Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

17.08.2017 10:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 17.08.2017 г.

Не стал рисковать отношениями

Автор: Игорь СКОРОХОДОВ

Начнём с того, что о подобных уголовных делах «ЛН» ещё не рассказывали. Речь пойдёт о служебном подлоге, то есть внесении должностным лицом в официальный документ заведомо ложных сведений из иной личной заинтересованности. Совершил его врач, который живёт во Льгове. Пусть останется в маске. Пожалеем и родных, друзей, знакомых, пациентов. Люди в белых халатах тоже ошибаются. «Каждый делает глупости в меру своего ума». Назовём героя публикации просто доктором Икс. Опытные читатели, наверное, уже догадались, что он «погорел» на листке нетрудоспособности. За неправильное лечение у нас наказывают ещё реже…
Эта криминально-медицинская история произошла в конце 2015 года. К Иксу в кабинет заглянула медсестра и «по старой дружбе» попросила об одолжении. Её знакомому понадобился «больничный», чтобы оправдать отсутствие на работе. Мужчина был вынужден уехать из города по семейным обстоятельствам. Доктор отказать не смог. Не стал рисковать хорошими отношениями с коллегой и авторитетом у младшего медицинского персонала. Понимая, что действует незаконно, внёс в амбулаторную карту мнимого больного ложный диагноз. На основании этой записи в регистратуре оформили настоящий листок нетрудоспособности, официальный документ, дающий право на получение пособия, имеющий юридическое значение.
Через несколько дней Икс «больничный» продлил, а потом и закрыл. Все свои действия оформил. Человек, которого он не знал и даже не видел, получил очень удобную услугу. Не маялся в очереди на приём, «прохворал» две недели будучи здоровым и отхватил за это компенсацию. Доктор проявил «милосердие» бесплатно, поэтому уголовное преследование, наверное, воспринял особенно болезненно. Оно в любом случае не доставляет удовольствия. Но, как сказал умный человек, «в жизни больше поводов быть недовольным собой, чем другими».
При назначении наказания суд учёл характер и степень общественной опасности преступления, личность совершившего его гражданина и другие обстоятельства, в том числе явку Икса с повинной, раскаяние и активную помощь следствию, положительные характеристики врача, а также состояние здоровья и возраст.
Эскулапа оштрафовали на десять тысяч рублей. По мнению Фемиды, это восстановит социальную справедливость и будет служить исправлению осуждённого, предупреждению совершения им новых преступлений.
Вряд ли представитель гуманной профессии, человек с высшим образованием, интеллигент может стать закоренелым жуликом. Наверняка невесёлый опыт общения с правоохранительными органами привёл его в шок и трепет. Кажется, это гарантия того, что на следующее предложение словчить Икс ответит смущённым, но твёрдым «нет». Хорошее воспитание не позволяет обижать людей. Некоторые считают это проявлением слабости и пользуются. Чтобы убрать с шеи чужие свесившиеся ноги, рано или поздно придётся рявкнуть. Всем мил не будешь, даже младшему медицинскому персоналу. Одни живут по закону, другие – по понятиям, третьи – по привычке… Выбор широкий. Кому что по душе. Только служить двум господам очень сложно. Можно горько пожалеть…

Благодарим за сотрудничество Льговский районный суд

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24