Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

25.01.2018 10:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 24.01.2018 г.

Духовный побег из мест лишения свободы

Автор: Юрий СЕЛИВАНОВ

Вид ИК-3 вряд ли наведёт ужас на коренного льговчанина. Как бы это странно ни звучало, но мы привыкли к дозорным вышкам, утренней сирене, сотрудникам исправительной системы, бегущим с собаками по периметру зоны. Да что там? Встретить на улице расконвоированного осуждённого – рядовая ситуация. Оказаться по ту сторону забора желающих, пожалуй, не найдётся. Однако, как показала практика, сделать это на час-другой – полезно.

Корреспондент нашей редакции переступил порог воли для того, чтобы поделиться с читателем приятной новостью. Да, не всё что за «колючкой», может больно ранить. Если хотите философии, то неглупый сиделец приобретёт там больше за год, нежели за десять на свободе. Много незанятого времени и нейтральный фон стен казармы наполнит голову мыслями, и, если ранее там был ветер, – наступит осознание.

Группа журналистов в сопровождении офицеров колонии и начальника пресс-службы УФСИН России по Курской области Николая Вячеславовича Цыбульского постепенно миновала все слои ограждений и КПП. Электромеханические затворы массивных дверей с громким рыком неприветливо выпускали на очередные территории. Писк портативного металлоискателя заставил выбросить из карманов всю мелочь. Режим действительно делает воздух другим. Вместе с тем влияет на обстановку, которая приобретает суровый, но упорядоченный вид. Уже ступая по жилой части зоны, то и дело ловишь взглядом прилипшие к окнам лица осуждённых, не хвастающие ни единой эмоцией. Так неловко миновав ряд казарм, успеваешь отмечать ещё разве что повсеместную убранность территории и ухоженность почти всех строений.

За очередным поворотом открылась ожидаемая картина. В колонии долгое время возводится новая церковь, и 16 января она увенчалась золотистым куполом. Именно к этому событию и пригласили прессу, телевидение. Православное воспитание существовало здесь и ранее, но той небольшой часовни, которой располагали прихожане, едва хватало на два десятка человек. Большое помещение включило в себя прежнее строение, так что сердцем прихода останется привычный интерьер. К нашему визиту толпа осуждённых уже окружила блестящую обновку, к которой как раз цепляли стропы.

Основные слова

Значимый этап в строительстве собрал многих священнослужителей, среди которых был настоятель Успенского храма отец Виктор Телятицкий.

Главным гостем стал Преосвященнейший Вениамин епископ Железногорский и Льговский. Владыка напутствовал о необходимости давать возможность временно потерявшим свободу людям посещать храм Господний, где согрешивший может очистить свою совесть и привести в порядок душу. Рекомендовал как можно чаще приходить в святое место. После этой речи тросы крана туго натянулись, и купол медленно поплыл на своё законное место. Не лишили этот процесс трепета. Все, безусловно, переживали за благоприятный исход процесса. Малейшее отклонение стрелы в сторону вызывало ропот среди присутствовавших и неодобрительный громогласный тон двух мужчин, удерживавших свод верёвками с земли. В итоге всё прошло успешно.

Помощник начальника УФСИН России по организации работы с верующими, протоиерей А. А. Зинченко (на фото) рассказал о строящейся церкви, в которой ему быть настоятелем: «Наша задача воссоздать историю христианства, в том числе и архитектурой, которая в данном случае ссылается на византийские храмы. Здесь мы подберём иконы святых, наиболее почитаемых отбывающими наказание. Службы проводим еженедельно и обязательно по православным праздникам. В старой часовне не раз происходил обряд крещения. Охотно идут на исповедь. У алтаря имеется икона Святителя Николая с частицей его мощей. Именем святого и названа церковь. Все имеют право на искупление. Даже сам Иисус пребывал в темнице». При этом Священник показал журналистам говорящую о данном историческом событии иконку.

Начальник ИК-3 Юрий Иванович Бушин назвал этот день праздником. Отметил, что православие также легло в основу положительной тенденции, касаемой соблюдения режима. Со слов руководителя, церковь посещают около 400 человек, а это примерно треть от всех отбывающих наказание. В проекте теперь – благоустройство прилегающей территории. Планируется высадить деревья и поставить лавочки рядом с духовным местом.

разговор по душам

Особый интерес вызвал разговор с одним из тех, ради кого всё это делается. Сергей Витальевич Апальков – наш земляк. Проживал в п. Тим Курской области. Ему 46 лет. На протяжении всего происходившего смиренно держал в руках церковную хоругвь. Подвыцвевшая именная бирка на телогрейке издалека дала знать, что эта зима для Сергея не первая, но он тот ещё оптимист. Относится к пребыванию здесь без особых терзаний, и если что-то огорчает, то только долгое расставание с родными.

Специально для редакции «ЛН» С. В. Апальков ответил на несколько вопросов

– Сергей Витальевич, до того, как попали сюда, были верующим человеком?

– Конечно. Крещён в детстве. Возможно, мирская суета не позволяла молиться так часто как сейчас, но вхож в храм был всегда. Приезжали с семьёй в Курскую Коренную пустынь. Замечательное место, само собой снимающее тяжесть с груди. Наличие алтаря в исправительном учреждении очень порадовало. Не все колонии так устроены.

– Как служение Богу влияет на отбывание срока?

– Для меня это – большая отдушина. Попавший сюда человек впервые (а в ИК-3 находятся именно такие) оказывается в растревоженном состоянии. Со своей судьбой можно и нужно смириться, чтобы не начать совершать глупости или не отчаиваться. Успокоение я нашёл именно среди икон и песнопений. Лишённый свободы, начинаешь смотреть на жизнь под другим углом. Особенно обостряется такое видение в стенах нашей церкви. Благодарен администрации учреждения за то, что организовали в колонии такой «приют».

– Насколько тягостнее было жить в неволе без религии?

– Если с моральной точки зрения, то прибавьте как минимум год к сроку. Хотя, на самом деле, вопрос даже не во времени, а в состоянии души.

– Есть возможность мысленно уйти от тюремной реальности?

– Я помню, когда впервые попал на службу в нашей часовне. Ещё не отошедший от лязгнувшего молотка судьи, но уже успевший настроиться на зарешечённые окна, ощутил двоякое чувство. Постепенно начал выпускать из разума мысль о колонии, стала стихать горечь расставания с прежней жизнью. Ещё через несколько минут закрыл глаза и словно оказался где-то далеко от Льгова. Молитва батюшки убеждала в том, что я снова в соборе Рождества пресвятой Богородицы в местечке Свобода. Рядом со мной близкие, родные люди, с которыми меня после службы ждёт дома семейный ужин. Вновь «нашёл» себя, разумеется, на прежнем месте, но несколько минут всё же удалось практически побывать на воле. Душу в решётки не закатаешь.

– О чём говорите со священником?

– Темы разные. Роднит их данный этап жизни. Спрашиваем совета, как преодолеть трудности, с пользой провести время, не обозлиться. Можно обсудить планы на будущее.

– Христианская литература имеется?

– В достаточном количестве. Это не только Библия, но и множество других изданий, способных погрузить в истинное православие, научить правильно молиться.

– Как относятся к воцерквлённости товарищи?

– Спокойно или с одобрением. Вам наверняка уже сообщили, что прихожан немалое количество. Одни идут к иконам, другие в спортзал. Нужно уважать чужой выбор. Я, кстати, посещаю оба заведения.

– Участвуете в постройке?

– По одной из профессий являюсь специалистом в радиоэлектронной аппаратуре. Всё, что мог, делал для общего блага. Помогал в проектировке, на стройке. Вот и сейчас хочу внести свою лепту. Вера без дела мертва. Человек – как душа, так и тело. Второму тоже нельзя дать лениться. Мы стараемся строить два храма: один внутри себя, второй – на территории колонии. Что характерно, участие в работах принимают и мусульмане, которых здесь около 30-ти процентов. Их же можно увидеть на службе.

– Как на свой проступок смотришь согласно христианским канонам?

– Любая статья уголовного кодекса – веточка от заповедей Божьих. Без вины виноватых нет. Даже если тебе кажется, что мера наказания оказалась слишком строга, не факт, что она присвоена только выявленному греху. Взгляд свысока способен разъяснить ситуацию. Возможно, вспомнится то грязное дело, в котором не был уличён. И кто даст гарантию моего здравия и благополучия, останься я на свободе. Вдруг там меня ждало нечто худшее. Быть может, стоит сказать Творцу – спасибо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

124