Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

15.11.2018 10:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 15.11.2018 г.

Музыкант, композитор, певец, радиоведущий

Автор: Ольга ДРОЗДОВА

Удивительно много знаменитых людей дал нашей стране маленький провинциальный Льгов. Среди них есть Герои Советского Союза и Социалистического Труда, Заслуженные учителя, врачи от Бога, талантливые писатели, поэты, артисты, выдающиеся военачальники, руководители разных рангов и другие. Знакомство читателей с этими замечательными земляками мы считаем одной из главных задач «ЛН». Рассказали уже о многих. К счастью, тема практически неиссякаема. Сегодня её продолжим. Героя очередной публикации рекомендовала редакции наша постоянная читательница. Она охарактеризовала его как очень интересного, разносторонне развитого человека, приятного собеседника, одарённого артиста. Его зовут В. Волокушин.

Владимир – коренной льговчанин с улицы Примакова. Окончил СОШ № 1 имени В. Б. Бессонова и Детскую школу искусств по классу «Аккордеон», потому что с ранних лет очень тянулся к музыке. Считает, что это перешло к нему от отца и дяди, которые владеют разными музыкальными инструментами и поют. Сам Володя в 70-х будучи старшеклассником входил в состав школьной группы «Ритм». Играл на гитаре и бас-гитаре, исполнял песни из репертуара ансамблей «Самоцветы», «Синяя птица», «Пламя» и т. д. Коллектив выступал на праздниках в СОШ, других учреждениях и пользовался большой популярностью у зрителей.

По окончании школы юноша поступил на эстрадное отделение Курского музучилища им. Свиридова. Позже перевёлся на оркестрово-духовое. Получил специальности преподавателя музыкальной школы и артиста оркестра. Вернулся в родной Льгов. Устроился в ДШИ. Учил ребят игре на гитаре и саксофоне. Вспоминает, что от желавших их освоить не было отбоя. Параллельно мой собеседник работал учителем пения в СОШ № 3. А в свободное время выступал в составе группы «Колорит» под руководством Александра Новикова. Владимир отзывается о тех годах (80-е прошлого века) как о лучшей поре своей жизни, когда на всё хватало времени и сил, а работа была так же в удовольствие, как и хобби. Молодой человек и его товарищи пели на танцплощадках, в ресторане, на различных мероприятиях, но главное – довольно часто принимали участие в творческих конкурсах, в том числе регионального уровня, становились их победителями и призёрами. Герой публикации с доброй улыбкой вспоминает о том, как члены «Колорита» на сцене постоянно конкурировали с коллегами из города атомщиков, объединившимися в группу «Протуберанцы», а за кулисами были лучшими друзьями.

В 90-х Владимир, как и тысячи россиян, под давлением обстоятельств решил круто изменить судьбу и отправился на север – в Республику Коми. Выбор пал на г. Ухту, где живёт и сейчас. Там льговчанин освоил профессию энергетика и получил должность начальника электростанции. Отдушину в суровых буднях нашёл в самодеятельности. С удовольствием вошёл в состав вокального ансамбля, созданного на базе предприятия. Как говорится, с головой окунулся в творчество. Коллектив много выступал, ездил с гастролями по республике – бывал как в отдалённых посёлках, так и в столице Коми г. Сыктывкаре. Везде артистов, исполнявших русские народные, патриотические, лирические композиции, встречали на ура. В. Волокушин пел в хоре и соло.

А в 2012-м исполнилась его заветная мечта – серьёзно, практически профессионально заняться творчеством. Ещё в студенческие годы герой публикации стал писать стихи, пробовал сочинять к ним музыку, исполнял свои произведения в узком кругу друзей. Им нравилось…

Владимир приобрёл студию звукозаписи. С её помощью создал несколько пробных вариантов авторских песен. Дал послушать знакомым. Отзывы были самые положительные. «Это вдохновило, дало силы и надежду на то, что удастся оставить свой след в мире», – улыбается мой собеседник.

Сегодня на его счету 130 вокальных и 42 инструментальных композиции. В. Волокушин сотрудничает с тесным, проверенным годами кругом поэтов-друзей, потому что придаёт текстам огромное значение, старается работать для души слушателей, будить их эмоции и обязательно побуждать к размышлениям. О «своих» авторах Владимир говорит с большим уважением. Самые искренние слова признательности за плодотворное сотрудничество он адресовал Михаилу и Людмиле Сыровым, Надежде Савельевой, Вадиму Гужеву, Лидии Невзоровой, Сергею Бургонову, Александру Солдатову, Александру Самойлову.

В. Волокушин исполняет песни, никогда не обрабатывая голос, чтобы сохранить «даже малейшие движения души». Поёт о Родине, природе в различные времена года, любви и многом-многом другом. Названия его альбомов (всего их шесть) говорят сами за себя: «Русь моя», «Такой планеты нет нигде», «Парусник», «Ты со мной» и т. д. У Владимира есть композиции, посвящённые Дню Победы, событиям на Украине, атомной подводной лодке «Курск», малой родине – г. Льгову. Кстати, город он не забывает. Каждый год приезжает в гости к родителям, общается со знакомыми, выступает на местной сцене. Сейчас мечтает о большом творческом вечере у нас.

В редакцию «ЛН» Владимир пришёл не с пустыми руками. На память о встрече подарил два своих диска. Журналисты слушали их все вместе. Очень понравились авторские песни «Бессмертный полк», «Дарите женщинам любовь», «Улетают птицы», «Бабье лето» и другие. А инструментальные произведения В. Волокушина просто завораживают. Включишь – и сразу представляешь себя в салоне быстро несущегося вперёд автомобиля, за окнами которого мелькают красивейшие пейзажи, а рядом – самых близких и любимых друзей…

В настоящее время мой собеседник занимает одну из инженерно-технических должностей в ООО «Энергосервис». Большую часть досуга посвящает творчеству. Его работами недавно заинтересовались в продюсерском центре г. Москвы и пригласили для знакомства и сотрудничества. Это ещё больше вдохновило героя публикации. Он намерен и дальше писать красивые, позитивные, а потому необходимые в наше нестабильное и жестокое время песни.

Работу и хобби Владимир умудряется совмещать ещё с одним серьёзным увлечением. Некоторое время назад стал музыкальным руководителем Всероссийского музыкально-поэтического интернет-радио «Океан Плюс». А ещё ведёт авторскую программу. В её рамках в прямом эфире общается с радиослушателями. В этих беседах затрагивает актуальные философские вопросы, например, добра и зла, исполняет собственные песни, рассказывает о музыкальных новинках, разных городах и странах, кстати, и о Льгове – тоже, в общем, по его признанию, говорит обо всём, кроме политики. А главное – призывает людей к живому общению, бережному отношению друг к другу и учит, этому.

От всей души желаем Владимиру дальнейших творческих успехов, реализации всех задумок и обязательно ждём в гости в следующем году!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

74