Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

22.11.2018 09:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 22.11.2018 г.

Индексация – в два этапа

Автор: Надежда ШИШКОВА

Премьер-министр России Д. А. Медведев подписал постановление об индексации платы за коммунальные услуги в 2019 году в два этапа из-за планируемого повышения НДС.

С 1 января 2019 г. ставка НДС в РФ достигнет 20 %. Индексация платы граждан за ЖКУ с 1 января составит 1,7 %, а с 1 июля – дополнительно 2,4 %.

Фактически это означает суммирование индексов такой платы, установленных на 1 января и на 1 июля 2019 г., отмечает кабмин.

До сих пор тарифы ЖКХ менялись однократно – только 1 июля, как правило, в среднем на 4 % в сторону увеличения.

Изменения направлены на то, чтобы индексация платы не превышала обычного уровня.

Кто установил, тот и ответит

Премьер подписал ещё одно постановление.

Оно обязывает организации и компании, устанавливающие счётчики на воду, тепло, электроэнергию и другие приборы в домах, нести ответственность за то, как они работают, отслеживать гарантийные сроки, проверять точность показаний, устранять неполадки и контролировать, как функционирует система на протяжении технологического жизненного цикла.

Таким образом, потребители освобождаются от этих забот.

Получить субсидию станет проще

Госдума приняла закон, освобождающий граждан от обязанности представлять необходимые для получения субсидии или компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг справки, которые подтверждают отсутствие задолженности по квартплате.

Сейчас их нужно предъявлять раз в полгода, хотя все сведения о долгах граждан есть в электронном виде, и свериться с ними проще, чем отправлять людей по инстанциям.

Отказать в субсидии можно будет лишь на основании судебного решения.

Прогнозируется рост тарифа на вывоз мусора

Формирование стоимости вывоза и утилизации твёрдых коммунальных отходов и крупногабаритного мусора – одна из самых обсуждаемых и животрепещущих тем.

Стало известно, что в первой половине 2019 г. тариф останется без изменения. Увеличение прогнозируется только за счёт налога на добавленную стоимость, который составит в будущем году 20 %. Рост может произойти 1 июля 2019 г. в рамках индексов, которые ограничивают плату граждан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21