Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

20.12.2018 14:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 100 от 20.12.2018 г.

Браков – меньше, двойняшек – больше

Автор: Беседовала Ольга ДРОЗДОВА

18 декабря сотрудники органов загс нашей страны отметили профессиональный праздник. Льговский – наш надёжный информационный партнёр, поэтому мы не смогли оставить дату незамеченной. Встретились с руководителем учреждения Н. И. Лоторевой и поговорили о том, как оно живёт.

– Наталья Ивановна, начнём с последних нововведений.

– Первого октября 2018 года вступил в силу Федеральный закон № 219-ФЗ, который предусматривает внесение записей актов гражданского состояния в федеральную информационную систему единого государственного реестра ЗАГС (ЕГР ЗАГС). Все органы загс перешли на новый формат работы в связи с вводом федеральной государственной информационной системы (ФГИС) «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния». Она создана во исполнение Указа Президента РФ от 15 января 2016 г. № 13 и будет составной частью единого федерального информационного ресурса, включив в себя все записи актов гражданского состояния, начиная с 1926-го. Оператором системы является Федеральная налоговая служба.

Начиная с первого декабря, государственная регистрация всех видов актов гражданского состояния (рождение, заключение брака, его расторжение, смерть, усыновление и т. д.), выдача повторных свидетельств, справок, а также внесение исправлений в актовые записи осуществляются с использованием нового единого программного обеспечения – Федеральной государственной информационной системы «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния».

Наш отдел довольно успешно провёл опытную эксплуатацию названной выше системы. Однако программное обеспечение постоянно дорабатывается. Это приводит к техническим сбоям, что неизменно влечёт за собой увеличение времени оказания госуслуг. В этих непростых обстоятельствах мы очень надеемся на понимание жителей города и района.

Помимо запуска ЕГР ЗАГС, до 2021 г. отдел должен перенести данные из исторических записей актов в электронный формат, то есть произвести ретроконверсию бумажных книг, начиная с 1926 г. Это огромный объём работы. Общее количество актовых записей на бумаге – 253125. Переведено в электронный вид – 202000, что составляет 80 % от общего числа. Сформирована база-архив с 1948 г. до настоящего времени.

– Что это даст?

– Возможность сделать основу для реестра населения нашей страны, который необходим для расчёта количества родившихся детей, призывников, потребности в детсадах и школах, размеров пенсионного обеспечения при выходе граждан на заслуженный отдых, пособий и т. д. Стоит ли говорить, что максимально полная и чёткая информация позволит экономить бюджетные средства.

Сегодня органы загс работают в различных информационных системах, данные которых весьма проблематично свести воедино. Названный выше федеральный ресурс поможет сотрудникам действовать в режиме онлайн, в едином облаке, по единым правилам и стандартам.

Централизованная система хранения актовых записей выведет предоставление государственных услуг на совершенно новый качественный уровень. Она предусматривает онлайн-доступ к ранее составленным независимо от места их нахождения, что порой бывает крайне необходимо в нашей работе. По мере включения в реестр всё новых и новых станет возможным прямо в день обращения человека в учреждение получить повторный документ, даже если сама запись хранится в другом субъекте РФ. Также появится возможность проверки достоверности вносимых данных, разработки новых сервисов, например, предоставление в «Личном кабинете» единого портала государственных и муниципальных услуг сведений из записей актов о клиенте и его несовершеннолетних детях. Органы загс из разных уголков страны будут взаимодействовать только в электронной форме. Так же они смогут предоставлять сведения и уполномоченным органам.

– Озвучьте, пожалуйста, основные статистические данные.

– К сожалению, они по-прежнему неутешительны. Ещё больше по сравнению с 2017-м уменьшилась рождаемость – с 241-го малыша до 219-ти. Остаётся высокой смертность: в т. г. ушли из жизни 549 человек, в 2017-м – 558. Со 115-ти до 126-ти выросло количество расторгаемых браков, а регистрируемых, наоборот, сократилось с 202-х до 172-х. Число актов об установлении отцовства несколько увеличилось – с 43-х до 45-ти. Есть и очень приятная новость – впервые за много лет у нас появились на свет 12 двойняшек.

– Ну и по традиции предоставляем Вам возможность со страниц газеты обратиться к коллегам.

– Во-первых, хочу искренне поблагодарить мой замечательный коллектив за плодотворную совместную работу, готовность поддержать в любой момент, создание в учреждении тёплой, дружественной атмосферы, всегда оптимистичный настрой. Также выражаю признательность за понимание и помощь в решении проблем, что помогает нам жить и развиваться, главе Льговского района С. Н. Коростелёву и председателю комитета загс Курской области О. А. Воробьёвой.

Во-вторых, адресую коллегам и ветеранам органов загс самые искренние поздравления с прошедшим праздником и наступающим Новым 2019 годом! Желаю, чтобы каждый день дарил вам добрые встречи, яркие события, весёлые улыбки, радостные вести, счастливые встречи. Интересных дел, блестящих идей, дальнейших успехов в труде, светлых надежд, добра, процветания и здоровья!

– С удовольствием присоединяемся!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26