому портрету, который хорошо знаком нашим ценителям народной музыки.

Валентин Фёдорович Копылов – густомойский. Родился в 1939 году в многодетной семье. В то время деревня не подверглась преобразованиям, живы были художественные традиции народа, цепочка от прошлого к настоящему ещё не оборвалась. Всё исконно русское шло именно оттуда и было наполнено самобытной песенностью. Инструментом для всех сословий являлась гармонь. Её широкий диапазон, громкое выразительное звучание как нельзя лучше вписались в русский колорит.

На деревне музыканты-гармонисты всегда считались первыми парнями, девчата на них заглядывались. Это неудивительно – самоучки играли сердцем и душой. В русских семьях любили попеть и поплясать. А уж какой почёт гармонисту на гуляньях и вечеринках! Он, конечно, был в центре внимания. Вот и захотел старший брат Валентина Федоровича освоить инструмент. Уж больно нравился. Но купить его в глубинке было непросто. Помогли родители – нашли человека, согласившегося расстаться со своей старенькой гармошкой, которую привёз с Первой мировой войны. За немецкий строй пришлось отдать овцу. Старшему учение далось непросто. Вскоре он устроился на литейный завод во Льгове, поэтому на неделю инструмент оставался свободным. Младший, Валентин, услышал его в 5-летнем возрасте. Гармонь так заворожила мальчика, что мысль об игре на ней уже не покидала никогда. И вот, тайком от родных, он начал самостоятельно осваивать волшебный инструмент, издавая первые звуки, подбирая лады на слух. К приходу брата гармонь была на месте. Об этом увлечении узнали соседи и, конечно, мама, которая сохранила его в тайне. Прошло время. Брат, уходя в армию, решил передать Валентину самое ценное, что у него было, – гармонь и сказал: «Учись!». Младший засветился от счастья, подтянул ремешки да и выдал «Русскую». От неожиданности и изумления старший чуть не упал в обморок.

Уроки музыки продолжились, да только инструмент был очень старый, потихоньку начал сыпаться. Мать, глядя на мучения сына, решила вмешаться, обратилась к местным мастеровым, но они помочь не смогли. Тогда женщина написала своему брату, который работал в Киеве, попросила купить сыну новую гармонь и вложила свои кровные 100 рублей. Для деревни это были большие деньги. И появился в семье Копыловых новый инструмент. Радости не было предела! Любовь к музыке росла. Валентин решил поступить в Курское музучилище. Там услышал вопрос: «А баян есть?». А его как раз и не было. «Тогда зачем приехал?» – поинтересовались у него. И отправился парень на строительство Сталинградской ГЭС заработать денег на баян. Три месяца учился на курсах играть на нём, потом в сжатые сроки освоил профессию шофёра. Этого потребовало время. Вскоре призвался в армию, служил на Кубе. А потом завертелась, закрутилась карусель жизни. Вернувшись в СССР, поступил в сельскохозяйственный институт, работал в райкоме комсомола, РК КПСС Льговского, Октябрьского районов, отделе народного контроля Горшеченского. Но родная сторона не отпустила, Валентин Фёдорович приехал в льговские края, занимал разные руководящие должности. Несмотря на большую занятость, о любимом инструменте не забыл. Будучи председателем колхоза, парторгом, первым заместителем главы администрации Льговского района, живо интересовался культурой. И всегда коллективы художественной самодеятельности предприятий, в которых работал В. Ф. Копылов, занимали лидирующие позиции в смотрах и конкурсах. Надо сказать, что в 80-90 годы многие руководители колхозов, а также бывший глава Льговского района И. С. Ширков владели навыками игры на гармошке.

В скольких творческих состязаниях принял участие В. Ф. Копылов, теперь не упомнить. Находясь на заслуженном отдыхе, не расстался со своим увлечением. Нет-нет, да и достанет в часы досуга свою верную подругу и вечную спутницу, польются народные лирические мелодии. Частушки, страдания, песенные, плясовые наигрыши – вот традиционный репертуар гармониста. Он умеет выдать такие переливы, что публику просто срывает с места, и у сцены начинаются коленца, заводящие всех присутствующих. Дорожит своей маленькой коллекцией музыкальных инструментов: гармонью немецкого строя, которой более 100 лет, хроматической 1953 года выпуска и тульским баяном, который всё-таки освоил на любительском уровне.

В 2011 году на межрайонном фестивале «Гармонь Курская» Валентин Фёдорович впервые сыграл в дуэте с известным у нас композитором, музыкантом, баянистом, Заслуженным работником культуры РФ А. В. Селезнёвым. Там же познакомился с гармонистом, Заслуженным артистом РФ Г. В. Калмыковым, который возглавил жюри.

Валентин Федорович находится в гуще местной культурной и общественной жизни. Он активный участник разных мероприятий. Считает, что пока человек жив, и в радостных событиях, и в самых тяжёлых обстоятельствах продолжает тянуться к прекрасному, ищет и находит утешение в музыке, песнях. Более того, родные напевы, знакомые с детства, становятся ещё милее и желаннее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

107