Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

31.08.2017 10:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 31.08.2017 г.

Деревянные кружева Валентина Чулкова

Автор: Ольга ДРОЗДОВА

Квартира семьи Чулковых с улицы Киевской не оставляет равнодушным ни одного из гостей. Друзей, родных, знакомых восхищают не только с большими вкусом и старанием сделанный ремонт, но и масса развешанных по стенам резных деревянных поделок и картин.
Автор этих работ – хозяин, Валентин Николаевич. Своему увлечению он отдал более двадцати лет, с каждым годом оттачивая навыки, и теперь по праву зовётся мастером. Из-под его руки выходят настоящие произведения искусства. При взгляде на них люди не только отмечают красоту и оригинальность, но и неизменно задумываются о том, сколько труда, терпения и кропотливости потребовалось от создателя этих вещей…

А началось всё с посещения им специальных занятий во время учёбы в вузе. Но, как говорится, всё по порядку, тем более, что биография В. Н. Чулкова очень интересна. Валентин Николаевич – уроженец деревни Шерекино. На свет появился спустя месяц после начала Великой Отечественной войны. Рос в многодетной семье. Родители, Николай Николаевич, кстати, бывший фронтовик, и Галина Тихоновна, воспитали шестерых сыновей и дочерей. После окончания местной школы Валентина призвали в армию. Парень попал в Военно-морской флот, в часть, базировавшуюся в Западной Лице. Пройдя специальные курсы, стал…операционной сестрой в госпитале. Да-да, никакой ошибки, именно такая запись значится в военном билете моего собеседника. В течение четырёх лет он ассистировал во время проведения хирургических операций, отвечал за стерилизацию инструментов и белья, перевязочный и шовный материалы. И даже как-то раз попал на страницы тамошней прессы – газеты под названием «Заполярье».
После демобилизации работал стрелочником. Окончил одногодичную школу строительных мастеров. Затем – заочно Брянский строительный техникум. В 1966-м был назначен учителем физической культуры и трудового обучения в свою родную школу. Далее были 68-я (ныне 4-я) и 1-я имени В. Б. Бессонова, где и проработал до выхода на заслуженный отдых. В 1983 г. поступил в Курский педагогический институт. Позже получил 13-й разряд, звания «Учитель 1-й категории», «Отличник народного образования», «Ветеран труда». Валентин Николаевич всегда оставался энергичным, активным человеком. Будучи железнодорожником участвовал в художественной самодеятельности – пел в хоре. К слову, обладал красивым, сильным голосом, который, к сожалению, потом сел. Благодаря вокальному таланту познакомился с будущей супругой – молоденькой выпускницей МИИТа, инженером путей сообщения родом из Батуми по имени Рая. Валентин Николаевич и Раиса Сафроновна вместе уже пять десятков лет. Всё это время они прожили душа в душу, воспитали троих сыновей, дождались внуков. Мой собеседник с большими любовью и уважением отзывается о жене, которая стала надёжным тылом и настоящей хранительницей очага, помощницей в любых делах и начинаниях…
Валентин Николаевич всегда умел найти общий язык с учениками, увлечь своими предметами. А потому сразу согласился на предложение руководства 68-й СОШ вести кружок железнодорожного моделирования. Какой только техники не изготавливали воспитанники В. Н. Чулкова под его началом! Постоянно принимали участие в выставках и конкурсах, занимали призовые места. Герой публикации до сих пор с удовольствием вспоминает о том, как ездил с ребятами в Москву, где они представили на суд строгого жюри модель электровоза. Он смог провезти 40 килограммов груза, проехать 20 метров за четыре секунды, показав 16-й результат из 32-х. Это было большое достижение для льговчан. В Курске со своим изделием они стали лидерами на областном уровне…
Во время учёбы в пединституте Валентин Николаевич впервые взял в руки резец по дереву. До чего же увлекло это занятие! Вернувшись с очередной сессии, накупил массу специальной литературы, проштудировал от корки до корки. Приобрёл инструменты и взялся за дело. Начал с контурной резьбы, представляющей собой создание на дереве панно. Для этого берутся куски доски или фанеры подходящего размера, обрабатываются наждаком, потом на них наносятся чёрная гуашь и быстросохнущий лак, через копировальную бумагу – рисунок, который и вырезается по внутреннему и наружному контурам. В. Н. Чулков признаётся, что первые поделки были не вполне удачными, но это не остановило. Он продолжил работать, и постепенно настойчивость с лихвой окупилась восхищением окружающих. Картины, изображающие природу, братьев наших меньших, фольклорные сценки, портреты поэтов и писателей вскоре заняли места на выставках декоративно-прикладного творчества, стали удостаиваться Почётных грамот и Благодарственных писем. Автор решил не останавливаться на достигнутом и передать опыт ребятам. Организовал кружок резьбы по дереву. Он пользовался успехом, записывались и мальчишки, и девчонки, правда, первых было больше. Занимались с большим удовольствием. К сожалению, всех желавших охватить внеурочной деятельностью не удалось из-за недостатка инструментов и материалов, хоть учитель и старался как мог найти их…
Со временем Валентин Николаевич захотел освоить более сложный вид резьбы – трёхгранновыемчатую или узор из геометрических фигур (квадратиков, треугольничков, окружностей, эллипсов и т. д.). Изделия, выполненные в этой технике, смотрятся очень затейливо и похожи на деревянные кружева. Создаются они довольно долго, так как требуют точного расчёта, иначе узоры не поместятся на строго ограниченной площади, кропотливости и усидчивости. Мой собеседник делает в подобном стиле шкатулки, ларцы, копилки, кружки, карандашницы, разделочные доски, хлебницы. Кстати, над одной из них он работал в течение 15-ти дней и преподнёс жене, сделав трогательную дарственную надпись. Вообще В. Н. Чулков щедро делится плодами своего труда с друзьями и знакомыми. Многие его вещи разошлись далеко за пределы Льговского района и Курской области.
Следующим этапом в становлении мастера стало освоение техники полуобъёмной и объёмной резьбы. Особенно хороши его настенные кресты, края которых настолько искусно отделаны электролобзиком, что кажется, будто это цельный кусок дерева с корой.
Работать В. Н. Чулков предпочитает с мягкими породами – липой, осиной и ольхой, кстати, последнюю даже не коробит. Некоторые манипуляции, к примеру, отделку дерева тем же лобзиком выполняет только на свежем воздухе, потому что выделяется много едкого дыма, а это вредно для здоровья. В качестве мастерской порой использует маленький сарайчик, но чаще всего изготавливает поделки дома. Раиса Сафроновна с пониманием относится к увлечению мужа и не препятствует ему. Правда, глава семьи всегда убирает за собой стружку и прочий мусор. Вторая половина делает замечания по поводу каких-то изделий. Мой собеседник с улыбкой признаётся: как правило, вначале воспринимает их, что называется, в штыки, однако, подумав, обычно приходит к выводу о правоте женщины. Иногда Валентину Николаевичу не спится, и тогда он засиживается за резьбой до самого утра, а потом демонстрирует Раисе Сафроновне готовую вещь. Надо заметить, что хобби героя публикации передалось его младшему сыну Андрею. Чулков-старший считает, что он уже превзошёл в этом непростом деле отца, так как работает чище и качественнее…
В настоящее время поделки Валентина Николаевича представлены на выставке в музее народного творчества, что в Гостевом доме «Льгов». Из них сформирована отдельная экспозиция, включающая и тот знаменитый электровоз, о котором рассказывалось выше. Посетителей знакомит с ними сотрудница учреждения Н. В. Новикова. Наталья Васильевна – в прошлом ученица В. Н. Чулкова, причём из первого выпуска. Она очень трепетно говорит о работах моего собеседника, сердечно относится к этому человеку и называет его прирождённым учителем и настоящим мастером…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38