Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

07.09.2017 12:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 07.09.2017 г.

От истоков до наших дней

Автор: Надежда ШИШКОВА

Экскурсию ведёт Н. Ахметгалеева

«Всё уже было, всё ещё будет»

Пресс-тур «От истоков курской энергетики до наших дней: влияние Курской АЭС на окружающую среду», организованный в Курчатове для более 40 журналистов ведущих региональных изданий, ТВ-каналов, блогеров, ветеранов отрасли и учащихся курской медиа-школы «ДЮйМ», был приурочен к Году экологии и 25-летию со дня образования АО «Концерн «Росэнергоатом».
Организаторы не отступили от традиции и постарались сделать так, чтобы участникам мероприятия – как тем, которые вдоль и поперёк изучили атомного гиганта, так и новичкам, было одинаково интересно.
На этот раз нам рассказали о том, чем примечательно место расположения АЭС, какие люди его населяли и как современники относятся к среде обитания. Целью тура было доказать, что атомная станция – не враг, а друг природы и человека.

Наш тур начался с посещения Курчатовского государственного краеведческого музея. Он самый молодой в регионе, в 2018 году ему исполнится 20 лет, но по количеству экспонатов (а их более 30 тысяч) занимает третье место.
Музей встречает посетителей словами: «Всё уже было, всё ещё бу-дет». Журналистов весьма заинтересовал отдел археологии. Его экспозиция даёт представление о появлении неандертальца на территории Курчатовского Посеймья, первых шагах человека современного вида и его выживании в суровых условиях Ледникового периода, когда зимой температура опускалась до -50 градусов, было короткое межсезонье, а лето длилось всего две недели. Даже мамонты не могли существовать в условиях таких холодов, поэтому мигрировали в южные участки земли, чтобы переждать зиму.
В фондах хранятся материалы многолетних раскопок на комплексе стоянок каменного века Быки, Пенского поселения, археологических разведок в Курчатовском районе. Уникальные коллекции привлекают внимание международной общественности.
В экспозиции представлены костяные иглы, бусины, предметы искусства, кремневые орудия, датированные 23-12 тыс. лет.
Впечатлил Куриловский клад 6-7 в.в. нашей эры, представляющий собой набор украшений и принадлежностей мужского и женского костюмов: головных венчиков, височных колец, бус, браслетов, поясных накладок. Много предметов в форме круга, и это неслучайно: древние люди верили, что он является оберегом (снять пояс – лишить себя защиты). От злых духов своим звоном охраняли человека и колокольчики, которые в Куриловском кладе тоже представлены в изобилии.
Шедевром художественного мастерства предков считают зооморфную поделку – изделие из бивня мамонта, представляющее собой большое кольцо с навершием в виде лошадиной головы. Исследователи предполагают, что эту вещь использовали в охотничьих ритуалах. По словам заведующей отделом археологии Курчатовского краеведческого музея Натальи Ахметгалеевой, этот предмет не имеет аналогов в мире.
Материалы эпохи неолита и бронзы свидетельствуют о существовании сменяющих друг друга археологических культур. Их, по словам музейщиков, в разное время на этой удивительной земле вообще было скопление и смешение. Через Курскую область проходило великое переселение народов. А люди, как известно, всегда ищут привлекательные, устойчивые места, выбирают оптимальный вариант для проживания.

Есть мнение, что через эту местность проходил «Екатерининский шлях», примерно там, где мы едем от Прямицыно через Лукашёвку, п. К. Либкнехта и дальше прямо по трассе. Говорят, по данному маршруту следовала и великая российская императрица Екатерина II. Это очень населённая часть нашего региона.
А по Сейму, вдоль которого раскинулось красивое село Быки, пролегал путь из варяг в греки, из Булгар в Киев, свидетельствуют музейщики. Поэтому в этих местах находили много кладов, в том числе и монетических. Купцы, путешественники, служивые люди двигались с товаром на запад через Украину и возвращались с деньгами на родину. 
Журналисты совершили экскурсию по отделу современной истории строительства КуАЭС и г. Курчатова. Здесь выставлен богатый документальный и фотоматериал. Обзор открывает экспозиция, посвящённая академику И. В. Курчатову, в честь которого назван город. Вниманию посетителей представлена карта местности, которую безвозвратно изменило сооружение КуАЭС. Ещё один раздел информирует об аварии на Чернобыльской АЭС, в ликвидации последствий которой участвовали более тысячи курчатовцев, составивших основную массу приехавших туда работать специалистов.
Надо отметить, что каждый музейный отдел ежегодно организует научные экспедиции по своему направлению. Благодаря строительству АЭС-2 и допуску специалистов для раскопок был поднят огромный пласт археологии древних земель.

Мониторинг нон-стоп

«Курская АЭС бережно относится к окружающей среде. Ежегодно на природоохранные мероприятия атомная станция направляет порядка 20 млн. рублей, – сообщил заместитель главного инженера КуАЭС по радиационной защите Андрей Щиголев. – Мы ведём постоянный мониторинг, который показывает, что радиационное влияние станции настолько мало, что практически ничего не добавляет к природному, естественному радиационному фону. Мощность дозы гамма-излучения на местности не превышает естественных фоновых значений и не отличается от показателей предпускового периода в 1975 г.».
Благодаря решению возводить Курс-кую АЭС вместо угольной электростанции, как предполагалось в 60-х годах прошлого века, и отсутствию угрозы от сжигания угля более 2000000 т золы, шлаков и вредных газов не попали на поля, не навредили дыханию людей.
В течение предыдущих лет построены очистные сооружения ливнёвой канализации. Внедрена система ультрафиолетового обеззараживания, исключающая загрязнение естественных водоёмов хлорорганическими соединениями. Введены в эксплуатацию поля фильтрации, что позволило полностью прекратить сброс промбытовых сточных вод станции в р. Реут.
В числе новых экологических проектов – биологическая реабилитация технического водоёма-охладителя методом коррекции альгоценоза путём введения суспензии хлореллы. Эти меры призваны предотвратить развитие сине-зелёных водорослей и повысить эффективность выработки электроэнергии. Новый проект, исключающий использование химпрепаратов, меняет к лучшему биохимические характеристики пруда.
От химии для поддержания чистоты воды, охлаждающей оборудование, АЭС отказалась изначально. Поэтому 50-тысячному городу атомщиков на все 40 лет работы станции и впредь обеспечена здоровая среда обитания: возможность купаться в Курчатовском море, ловить рыбу на удочку и просто отдыхать на красивейшей набережной у большой воды.
Чтобы журналисты убедились в правдивости слов А. В. Щиголева, им предложили собственными глазами увидеть, как организовано исследование радиационной обстановки вокруг Курской АЭС. В радиусе 1,7 км в разных направлениях установлены 17 стационарных постов контроля, отслеживающих мощность гамма-излучения, – это автоматизированная система АСКРО. Ещё 12 постов входят в подсистему «Skylink». Один из датчиков в селе Быки и стал предметом всестороннего изучения журналистов.
«Датчик в режиме реального времени снимает показания и передаёт их на монитор, расположенный здесь же, а также в нашу лабораторию, – пояснил журналистам начальник лаборатории внешнего радиационного контроля Андрей Прокопчук. – Эти же сведения можно найти в интернете на специальном сайте, где размещена аналогичная информация вблизи всех АЭС России».
В момент посещения поста табло попеременно показывало +16 (температуру наружного воздуха) и 0,11, то есть 11 микрорентген в час. Нам объяснили, что это нормальный, природный фон. Предельно допустимые показания – 33 мкР/ч, что тоже не является превышением, но и таких данных за всё время мониторинга приборы не фиксировали.
Подтвердили безопасную работу Курской АЭС и жители села Быки. Например, Надежда Филипповна Губанова рассказала, что с 15 соток приусадебного участка регулярно собирает богатый урожай овощей, фруктов и ягод. Хозяйка охотно согласилась отдать в лабораторию отдела радиационной безопасности КуАЭС для проб и измерения содержания радионуклидов кабачки, ягоды калины и мёд.
Анализ отобранного в Быках урожая специалисты провели непосредственно на глазах тружеников пера и микрофона. Образцы поместили в гамма-спектрометр, и спустя некоторое временя на экране компьютера появился спектр, демонстрирующий безопасность сельскохозяйственных продуктов. Нам пояснили, что на исследование одного образца уходит два часа.
«За год наши передвижные лаборатории отбирают более 10 тысяч проб на местности. Это не только сельхозпродукты, но и грибы, вода из рек, донные отложения, природные осадки, – пояснила инженер-радиометрист О. С. Безрукова. – Пробы берутся как в санитарно-защитной зоне, так и в зоне наблюдения – это радиус примерно 19 км. За многие годы исследований мы ни разу не отмечали отклонений от нормы».

Инновации – экологии не помеха

Журналисты побывали на смотровой площадке строящейся КуАЭС-2. При всей своей технологической продвинутости инновационный проект выдержан в традициях бережного отношения к природе, экологичной работы.
Специалисты заявляют: проект АЭС-2 выполнен таким образом, что прогнозируемое радиационное воздействие на население и окружающую среду при длительной эксплуатации будет практически не обнаружимо и не станет превышать фоновых значений. Планируемые результаты нерадиационного, общепромышленного воздействия на природу в районе размещения станции (выбросы в атмосферу, сбросы в воду, обращение с промышленными отходами, тепловое и акустическое влияние) как в период строительства, так и эксплуатации подобны результатам воздействия промышленного предприятия и не превысят допустимых пределов.
Освоение капвложений в строительно-монтажные работы на АЭС-2 в июне-июле составило свыше 0,5 млрд. рублей.
В настоящее время на объекте увеличивается количество техники и механизмов для формирования песчаной и песчано-гравийной подушки под основные здания энергоблоков № 1 и № 2. Сейчас здесь работают 55 самосвалов, бульдозеров, погрузчиков и прочих механизмов.
В июле шло активное сооружение инженерных сетей – паропроводов, трубопроводов горячего водоснабжения строительной базы и тепловых сетей. В пуско-наладочные работы передано оборудование канализационной насосной станции производственно-дождевых сточных вод. Это был ключевой момент 2017 г.

Вид со смотровой площадки строящейся КуАЭС-2
Фон – 0,11 мкР/ч
В лаборатории отдела радиационной безопасности

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23