Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

18.01.2018 12:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 18.01.2018 г.

От Мещанской до Комсомольской

Автор: Надежда ШИШКОВА

Н. Л. Панченко

Комсомольская… Улица с таким названием есть практически в любом городе нашей страны.

Во все времена было модным увековечивать память об исторических событиях и выдающихся людях. Так же, как и Советская, Ленина, Котовского, Маркса и Энгельса, Комсомольская – топоним советской эпохи.

До Великого Октября она была Мещанской. После революции стала ул. Льва Троцкого, а своё нынешнее имя получила в 1928-м. На ней размещались городская управа, больница Льговского уездного земства и местный приют (сейчас Дом детского творчества), за которым дальше шёл пустырь. Жили на Комсомольской купцы и мещане Захаровы, Дьячковы, Надененко и другие.

«Без меня меня женили»

Сегодня улица густо заселённая и оживлённая. На ней порядка 120 домов – многоэтажек и частных владений. Уже 32 года за это хозяйство отвечает Н. Л. Панченко. Её избрание на общественную должность было спонтанным. Как-то раз Нину Леонидовну подозвали соседки, и тогдашний «уличком» Фаина Проценко озвучила принятое коллегиально и без протокола решение: «Ты молодая, шустрая, а я старая, плохо себя чувствую. Народ доверяет тебе улицу».

«Так без меня меня женили, – улыбается Нина Леонидовна. – В то время я работала, воспитывала двух детей, но подвести людей не могла, поэтому согласилась взять на себя дополнительные обязанности. Раньше их было больше. Когда зарплату выдавали плащиками и шарфиками, а продукты – по талонам, их «уличкомы» и разносили жителям. Теперь только пишем характеристики и справки о составе семьи, да и те можно заказать альтернативным путём – в МФЦ. Объём работы уменьшился после появления старших МКД, которые взяли на себя функции контроля за уборкой и благоустройством придомовых территорий, проведения собраний и разъяснительной работы с жильцами и т. д.».

«Здесь все друг друга знают»

Подведомственная территория не доставляет председателю комитета хлопот. Люди на Комсомольской живут мирно, способны идти на компромисс, разногласия случаются, но до драк и судебных разбирательств не доходит.

Улица благоустроенная и постоянно обновляется. Люди вместо старых окон вставляют модные стекло-пакеты, обшивают дома сайдингом, облицовывают кирпичом, огораживают дворы и палисадники красивыми оригинальными заборчиками, разбивают клумбы, приводят в порядок доставшиеся по наследству усадьбы. В 2016 году три двухэтажных дома №№ 114, 114 «а» и 116 после закрытия муниципальной угольной котельной № 11 были переведены на поквартирное газовое отопление.

Портят вид три-четыре пустующих объекта. Один из них – бывший продовольственный магазин, так называемый «Гутап». В советское время он пользовался популярностью, о чём свидетельствовали длинные очереди, когда на прилавки выбрасывали дефицит. Несколько десятилетий торговая точка стоит заброшенной, владелец не заботится о том, чтобы хотя бы внешне сделать её достойной находиться в одном ряду с опрятными строениями.

«Наша улица – частичка города. Здесь все друг друга знают, поэтому находить общий язык с людьми легко. А когда они толерантны и живут в рамках закона, то сообща можно решить практически любую проблему. Не горит фонарь, не расчищен снег, не прибыла машина, собирающая мусор, не убраны спиленные ветки – в повседневной жизни у людей возникает масса поводов обратиться к «уличкому», а у него, в свою очередь, – к исполнительной власти, в городскую администрацию. В основном население добросовестное, послушное, например, даже без моих напоминаний и призывов о наведении порядка весной активно выходит на субботники, начинает мести и скрести, как только земля подсохнет», – рассказывает героиня публикации.

«Я за активную гражданскую позицию!»

Предмет её беспокойства, к примеру, – недостаточная освещённость улицы. После того, как на Комсомольской сделали хорошую дорогу, по ней начали носиться лихачи. Но это полбеды. Интенсивным стало движение пассажирского и большегрузного транспорта. С открытием свинокомплекса в Конышёвке оживилась деловая активность и, как следствие, востребованной оказалась эта льговская улица. А куда на ней деться пешеходам, если тротуар почти исчез с лица земли? Так и идут в школу, рискуя жизнью и здоровьем, дети, жмутся к обочинам взрослые. «Больной» вопрос жители поднимали перед властью. Но не всегда просьбы и пожелания людей совпадают с финансовыми ресурсами, которыми она располагает. Просьбу заасфальтировать хотя бы отрезок от пересечения с ул. Опульского до Дома детского творчества озвучили депутаты Льговского Городского Совета на декабрьском заседании. На мой взгляд, в этом случае люди сами могли бы облегчить себе жизнь, расчистив от песка, сорняков и грязи участок в несколько метров напротив своего дома и сделав тротуар проходимым. Но ничего подобного не происходит. Предъявляя претензии к кому-то, мы почему-то стараемся исключить себя из числа тех, кто обязан по-своему заботиться о своей улице и родном городе.

В настоящее время всё чаще говорят, что институт «уличкомов» – пережиток советской эпохи. На смену ему пришли иные формы организации общественного самоуправления – территориальные, так называемые ТОСы. Их главной задачей является взаимодействие населения и муниципалитета в вопросах местного значения, таких, как благоустройство, содержание жилья, предоставление муниципальных и коммунальных услуг. ТОСы могут создаваться в пределах многоквартирного дома, микрорайона, улицы. Во Льгове эту инициативу поддержали пока только жители ул. КИМ.

У Н. Л. Панченко есть своя точка зрения на этот счёт: «Я слышала о новшестве. Хорошая идея, но как она будет воплощаться, посмотрим. Хотелось бы, чтобы полезное начинание прижилось. А я за активную гражданскую позицию».

Именно благодаря ей, авторитету, неравнодушию и избрали Нину Леонидовну на общественный пост. В советские времена продвигали людей достойных, ответственных, уважаемых.

С краном была на «ты»

Такова героиня этого материала – победитель социалистического соревнования 1975 года. Она родилась в селе Глинице Льговского района, там окончила начальные классы, 5–10-й – в Селекционной школе, куда пешком ходила 4 километра.

В 16 лет получила паспорт и пошла работать в НГЧ-13 на стройку. На 18-м году уехала в Харьков, к брату отца, и устроилась на канатный завод. Три месяца Нина была рабочей без разряда, потом получила третий и место старшей грубочесальчицы на машинах. Так прошло два года.

Однажды на Новый год приехала домой и получила приглашение на свадьбу от выходившей замуж подруги. На торжестве и встретила будущего мужа. В любви родились Наташа и Андрей.

«Супруг работал на заводе гидрожелезобетонных изделий (ГЖБИ), туда же переманил и меня. Некому было управлять козловым краном. Начальник сказал, мол, медведя в цирке учат на велосипеде ездить, а женщина, освоившая канатное производство и сложные станки, с подъёмным механизмом совладает. Так и вышло. Дали мне книжку-самоучитель, месяц я сидела в кране и знакомилась с его устройством и назначением кнопок. Потом успешно выполнила первое задание, после которого были второе, третье и последующие. Со временем я научилась работать на мостовом и башенном кранах, а также на более усовершенствованном дизель-электрическом МКГ-16. Горжусь тем, что с моим участием от нуля до сдачи построены 105-квартирный д. № 1/6 на ул. К. Маркса и 45-квартирный д. № 32 на ул. Комсомольской.

Мне моя работа нравилась. В ней есть своя прелесть – сверху открываются замечательные виды – такие, что дух захватывает.

Но труд крановщика – занятие не для слабонервных. Требования к профессии – отсутствие страха, внимательность, ответственность, сосредоточенность на выполняемых операциях. Приходится подниматься на высоту и спускаться с неё примерно дважды в день, работать на ограниченной площади.

Человеку непосвящённому кажется, что эта работа ясная и простая – переставляй себе многотонные плиты да бетонные блоки. На самом деле направлять груз в нужную сторону нелегко. Самая сложная задача – его подача строителям. Именно поэтому человек, посвятивший себя профессии крановщика, должен обладать отменным здоровьем и физической выносливостью», – рассказывает Н. Л. Панченко.

Неудивительно, что она ушла на заслуженный отдых ровно в 55 лет. Признаётся, что устала, выработала ресурс. Правда, до пенсии успела поработать поваром в столовой Льговского хлебозавода и магазине этого предприятия.

За высокие производственные показатели и примерную дисциплину Нина Леонидовна неоднократно поощрялась руководством предприятий премиями и Почётными грамотами, получала благодарности.

Цветы жизни

Сейчас Н. Л. Панченко живёт одна в добротном газифицированном и благоустроенном доме. С мужем они расстались после 16 лет совместной жизни. Дети давно выросли, создали свои семьи и разъехались – сын на другую улицу, дочь в другой город.

Наталья, выпускница РАУСа (ГВФ, – по первой профессии локаторщица, так же, как и её муж, тоже окончивший это учебное заведение. Собственно там они и познакомились. Позднее Наташа освоила профессию медсестры, работает в Москве, в 1-й градской больнице.

Младший сын Андрей живёт во Льгове. Его с детства интересовали машины и их устройство. Разбираться в автомобилях научил отец. По образованию Андрей строитель, но тяга к механике оказалась сильнее и привела его в шиномонтаж. С супругой Татьяной воспитывает двоих детей.

Сын и дочь подарили Нине Леонидовне четырёх внуков. Один из московских, 26-летний Миша, работает на «Мосфильме» – выдаёт реквизит. Его младший брат, Матвей, окончил кадетский класс и учится на втором курсе кулинарного техникума.

Льговские внуки, Эдюша и Андрюша, – школьники.

«Хотелось бы и внучечку, но аист её в нашу семью не принёс, видно, сильна мужская линия, поэтому жду правнуков», – улыбается Нина Леонидовна. Она сумела построить добротные дома и хорошие отношения с зятем и невесткой.

Москвичи – люди обеспеченные. Объездили полмира – отдыхали на Кубе, в Таиланде, Шри-Ланке, Перу, Черногории, Индии, Испании, Италии, Вьетнаме и других странах. Отовсюду привозили маме и тёще сувениры и подарки. Так что Нина Леонидовна, никогда не бывавшая за границей, получила о ней достаточно полное представление. В этом году Наташа летала под Новый год на Камчатку. Из столицы во Льгов с мужем обычно приезжает два раза в год, привозит внуков. Обязательно оставляют деньги на благоустройство дома и двора.

«Правильно в народе говорят: в своём доме живёшь – век делаешь. Дети сподвигают меня идти в ногу со временем. Наташа с супругом настояли поменять ванну на душевую кабину и сделать тёплый пол. В следующем году хочу уложить тротуарной плиткой двор, – делится планами героиня публикации. – Андрей и Таня всегда на связи, в любое время могу им позвонить. Для меня это важно, поскольку всё чаще подводит здоровье. Чувствую, что они рядом. Навещают два-три раза в неделю, помогают в случае необходимости управиться с хозяйством. Оно у меня небольшое – около 20 курочек, дворняжка Бим и 11 соток огорода. Андрюша с женой обязательно приезжают его засаживать, травить жуков, убирать урожай, пахать».

В образцовом порядке Нина Леонидовна содержит своё жилище. Правда, с каждым годом делать это становится всё труднее, силы уже не те, что в молодости. Советуют героине публикации дом продать, а купить благоустроенную квартиру, где забот меньше. Но как бросить родную улицу, землю, соседей и перебраться в бетонную коробку? Тоска замучает.

Желающие в очереди не стоят

Всё больше тяготить «уличкома» начали общественные обязанности. Их должны выполнять молодые, энергичные, инициативные люди, уверена Н. Л. Панченко. Но на её место желающие в очереди не стоят. Да и отношение к председателям комитетов улиц изменилось: «Раньше нас собирали ежеквартально. Мы могли сказать о наболевшем, администрация, с которой было налажено плотное взаимодействие, всячески старалась уладить проблемы. У исполнительной власти складывалась полная и объективная картина происходящего в микрорайонах муниципалитета. Но при прежнем руководителе администрации связи утратились, понимание исчезло. С нами не встречались и не общались. Ломать – не строить. Новому руководителю города желаю не повторять ошибок, быть в гуще городских событий, активно контактировать с населением».

Очень хочется, чтобы каждый житель был таким же неравнодушным, доброжелательным, умеющим выстраивать прочные межличностные отношения, как «уличком» с Комсомольской. Тогда наша жизнь станет светлее, улицы – ухоженнее, а город – чище и красивее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27