Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

15.11.2018 10:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 15.11.2018 г.

В раскопе чёрный медальон откроет имя неизвестного солдата

Автор: Елена МЕДЫНСКАЯ, руководитель поискового отряда «Ольгов»

2018-й – особенный год. Наша страна отметила 75-летие Курской битвы. Она стала переломным моментом в Великой Отечественной войне. Продолжалась 49 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943-го. По ожесточённости и упорству борьбы это легендарное сражение не имеет себе равных.

С 11 февраля по 11 марта 1943 г. войска 60-й армии под командованием генерала И. Д. Черняховского провели Льговско-Рыльскую операцию, в результате которой были освобождены 476 населённых пунктов Курской области, в том числе значительная часть Рылького района. 8-11 марта 1943 г. – особые дни в истории сёл Ивановское, Степановка, Октябрьское. Именно тогда передовые части 121-й и 322-й стрелковых дивизий выбили из них от немецко-фашистских захватчиков. Многие бойцы и командиры сложили свои головы. Их имена увековечены на памятниках. Но не все останки героев покоятся в братских могилах.

Седьмого ноября наша страна вспоминала военный парад 1941-го, когда солдаты и офицеры Советской армии прямо с Красной площади уходили на фронт – защищать Москву.

В этот день поисковые отряды «Ольгов» ОБПОУ «Курский монтажный техникум» и «Родник» Банищанской СОШ провели торжественное перезахоронение останков четырёх бойцов 121-й и 322-й стрелковых дивизий.

Их могилу, которая находилась в поле, нашим ребятам показала жительница с. Октябрьское Рыльского района Пелагея Яковлевна Бормосова. Она поделилась детскими воспоминаниями о том, как девятого мая учителя водили туда учеников на митинги. Женщина сообщила, что, по её предположениям, там покоятся останки трёх бойцов.

Воспользовавшись тёплой погодой, поисковики отправились в экспедицию. 19 октября отряды подняли останки четырёх человек, в том числе женщины-саниструктора. В пользу того, что это представительница слабого пола, свидетельствовали череп и пряжки от сапог, а также зеркальце в боковом кармане гимнастёрки – красиво выглядеть хотелось даже в условиях военного времени.

Из земли были извлечены останки офицера на носилках с медицинской шиной на левой ноге и перебитой бедренной костью. При нём обнаружили армейские ложки и бритву.

Третий боец был с неучтённым медальоном советского военнопленного из лагеря «Шталаг 308 VIII E».

В боковом кармане гимнастёрки четвёртого воина хорошо сохранились газеты и немецкие листовки. Уцелели химкарандаш и ложка. Этот человек был обут в сапоги. По некоторым признакам мы установили его принадлежность к офицерскому составу.

Бойцы Советской армии с воинскими, гражданскими и церковными почестями были похоронены в братской могиле в центре села Октябрьское. Их имена ещё предстоит узнать по найденному медальону, но их души обрели покой. Поисковики выполнили свой долг – вернули из небытия ещё четырёх воинов. В торжественной церемонии приняли участие 1-й заместитель главы администрации Рыльского района П. Е. Колоусов, председатель Совета ветеранов Т. Е. Серых, участник войны Н. В. Николаев, председатель Октябрьского сельсовета С. В. Лысенко. Мне и руководителю поискового отряда «Родник», директору Банищанской школы Л. А. Сиволиной выпала честь быть ведущими мероприятия. Льговские и банищанские ребята стояли в почётном карауле. Благодаря Курскому военному гарнизону прозвучал салют, а сотрудники Росгвардии предоставили свой духовой оркестр.

Вечная память защитникам нашей Родины, погибшим в годы Великой Отечественной войны…

Транспорт для поездки на раскопки и церемонию перезахоронения выделила районная администрация, а горючее – городская, за что поисковики выражают признательность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9