Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

17.08.2017 10:25 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 17.08.2017 г.

QR-код ошибку сделать не даёт

Автор: Беседовала Надежда ШИШКОВА

Особенность предстоящих муниципальных выборов заключается в том, что они проводятся в преддверии президентских, назначенных на 18 марта 2018 года, и станут «генеральной репетицией», во время которой должны быть отработаны вопросы организации голосования, информационного и технического сопровождения избирательного процесса, применения новых технологий. Об одной из них пойдёт речь сегодня.
Впервые в Курской области изготовят протоколы участковых комиссий об итогах голосования с QR-кодом.
О том, что это такое, редакция спросила у председателя ТИК города Льгова Н. Г. БАРАНОВА.

– Николай Геннадьевич, дойдёт ли прогресс до нашего города?
– Да, конечно. Технологию QR-кодирования планируется использовать на абсолютном большинстве избирательных участков, в том числе во время дополнительных выборов депутата Льговского Городского Совета. Для этого их оснастят компьютерами и принтерами.
Итоговый протокол с машиночитаемым кодом будет формироваться с помощью специального программного обеспечения, которое установят на компьютерах в УИК.
При определении результатов голосования её оператор внесёт данные и выведет протокол с машиночитаемым кодом на печать. При этом вся информация, в том числе о количестве бюллетеней, голосах избирателей, поданных за каждого кандидата, преобразуется в QR-код.
– Что будет после доставки документов УИК в вышестоящую комиссию, в нашем случае территориальную, на которую возложены полномочия муниципальной?
– Системный администратор ГАС «Выборы» отсканирует протокол с машиночитаемым кодом. Данные поступят в одноимённую Государственную автоматизированную систему.
– В чём достоинства технологии?
– Во-первых, она позволяет автоматически проверить контрольно-логические соотношения в протоколе и не даёт возможности распечатать его с неверными сведениями.
Во-вторых, внедрение проекта ускорит ввод данных протоколов УИКов в ГАС «Выборы» по сравнению с ручным набором, исключит ошибки, связанные с усталостью и «человеческим фактором».
В-третьих, не будет необходимости вручную заполнять копии протоколов для наблюдателей, представителей СМИ и других лиц, присутствующих на участке.
Всё это вместе взятое призвано повысить открытость избирательного процесса, доверие граждан, участников избирательных кампаний к выборам и их результатам.
В ряде субъектов РФ данная технология уже применялась, причём весьма успешно.
– Раз уж мы затронули выборную тему, скажите, в какую фазу вступает кампания?
– 21 августа начнёт работать участковая избирательная комиссия № 691, расположенная в помещении д/с № 5 по адресу: ул. Примакова, д. 63 «а». До дня голосования любой человек может обратиться в УИК для того, чтобы проверить, уточнить сведения о себе, содержащиеся в списках избирателей.
Те, кто в день голосования 10 сентября не примет участие в выборах – к примеру, уедет в отпуск – могут сделать своё волеизъявление заранее. С 30 августа по 5 сентября досрочное голосование будет проводиться в помещениях территориальных избирательных комиссий, а с 6 сентября и до 16.00 9-го – в УИКах.

QR-код (англ. quick response – быстрый отклик) – это усовершенствованная (двумерная) версия штрихкода.
Основное достоинство QR-кода – лёгкое распознавание сканирующим оборудованием, в т. ч. смартфоном или планшетом со специальной программой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29