Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

27.12.2018 12:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101-102 от 27.12.2018 г.

Ситуация начала ухудшаться

Автор: Н. ГАПЕЕВ, руководитель ОБУ «СББЖ Льговского района и г. Льгова»

Бешенство – одно из наиболее опасных заболеваний. Лекарств от него не существует, а частота инфицирования не уменьшается. Последний случай поражения человека в Курской области был зарегистрирован в 2013 году. Это произошло в Рыльском районе. Группу особого риска составляют дети. Они более беспечны и чаще контактируют с животными, не обращая внимание на угрожающие симптомы.

Профилактическая работа ветеринарных врачей даёт положительные результаты. В 2017-м на территории г. Льгова и района не было отмечено бешенства среди животных. Вместе с тем в этом году ситуация начала ухудшаться. 28 ноября выявлен случай заболевания крупного рогатого скота в одном из личных подсобных хозяйств Малеевки. 5 декабря в ОБУ «Курская областная ветеринарная лаборатория» при проведении исследования патологического материала от павшей енотовидной собаки, обнаруженной в Густомое, также был установлен опасный недуг. Постановлением губернатора на указанных территориях введён карантин. Сложное положение и в других частях Курской области – за 11,5 месяца зарегистрирован 91 случай заболевания.

Бешенство – инфекционный зооноз вирусной этимологии, который характеризуется преимущественным тяжёлым поражением центральной нервной системы и всегда заканчивается смертью. Как правило, у животных повышается общая температура тела, наблюдаются угнетённое состояние, мышечная дрожь. Иногда они становятся очень ласковыми, стараются вылизывать руки, лицо хозяина. Больные особи начинают поглощать несъедобные предметы. Постепенно развивается паралич мышечных структур глотки, что приводит в затруднённому глотанию, следует отказ от корма и воды, отмечается обильное слюноотделение.

Заражение человека происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, при контакте с предметами, загрязнёнными инфицированной слюной.

При подозрении у домашнего питомца болезни, а также его ранении беспризорными или дикими животными необходимо сообщить об этом в ОБУ «СББЖ Льговского района и г. Льгова», чтобы установить за ним наблюдение в течение 10-12 дней. Обезопасить хозяев от заражения может только своевременно проведённая профилактическая вакцинация принадлежащих им животных. Они подлежат ей ежегодно с двухмесячного возраста вне зависимости от породы. Не привитых не допускают к выставкам и охоте. Запрещён также вывоз за границу и в другие регионы без наличия в ветпаспорте штампов, отметок об иммунизации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12