Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

22.11.2018 09:27 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 22.11.2018 г.

Наркоситуация: новые тенденции

Автор: По материалам ГАК и НАС и пресс-службы УМВД по Курской области подготовила Надежда ШИШКОВА

В последние годы в России наметились новые тенденции, повлекшие изменение наркорынка.

Так, отмечается уменьшение его героинового сегмента. Вследствие этого опиаты активно вытесняются «синтетикой», что определяется её относительной дешевизной, доступностью и возможностью изготовления в условиях подпольных нарколабораторий с учётом свободного оборота в стране определённых прекурсоров.

«За полтора года по инициативе МВД России под контроль поставлены 62 ранее не известных наркотических средства и психотропных вещества. Данная мера позволила в рамках только одного уголовного дела изъять свыше 140 килограммов производного синтетического каннабиноида», – сообщил министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев.

Основное место торговли «синтетикой» – интернет. Сегодня продажа одурманивающих веществ по большей части виртуальная. Постоянно совершенствуются схемы распространения «дури», из-за чего ловить поставщиков становится всё сложнее. Даже сам потребитель, который нашёл «закладку», не знает, ни куда он отправил деньги, ни откуда пришла СМСка с координатами наркотика. И номер карты, и номер абонента не зарегистрированы – их практически невозможно вычислить, хотя в МВД и пытаются раскрывать подобную конспирацию. По всей России и в ближайших зарубежных странах поиск наркотических «закладок» превратился в игру, которой захвачена молодёжь. Это своего рода квест – найти наркотики по подсказкам из СМС.

В ходе мероприятий, направленных на выявление и пресечение деятельности участников преступных группировок, которые занимаются распространением подконтрольных веществ бесконтактным способом при помощи «всемирной паутины», в 2017 г. сотрудники МВД выявили 7179 наркопреступлений. Прекращена незаконная деятельность 654 российских интернет-ресурсов (форумов, магазинов автоматических продаж, телеграм-каналов).

Работа, направленная на борьбу с наркоманией, продвигается успешно и носит планомерный характер. В. Колокольцев напомнил, что в 2017 г. была пресечена деятельность крупного международного наркосиндиката, состоявшего из 10 структурных подразделений. «10 лет они работали на территории РФ, существовал даже силовой блок для решения возникавших вопросов. Впервые в истории главарь этого наркосиндиката получил пожизненное наказание за содеянное, 14 участников лишены свободы сроком от 6 до 25 лет, ещё 12 находятся в международном розыске», – отметил глава МВД.

Сохраняется тенденция, заключающаяся в применении новых технологий коммуникации и связи в незаконном обороте наркотиков (НОН).

Усложняются схемы легализации наркодоходов. Движение происходит как в официальном финансовом секторе, так и в альтернативных системах денежных переводов. В связи с массовым внедрением IT-технологий всё чаще применяется «бесконтактный» сбыт наркотиков, когда расчёт за них производится с использованием электронных платёжных систем международного и национального форматов или в криптографической валюте. Для решения проблемных вопросов заинтересованные министерства и ведомства ищут комплексный подход.

Негативное влияние продолжает оказывать контрабанда наркотиков, где отмечается формирование ряда внешних угроз.

Сохраняется тенденция активного участия граждан Украины в организации изготовления и сбыта наркотических средств и психотропных веществ на территории России.

Проведённый по результатам 2017 г. мониторинг показал, что наркоситуация в РФ соответствует уровню 2015-2016 гг. Несмотря на то, что в целом она по-прежнему характеризуется как «тяжёлая», в большинстве регионов (53) итоговая оценка, как и в 2016-м, лучше среднероссийской. Правда, в Челябинской области, например, отмечено ухудшение по большинству показателей. Это единственная территория, в которой предкризисное положение.

По данным федерального статистического наблюдения, общее количество пациентов с психическими расстройствами, связанными с употреблением наркотиков, в 2017 г. составило 459155 человек (в 2016-м – 495982). Это официальная цифра, но социологические исследования показывают, что около 2 миллионов российских граждан «причастны» к этой теме, подчеркнул В. Колокольцев.

Число лиц, зарегистрированных с впервые в жизни установленным диагнозом «наркомания», осталось на уровне 2016 г. и составило 16,4 тыс. человек.

Количество больных, госпитализированных с психозами, которые обусловлены потреблением наркотиков, увеличилось с 5610 в 2016-м до 5735 в 2017-м (на 2,2 %). Несовершеннолетних, помещённых в специализированные стационары по той же причине, стало больше (2016 г. – 88 случаев, 2017 г. – 90, рост на 2,3 %).

Ранее глава Минздрава РФ Вероника Скворцова сообщала, что с 2010 по 2017 гг. распространённость наркомании в России снизилась на 17 %, или на 58,5 тыс. человек.

По мнению председателя правления Национального антинаркотического союза (НАС) Никиты Лушникова, единственный результативный способ борьбы с одурманивающими веществами сегодня – это профилактика. Можно запретить один наркотик, но на его место сразу придёт другой. Легко прикрыть сотню сайтов – на следующий день появятся две. Эксперт уверен, что необходимо проводить предупредительную работу. Только она может сформировать у населения психологический иммунитет к потреблению «дури», показать подросткам и молодёжи, что есть верный выбор, правильные ориентиры, альтернативы, и направить людей в русло полезной деятельности.

Был задержан с «синтетикой»

В Суджанском районе сотрудники Управления по контролю за незаконным оборотом наркотиков УМВД России по Курской области при силовой поддержке спецподразделения полиции «Гром» задержали 39-летнего ранее судимого гражданина, причисляющего себя к лидерам уголовно-преступной среды.

При нём были обнаружены синтетические и растительные наркотики. По словам мужчины, он хранил их для собственного употребления.

По внешним признакам подозреваемый находился в состоянии наркотического опьянения, однако от прохождения медицинского освидетельствования отказался.

Ранее он был неоднократно судим, в том числе за незаконный оборот наркотиков. Освободился из мест лишения свободы менее полутора лет назад.

В настоящее время в отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 228 УК РФ «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры». За это противоправное деяние может грозить до двух лет лишения свободы.

Полицейские проверяют информацию о причастности задержанного к иным преступлениям, в том числе на территории других регионов страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26