Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

15.02.2018 16:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 21.02.2018 г.

Движение вверх

Автор: Надежда ШИШКОВА

В РДК прошла традиционная встреча руководителей области, города и района с населением

Это ежегодно проводимое мероприятие даёт возможность людям напрямую задать волнующие вопросы власти, а ей, в свою очередь, отчитаться о проделанной работе в рамках реализации майских указов президента. Живое общение, диалог глаза в глаза актуальны даже в век развитых информационно-телекоммуникационных технологий.

Общаться с льговчанами поручили управляющему делами администрации Курской области А. Т. Стрелкову. В своём выступлении он акцентировал внимание на самых разных направлениях в развитии региона. В унисон работают органы и ветви власти – законодательная, исполнительная и судебная, трудовые коллективы, инвесторы. Все вместе они нацелены на общий результат. Всюду заметны позитивные сдвиги. Задача на 2018 год – продолжить движение вверх. Для этого нужны деньги, а они в кошельке губернии, подчеркнул докладчик, есть. Установилась тенденция роста доходов области.

Условия, созданные для людей сегодня, значительно отличаются от тех, которые были в начале века. Это касается, в первую очередь, таких важных сфер, как образование и здравоохранение. В соловьином крае возводятся новые, отвечающие современным требованиям лечебные и образовательные учреждения. Работает программа «Земский доктор». Она теперь, сказал Анатолий Тимофеевич, распространяется и на такие районные больницы, как льговская. В рамках проекта молодой специалист получает 1 миллион рублей «подъёмных». Это позволяет решать проблему с нехваткой медицинских кадров. В 2017-м начала действовать и вызвала широкий положительный резонанс программа «Земский фельдшер». С 2018-го она будет реализовываться на федеральном уровне.

Серьёзное внимание уделяется развитию спорта, а значит, и здоровому образу жизни.

Курская промышленность завершила год с ростом на 3,1 %, за шесть лет «прибавка» к объёму выпуска продукции составила 24,5 %. Несмотря на кризисы, ни разу не было допущено спада производства. В экономику за прошлый год инвестировано 109,5 млрд. руб., в том числе 30 млрд. – в промышленный сектор. Его предприятиями реализуются 40 инвестпроектов. За шесть лет в отраслях создано 7,1 тысячи новых рабочих мест.

По основным показателям в аграрном секторе куряне занимают лидирующие позиции в ЦФО и стране. По мясу, картофелю мы – вторые в России, по сахарной свёкле – третьи, по зерну – шестые. В 2017 г. выработано около 550 тыс. т сахара. Каждая десятая ложка сладкого продукта в России – курская. За два последних года выросло производство тепличных овощей, возрождается садоводство. Соловьиный край стал крупным поставщиком сырья и продовольствия в другие регионы.

Прибыль от реального сектора экономики позволяет решать социальные вопросы – строить жилые дома, школы и детсады, больницы, спорткомплексы, дороги, вести газификацию, обновлять инфраструктуру, модернизировать действующие учреждения образования, здравоохранения и культуры. Один из позитивных сдвигов участники встречи во Льгове могли увидеть воочию, поскольку разместились в РДК, где в 2017-м были вставлены новые пластиковые окна, отремонтирована электропроводка, а в рамках совместного с партией «Единая Россия» проекта «Местный Дом культуры» заменены 350 кресел.

На особом контроле – рост зарплат в реальном секторе и бюджетных отраслях. За 2017-й среднемесячная – превысила 26588 руб. (увеличение – 7,4 %).

С 2011 по 2017 г. создано 13685 дополнительных мест в детсадах, смертность от всех причин снизилась на 6,7 %, а младенческая – на 25,4 %. Доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в общей численности населения увеличилась до 40,4 %. В городах и районах построено 118 спортивных объектов.

В 2017-м введено 584,4 тыс. кв. м общей площади жилья. За последние годы улучшили жилищные условия 4763 ветерана Великой Отечественной войны и 3080 детей-сирот.

Муниципальная киносеть региона, насчитывающая 228 установок, является крупнейшей в стране. Область занимает пятое место в России по доле модернизированных библиотек.

Уровень газификации с 2012 г. вырос с 87,5 % до 95,1 %, в сельской местности – с 68 % до 91,2 %. Построено и реконструировано свыше 306 км дорог общего пользования, отремонтировано – 2 тыс. км.

Затем с докладами выступили главы г. Льгова и Льговского района В. В. Воробьёв и С. Н. Коростелёв, а также заместитель председателя Курской областной Думы В. Б. Иванов.

Представителям власти были заданы вопросы. Один из них касался выпиловки парка возле бывшего имения князей Барятинских. В. В. Воробьёв пояснил, что весной сделают ров, который воспрепятствует въезду на объект транспорта, для повышения бдительности, охраны и сбережения сокровища природы призвал к сотрудничеству городской актив.

На заметку А. Т. Стрелков взял вопрос о том, почему никто не несёт ответственности за надругательство над памятниками на кладбище Льгова-3. Разбить – разбили. Виновников нашли. И тишина… Кто возместит ущерб, непонятно.

Участников собрания интересовала судьба бассейна. Он возводится с отставанием на 1,5 месяца, пояснил мэр города. Во Льгове уже имеется печальный опыт «расстрельных» строек, сказал он. А в случае с бассейном застройщик сам у себя находит ошибки и исправляет их. Это хорошо. Спешка не нужна, если мы хотим получить полноценное спортивное сооружение.

Ответил В. В. Воробьёв и на вопрос о перспективах детского сада № 8. Ясности по этой проблеме пока нет. Ситуация сложилась из ряда вон выходящая. Здание находится в удручающем состоянии. Готовится экспертиза, которая должна определить, можно ли там содержать детей. Если да, то начнётся реконструкция, если нет, то, скорее всего, будет рассматриваться вариант, предусматривающий строительство нового дошкольного учреждения на 60 мест.

Жители ул. Вокзальной затронули проблему подтопления подвалов в двухэтажных домах. Причину, если читатели помнят из предыдущих публикаций, ищут давно, но до сих пор безуспешно. Местная власть будет решать, как помочь людям.

От имени тружеников сельского хозяйства выступил председатель ООО «Колхоз им. Черняховского» С. И. Фомин. В прошлом году крестьяне собрали хороший урожай, а цены на него нет, сказал он. Как выживать, если дорожают бензин и прочее? Сергей Иванович выразил обеспокоенность тем фактом, что вдоль трассы Льгов – Курск лежит неубранная сахарная свёкла. А. Т. Стрелков обещал разобраться в ситуации и способствовать тому, чтобы аграрии не пострадали.

В целом встреча, которая была призвана повысить информированность граждан о деятельности и планах власти, прошла в конструктивном ключе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34