Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

25.01.2018 10:22 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 24.01.2018 г.

ЕГЭ по-новому – не повод для страха

Автор: Беседовала Надежда ШИШКОВА
Беседовала Надежда ШИШКОВА

Получить знания – дело долгое и трудное, а показать, чего достиг, ещё сложнее. Путь к вершинам нелёгок, приходится с малых лет «бороться и искать». Первые школьники, имеющие опыт прохождения ЕГЭ, уже окончили вузы. А что ждёт сегодняшних выпускников? Тема волнует не только ребят, но и их родителей, учителей. Над этой системой проверки знаний постоянно ведётся работа, нововведения не прекращаются, в процедуру проведения экзамена для его усовершенствования всё вносятся и вносятся коррективы. Если кто-то надеется, что ЕГЭ отменят, пусть не обольщается. Этого в планах нет, что неудивительно. Считается, что он помогает детям из глубинки пробиться в престижные вузы столицы и других мегаполисов.

Чтобы знать, к чему готовиться и не волноваться, нужно заранее изучить свежие новости о ЕГЭ-2018. Одна из них заключается в том, что экзамен будет проходить с использованием передовых технологий. И уже сейчас грядущие изменения обрастают слухами и домыслами, поэтому дети начинают заранее бояться, а их папы с мамами – нервничать. «Причин для страха нет!», – уверяет начальник отдела образования администрации города Льгова Н. В. Кононова. С вопроса о том, какие изменения претерпит технология проведения Единого госэкзамена, началась наша беседа с Ниной Витальевной.

– Для проведения итоговой аттестации из области нам передали оборудование на сумму 146 тыс. 031 руб. Оно необходимо для печати и сканирования контрольно-измерительных материалов (КИМов). Потом они направляются в Курск.

– Как будут принимать устную часть экзамена по иностранному языку, ведь звучащую речь отсканировать нельзя?

– Её запишут, зашифруют и передадут в региональный центр обработки информации. Каждому эксперту случайным образом достанется закодированная работа. После проверки отсканированные протоколы будут переданы в федеральный центр тестирования для централизованной обработки. И только там соединяются данные по устной и письменной части, дешифруются коды и выставляются оценки.

– По другим дисциплинам отметки тоже выставят «наверху»?

– Да, по каждому предмету. Первая часть – задания с кратким ответом – автоматизированно проверяется на федеральном уровне. А обезличенные бланки развёрнутого ответа, то есть вторая часть, где ребята пишут сочинение и решают задачи, печатаются на многофункциональных устройствах, передаются экспертам предметных комиссий. Каждый заполняет протокол, не зная, чью работу проверяет. Протоколы сканируются и обрабатываются на федеральном уровне. На региональном бланки не соединяются и результаты не формируются, а только выгружаются итоги из федеральной системы.

– Как будут защищены задания от утечки информации?

– Надёжно! Раньше пакет с экзаменационными материалами в день ЕГЭ члены государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) получали в управлении специальной связи, доставляли в пункт проведения ЕГЭ и с его началом вскрывали. Теперь готовых бланков не предусмотрено. Будет диск, который заберут утром. Нарушать целостность упаковки по-прежнему запрещено. Доступ к материалам сможет получить только автоматизированный пользователь – член ГЭК. Процедура печати и сканирования будет проходить под строгим контролем в аудиториях, оборудованных средствами видеонаблюдения.

– Скажите, а городские педагоги готовы к нововведениям?

– Да. И они, и руководители образовательных организаций постоянно повышают свою квалификацию. В частности, прошла апробация с использованием нового оборудования и была отработана технология печати полного комплекта КИМов. Сейчас главная задача – научить всех участников процесса и добиться того, чтобы во время ЕГЭ не возникло ни технических, ни психологических проблем. Ставится цель создать комфортные условия для проведения ЕГЭ, чтобы дети пришли на него спокойно, максимально сосредоточились, получили хорошие результаты и поступили в высшие учебные заведения.

Чтобы так было, ведётся большая подготовительная работа. Так, 16 января в СОШ № 1 – пункте приёма экзамена – состоялось общегородское собрание директоров школ, учителей, учащихся 9 и 11 классов, их родителей, представителей общественности. Обсуждался порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ. А 23 января на базе СОШ № 3, являющейся центром дистанционного обучения, городской отдел образования провёл с родителями, выпускниками, школьными психологами, общественными наблюдателями, представителями СМИ встречу в формате видеоконференции, в ходе которой можно было пообщаться с Курским институтом развития образования по вопросу итоговой аттестации-2018. В режиме онлайн-трансляции любой желавший мог задать свой вопрос.

Некоторые из программ, которые изучали во время повышения квалификации педагоги, направлены на становление внутренней системы оценки качества образования в школах. Это очень важно, ведь подготовить за короткое время к ЕГЭ невозможно. Обучать предмету и вести детей к государственной аттестации нужно в течение всего периода образования – с 1 по 4 классы, с 5 по 9 и с 10 по 11, а не в последние месяцы учебного года. Поэтому и нужно перестраивать внутришкольную систему оценки качества.

– Что имеется в виду?

– ФГОС общего образования устанавливают требования к результатам обучения. Помимо основных знаний из разных дисциплин, от детей теперь требуются и метапредметные навыки – связанные с коллективной работой, взаимодействием, разрешением споров, коммуникативные, а также определённые личностные результаты. Это значит, что должны поменяться и механизмы оценки качества образования. Очень важно, чтобы результаты оценочных процедур в школе использовались для повышения уровня подготовки, а не служили формальным инструментом управления.

– Бывает, что зачастую родители волнуются сильнее детей. Что посоветуете мамам и папам?

– Когда-то решение оснастить все пункты проведения ЕГЭ средствами видеонаблюдения повергло всех в лёгкий шок. А теперь и металлодетекторы, и средства подавления сигнала сотовой связи, и камеры воспринимаются как само собой разумеющееся.

До 1 февраля одиннадцатиклассникам предстоит определиться с выбором предметов, которые они станут сдавать на ЕГЭ. Прошу отнестись к этому со всей серьёзностью! Те, кто посещает уроки, внимательно слушает учителя, запоминает и делает домашнее задание, без проблем перейдут минимальный порог баллов. А для того, чтобы показать высокие результаты, нужно не упускать из виду мелочей и деталей. Следует внимательно читать условия заданий, тщательно проверять ответы. А от родителей, уверена, будет зависеть настрой детей, их уверенность в собственных силах. Пользуясь случаем, хочу дать наставление учителям – не забывайте, что ЕГЭ – часть образовательного процесса. От корректности педагогов, их эмоционального состояния и влияния на детей зависит многое. Когда учитель спокоен, он и аудиторию настраивает на позитив.

– Имеют ли отношение изменения в ЕГЭ к каким-либо дисциплинам?

– Тесты убираются, творчество добавляется – именно этим руководствовались эксперты при создании новых КИМов ЕГЭ по литературе. Исключаются задания с короткими ответами, увеличивается объём сочинения. Эта дисциплина вызывает множество споров и чаще всего подвергается реформированию.

Постепенно убираются тестовые задания, предполагающие простой выбор среди данных вариантов. Оставляются средней и высокой сложности. Экзамены по биологии и обществознанию остались без тестовой части, выпускник должен сам дать короткий ответ на поставленный вопрос. Таким образом, планируется повысить качество образования по предметам.

Вскоре появится устная часть на экзамене по «великому и могучему», но не в этом учебном году. Суть в том, что ассоциация ЕГЭ с тестом, где можно наугад поставить галочки, активно убирается.

Шестого декабря 2017 года проводилось итоговое сочинение, к оценке которого применялась пятибалльная система, а не зачёт/незачёт, как раньше. Вместо трёх тем предлагалось пять. Так что у учеников была возможность подобрать для себя более интересную или простую. С 200 до 250 увеличилось количество слов. Таким способом реформаторы пытаются добиться от школьников грамотной письменной речи.

Для выбравших информатику тоже есть новость: сдача ЕГЭ будет проходить на компьютерах.

– Каким будет расписание ЕГЭ-2018?

– 28 мая – география, информатика, 30-го – математика (база), 1июня – математика (профиль), 4-го – химия, история, 6-го – русский язык, 9-го и 13-го – иностранный язык (говорение), 14-го – обществознание, 18-го – биология, иняз (кроме говорения) и 20-го – литература, физика. После 20 июня – резервные дни.

– Расскажите теперь о минимальных баллах.

– Для поступления в вузы по русскому языку – 36, математике – 27, информатике – 40,биологии – 36, истории – 32, химии – 36, иностранным языкам – 22, физике – 36, обществознанию – 40, литературе –32, географии – 37. Для получения аттестата – по русскому языку – 24, по математике (база) – 27 либо базовый уровень 3 (оценка).

– Что хотели бы сказать одиннадцатиклассникам?

– Результатами, которые выпускник получит на ЕГЭ, можно будет воспользоваться в течение четырёх лет. При поступлении абитуриенту добавят дополнительные 10 баллов за отличный аттестат, особые достижения в учёбе (научные конкурсы, олимпиады и т. д.) и спорте.

Желаю всем выпускникам удачи!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

84