Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

15.11.2018 10:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 15.11.2018 г.

Сергей Сальников – лучший водолаз

Автор: Инф. и фото пресс-службы ГУ МЧС России по Курской области

В регионе подведены итоги конкурса профессионального мастерства «Лучший водолаз». Этого звания в 2018 году удостоен начальник группы водолазных и спасательных работ АСС Курской области из города Льгова С. А. Сальников.

«Закончил службу в армии, стал искать работу, – рассказывает он. – От знакомых узнал, что на водолазную станцию г. Льгова требуются сотрудники. Решил попробовать, хотя никакого опыта в этой области не было».

После приёма на работу прошёл обучение в Курске и приступил к исполнению обязанностей.

«Начал карьеру в 20-летнем возрасте. И по сей день верен выбранной профессии, – признаётся Сергей. – Вот уже 25 лет на службе. Сейчас уверенно могу сказать: в своём выборе не ошибся».

Из запомнившихся случаев Сальников называет спасение рыбака, провалившегося под лёд. Он уже был не такой крепкий, поэтому любители зимней рыбалки перебазировались на берег. Но нашёлся смельчак, который решил пересечь речку. Результат – провал под лёд. Своими силами вытащить «коллегу» рыбаки не смогли. Вызвали водолазов. Пришлось ползти к «терпящему бедствие» более 150 метров, потом тащить его столько же к берегу. Спасательная операция прошла успешно, но повлияла на здоровье водолаза Сальникова: сбилось дыхание, давление несколько недель было нестабильным.

«Это очень непростая работа. За всё переживаешь, когда счёт идёт на секунды и на кону – жизнь человека», – говорит Сергей.

Спасение в зимних условиях – очень тяжёлый труд. Человек, как правило, в одежде, которая быстро намокает и тянет на дно не только тонущего, но и спасателя. Также не стоит забывать, что пострадавший часто сильно испуган и не всегда контролирует свои действия.

«Хватают за шею, плечи, голову, топят, несознательно, конечно, – рассказывает Сергей Анатольевич. – Поэтому в нашем деле важны и физическая, и психологическая подготовка».

У С. А. Сальникова две дочки, они учатся в 5 и 7 классах. В свободное время лучший водолаз области занимается разведением кроликов и подводной охотой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20