Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

24.08.2017 10:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 24.08.2017 г.

Подняли останки военнопленных

Автор: Ольга ДРОЗДОВА

С 1 по 15 августа в Курской области проходила Межрегиональная поисковая экспедиция «Вахта Памяти-2017».
В ней приняли участие 150 че-ловек – дети и взрослые из Астрахани, Екатеринбурга, Карачаево-Черкесии, соловьиного края, которые разделились на 14 отрядов. Мероприятие было организовано одновременно в трёх районах – Курском, Солнцевском и Поныровском.
Как всегда, важную акцию не пропустили и льговчане-члены поискового отряда «Ольгов», действующего при местном филиале Курского монтажного техникума (руководитель Е. И. Медынская). Они отправились в первый из перечисленных выше районов в составе восьми человек, включая наставницу. Елена Ивановна, Александр Сотников, Дмитрий Симонов, Евгений Копарев, Александра Субботина, Роман Безалтынных, Никита Ильютченко и Даниил Медынский несли вахту в течение десяти дней, мужественно проходя испытания тяжёлым физическим трудом, непростыми погодными условиями, преподносившими то аномальную жару, то проливные дожди, по-военному суровыми бытовыми условиями. Никто из ребят не дрогнул и не попросился домой к папе с мамой.
Юноши и девушки жили в деревне Шуклинке, расположенной неподалёку от места раскопок. В этот раз они велись на территории бывшей воинской части радиоэлектронной борьбы. Кстати, вход туда разрешался только по спецпропускам. С ноября 1941 года по восьмое февраля 1943-го там действовал немецкий лагерь для советских военнопленных «Stalaq-308 VIII Е». Согласно архивным данным за время его функционирования были убиты, замучены, умерли от ран, болезней и в результате бесчеловечных экспериментов около 15 тысяч красноармейцев. Их останки и предстояло поднять на поверхность земли нашим и другим участникам экспедиции. Кстати, льговчане работали там уже в четвёртый раз.
Раскопки предварила торжественная церемония открытия. Поисковиков приветствовали представители власти и общественности. Тамошний священник благословил их на благое дело и отслужил молебен. Начинали в 8.30, заканчивали в 17.00. Прерывались только на обед, который, как и завтрак с ужином, обеспечивали организаторы проекта. Жили ребята в палатках. Самостоятельно оборудовали душ и туалет, топили настоящую армейскую печь, чтобы согреть воду, по очереди дежурили в нарядах. Вечерами их ждала обширная культурно-развлекательная программа, включавшая демонстрацию патриотических кинофильмов, спортивные соревнования, тематические встречи, концерты местных артистов и т. д.

В ходе «Вахты Памяти-2017» были найдены останки 62 бойцов. Из них трое – на счету льговчан. К сожалению, у всех отсутствовали опознавательные медальоны, поэтому погибшие так и останутся безымянными. 21 августа в областном центре состоялось их перезахоронение в парке «Солянка».
Что касается «ольговцев», то они, как обычно, получили большое удовлетворение, приняв участие в столь важном и нужном деле, приобрели новых друзей, с которыми расставались со слезами на глазах, и уже готовятся к следующей экспедиции.
Члены поискового отряда и Елена Ивановна Медынская выражают искреннюю признательность главе г. Льгова Ю. В. Северинову и депутату Городского Совета М. В. Татаренко за помощь в организации поездки на место раскопок.



Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21