Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

25.01.2018 10:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 24.01.2018 г.

Может и в лес убежать

Автор: По сусекам интернета поскрёб Игорь СКОРОХОДОВ

В нашу жизнь уже давно вломилась безработица. Хотя в мире, говорят, более 70 тысяч видов деятельности. Можно придумать для себя ещё несколько. Всё зависит от фантазии, предприимчивости, знания рынка труда, психологии, образования, умений и везения. И, пожалуй, от состояния производства, традиций страны.

В России, например, не хватает представителей рабочих профессий. Несмотря на то, что в некоторых местах не осталось предприятий и организаций, которые могли бы их принять. Загадки нашей экономики… Её каким-то образом характеризует и то обстоятельство, что самыми необычными профессиями являются энолог – специалист в области виноделия, сурдопереводчик, а также спичрайтер, который пишет глубокие речи для поверхностных политиков.

Работа бывает не только редкой, но и плохой, противной, тяжёлой и даже смешной и бессмысленной. Приведём примеры. К какому типу относится та или иная, придётся решить без посторонней помощи.

В ностальгических советских восьмидесятых «незанятые» граждане за небольшое, но выгодное вознаграждение стояли за работавших соотечественников в очереди, чтобы купить им разные товары и прежде всего еду. Этим занятием сейчас увлеклись в Великобритании. Прилавки там ломятся, но времени для шопинга не хватает.

Трудно поверить, но в штатах процветает фирма, которая за 150 тыс. долларов может исполнить любую разумную мечту.

Нашлись деловые люди, которые с пути нефтяных платформ убирают айсберги. Титаники больше никому не нужны.

Не повезло нашим бомжам, собирающим пустые бутылки из-под пива. Это хобби даёт в лучшем случае полную поллитровку и скромную закуску. А за океаном те же монотонные действия считают работой и платят за неё около трёх тысяч долларов.

Хорошо, когда приятное совпадает с полезным. Некоторые люди очень любят спать и получают за это деньги. Заграничные производители кроватей и диванов приглашают «сонь» испытать свою мебель. Идут на это и владельцы гостиниц, чтобы проверить уровень комфорта в номерах.

Нашей провинции, видимо, ещё далеко до китайской и японской, потому что там появились специалисты, которые за какую-то малость юаней или йен покажут любому, где находится ближайший туалет.

Если за рубежом человек уже никуда не спешит, но измучен ритмом жизни, замотан и издёрган, к нему может подсесть профессионал, который распахнёт жилетку для слёз и даже хлопнет за компанию по рюмашке, две, три – как пойдёт…

Повезёт родиться в нужных времени и месте, легко стать персональной няней или после десятилетнего обучения – крутильщиком сигар. Приземлённым людям, наверное, понравится должность ловца муравьёв. Придётся, конечно, поползать, зато моральному удовлетворению не будет предела, потому что специалист принесёт обществу большую пользу – яд насекомых используют в медицине, а самих слопают в дорогих ресторанах.

Считается, что самым противным делом является «уборка» места преступления, уничтожение улик – пусть даже за большие деньги. Вкусы, конечно, различны. Одним по душе покрывать булочки джемом, другим – определять пол цыплят, третьим – заталкивать в час-пик пассажиров в переполненные вагоны китайского метро.

Давно пора признать ещё одну профессию – пенсионера. Трудно представить, сколько необходимо мастерства, навыков, сил, терпения, времени, настойчивости и смекалки для того, чтобы с нею справиться и при этом выжить. Специалистам в области заслуженного отдыха требуется, пожалуй, и главная черта – способность до него дотянуть…

А вообще-то, наверное, есть льговчане, которые бы и в токари пошли, да кто теперь научит?..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20