Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

17.08.2017 09:51 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 17.08.2017 г.

Союз, который мы потеряли

Автор: Подготовил Игорь СКОРОХОДОВ

Хорошо, что забываются неприятные события, а в памяти остаётся доброе и светлое. Например, – впечатления детства и юности. Они согревают душу. Сегодня у некоторых читателей «ЛН» ностальгическое настроение. Редакция попросила их мысленно вернуться во времена СССР и рассказать о возникших ассоциациях, поделиться мыслями о том, что советские люди потеряли с развалом общего дома, правильной ли дорогой идём, товарищи…

Вкус нашего детства
«До сих пор помню вкус мороженого в стаканчиках, пирожных под названием «Картошка», льговского лимонада и общепитовских котлет за 12 копеек. В них, как выяснилось гораздо позже, было катастрофически мало мяса, но съедались на ура. Очень нравились кофе и знаменитые булочки в столовой, которая когда-то работала недалеко от моста через железнодорожные пути, между локомотивным и вагонным депо. Раньше готовили по ГОСТу. И хоть тигру не докладывали не только на эстраде, питаться можно было без особого риска для здоровья.
Скучаю по дефициту. На витринах пылились пирамиды из дешёвых консервов, но во многих холодильниках лежало что-то более вкусное. Можно было не бояться гостей, быстро и вкусно накрыть стол. И поговорить на кухне обо всём так смело, что сегодняшним демократам не приснится и в интернете».
Сергей Михайлович

Всё осталось по-прежнему
«Жизнь изменилась чисто внешне. Появились иномарки, гаджеты, интернет, модная одежда. А по сути всё осталось прежним.
Имею в виду то, что и раньше, и сейчас простым и честным людям очень трудно. Приходится дотягивать до зарплаты, если отдыхать, то не на курорте, а в огороде.
В стране ищут национальную идею и не могут понять, что она – счастье и благополучие человека труда. Не могу уяснить, почему на одной шестой мировой суши, наполненной природными богатствами, до сих пор процветает бедность».
Владимир А.

Нужно создать условия
«Идём в сторону Запада. Подражаем и копируем. Переименовали милицию – из органов, как говорили и писали, ушло много настоящих профессионалов, и отчётов, наверное, меньше не стало; ввели ЕГЭ – уровень образования, считают некоторые специалисты, стал пугающе низким; объявляются реформы – работающие пока граждане боятся в итоге остаться без пенсии…
У нас есть свои умные люди, которые могут обеспечить и рывок в развитии экономики, и необходимые глубокие, справедливые преобразования в социальной сфере. Нужно создать условия для светлых мозгов, эффективно использовать творческую инициативу народа».
Е. Ан-ва

Ещё одно потерянное поколение?
«В Советском Союзе дети мечтали стать космонавтами, сразу же после его развала – «братками», теперь – олигархами. Раньше играли в футбол, лапту и «войнушку», сейчас развлекаются с компьютерами и смартфонами.
Ребята ушли с улиц в виртуальную реальность, разучились общаться, забыли, как пахнут цветы, выглядят бабочки и не копчёные, а настоящие, живые рыбы, поют знаменитые соловьи. Такое впечатление, что скоро лексикон молодых ограничится одним словом – «дай». Воспитание сводится к покупке фирменных шмоток и крутых мобил. Лишь бы дитя не отвесило родителям затрещину и было не хуже других. Выросло ещё одно потерянное поколение».
Алексей Николаевич

Раньше было весело
«Мы потеряли бесплатную медицину, лучшую в мире систему образования и многое другое. Из-за глупости и холуйства властных элит, которые всегда считали, что самое лучшее и передовое – за границей. Там, наверное, потихоньку и свили себе гнёзда на всякий случай.
Но главное, чего больше нет, – общности людей. На каждом шагу чувствуются отчуждённость, равнодушие, раздражение, зависть… Злые взгляды, глухие заборы, сросшиеся с телами рубахи… Хорошо, хоть некоторые при встрече ещё друг другу кивают.
А я помню льговские свадьбы. В них мог принять участие любой житель города, даже без приглашения. Стоило только натянуть верёвку и преградить путь кортежу с молодыми. Они обязательно должны были откупиться и поднести рюмку водки. На дорогу выходили не только для того, чтобы немного выпить, но и с искренним желанием поздравить людей с бракосочетанием. Просто раньше радовались жизни, каждому дню…»
Иван Александрович М.

Не стоит ковыряться в старых ранах
«Не стало СССР. Республики помахали друг другу ручкой. Россияне разошлись по домам и, кажется, выглядывают из-за занавесок, ждут, что будет дальше. Растерялись.
А НАДО СОБРАТЬСЯ. Наконец-то понять, что в большой общей стране не всё было плохо. Народ гордится не только лучшим в мире балетом, но и взаимовыручкой, коллективизмом, добрым, уважительным отношением друг к другу. Строились промышленные гиганты, развивалась наука. Люди были уверены в завтрашнем дне.
Хватало, конечно, и негатива. Но не стоит ковыряться в старых ранах. Иначе можно неизлечимо заболеть. Надо взять из прошлого положительный опыт и идти вперёд. Россияне – не дураки, как их пытаются представить западные «партнёры». Нам помогут природный ум, смекалка, совестливость, мужество, упорство, терпение, трудолюбие, талант и любовь к Родине. Не следует посыпать голову пеплом».
И. НИКОЛАЕВ

Надо ещё раз сплотиться
«Злобный дядя Сэм и его европейские моськины дети пытаются вызвать у наших людей чувство вины, ощущение неполноценности. Напрасно!
Мы хорошо знаем, кто победил фашизм и благодаря чьим усилиям мир ещё пока не удавили щупальца западной «демократии». В годы Великой Отечественной войны СССР выстоял потому, что его народы сплотились перед угрозой уничтожения. Сейчас тоже трудные времена. И опять надо взяться за руки. За нами союзники – российские армия и флот. Они снова сильны. Большая заслуга в этом принадлежит президенту В. В. Путину. Его можно за что-то критиковать, но в большом патриотизме не откажешь. Человек не заглядывает в чужие рты, потому что своя голова на плечах. Мы тоже не лыком шиты. У России особый путь. Только надо по нему уверенно идти, не обращая внимания на моськиных детей и шестёрок Запада внутри страны».
Н. З.

Главное – сделать выводы
«В Союзе было интересно. Сразу вспоминаются первомайские демонстрации, каким был парнем Ю. А. Гагарин, строительство БАМа и газопровода Уренгой – Помары – Ужгород, Дни Победы и железнодорожников, битвы за урожай, Олимпиада-80.
Не забылись, правда, борьба в длиннючих очередях с трезвостью, дурацкие планы поворота сибирских рек, горбачёвские талоны на сахар и сигареты, холодная война и другие объективные и искусственно созданные трудности «изма». Главное – проанализировать их и сделать правильные выводы. Пора бы уже поумнеть».
Елена Т.

Это когда-то было…
«Для меня СССР – это нормальное лето и настоящая российская зима, самое лучшее кино, захватывающая литература, чудесная музыка, пионерские лагеря, много дешёвого хлеба, голубое мирное небо, хорошие соседи, танцы в клубах сахарного и арматурного заводов, свадьбы друзей, старушки, беседовавшие около подъездов, весёлые новогодние компании, письма от родных и близких, долгожданные гости, влюблённые парочки, взволнованные первоклашки с цветами, прополка колхозной свёклы, детство и юность, первая любовь, время, когда я был ещё кому-то нужен…»
Н. И.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11