Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

27.07.2017 15:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 27.07.2017 г.

Валерия Родионова: «Я не боюсь и стану лучшей»!

Автор: Юрий СЕЛИВАНОВ
Валерия вручила Ю. В. Северинову Благодарственное письмо

«Пусть побегает», – сказал тренер 4,5 года назад.
«По всему миру», – подумала девушка.

В духе истинного спортсмена – иметь одно направление. Цель всегда впереди, и времени для того, чтобы оглядываться, нет. Остановка расценивается как неуверенность, поэтому лучше не давать пищи для размышления соперникам. Однако прошлое может содержать не менее дорогие моменты, нежели ожидаемые. Так что иногда всё же лучше без фанатизма. Хотите сказать, что бег за двумя зайцами – процедура самонадеянная? Может быть, но некоторые домой возвращаются именно с двойной добычей. 
Прославленная льговчанка Валерия Родионова сумела продемонстрировать темп. В период летних каникул совершила этакую петлю Нестерова, оказавшись на пару дней в родном Льгове. Отдохнуть, наверное, уже по привычке себе не дала. Накопилось много дел. Прежде всего навестила тех, кто был к ней неравнодушен в начале карьеры. Нам удалось застать Леру с  родителями в кабинете главы города Ю. В. Северинова. Встреча прошла с отступлением от привычного сюжета:  девушка принесла с собой Благодарственное письмо за поддержку местного спорта и вручила его Юрию Владимировичу. Не без «гостинца» заехала в ФОК «Сейм». Теперь в его музее будет храниться один из кубков Валерии. Нашей редакции тоже «плюшек» перепало. У медали, как известно, две стороны, мы постарались изучить всё, вплоть до окантовки. 

Встречают по манерам 


Настоящую даму не испортить. Даже атомным видом спорта. Есть предположение, что в вещевом шкафу девушка оставляет не только перчатки и шлем. Наверняка имеется полка под резкость и напористость. Вот так сбросила и пошла, Мэрилин Родионова. Если нужно, и глазки опустит. Не на ринге. Извольте пошутить – и уже ложится через плечо лента «Мисс Улыбка». А вот вопросом Леру не смутить. Провокацию не пропустит, отвечает собранно и по делу. Отвлеклась лишь на пару секунд к настенному зеркалу, убедиться, что русский бокс – самый красивый. 

 Разминка 

– Достаточно давно ты не появлялась на страницах льговских СМИ. Расскажи о своих успехах? 
– Из ключевых – победы в первенствах Москвы и России, которые одерживала три года подряд, и ещё – Европы. Дважды признавалась лучшим боксёром среди девушек за технику. Так как являюсь членом сборной команды страны, постоянно вызывают на учебно-тренировочные сборы. За последний год их было семь, на разных базах, в том числе олимпийских федерального значения Министерства спорта.  
– Насколько мы знаем, успела побывать в разных странах. 
– Для меня было честью представлять РФ на соревнованиях мирового уровня в Германии, Нидерландах, Сербии, Венгрии, Китае, Белоруссии, Турции. Поэтому меньше всего чувствовала себя там туристом и вместо того, чтобы восхищаться иностранными улицами, акцентировала внимание на предстоявших боях.  
– В этом году ты окончила школу. Аттестат получился не хуже медалей? 
– На уровне. ЕГЭ сдала на отлично. 
– Когда всё успевала? 
– Приходилось. В моём случае всё осложнялось тем, что часто отсутствовала на занятиях из-за поездок. Некоторым учителям это так не нравилось, что постоянно норовили занизить оценку. Была вынуждена познакомить их с научным «нокаутом». 
– Предвижу ответ, но вопрос озвучу для порядка. Какую  специальность решила осваивать в дальнейшем? 
– Собираюсь поступать на  факультет подготовки по боксу Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма. Этот вуз второй по рейтингу после МГУ.  Так что с будущим определилась. 
– Кто тебя сейчас готовит к боям на ринге? 
– Андрей Владимирович Ивичук, главный тренер команды «Fight Nights», входящий в топ-5 лучших по России, относящийся к промоутерской компании «Мир Бокса», известный под прозвищем Бупас, а также Светлана Михайловна Андреева, директор клуба «Китэк», чемпионка мира по разным видам борьбы, мастер спорта международного класса. К обоим очень сложно попасть. 
– Какие высоты намеченыв спортивной карьере? 
–Все, которые есть, по порядку. Сейчас прохожу медицинскую реабилитацию перед подготовкой к первенству мира. Оно состоится в ноябре 2017-го в Индии. Потом юношеская олимпиада-2018, после чего перехожу во взрослую женскую сборную и далее курс на Олимпийские игры-2020-2024. Конкретно интересует золото. 

 Раунд первый 

– Когда ты поняла, что спорт перестал быть увлечением? 
– Когда выиграла соревнования, занимаясь под руководством своего первого тренера Юрия Викторовича Булгакова. Я, так сказать, почувствовала кровь, поймала кайф и поняла, что это моё. Мне нравится сам процесс, хочу выходить на ринг всё чаще и чаще. 
– Как и у большинства активных людей твоя жизнь идёт по распорядку. Каков он? 
– Встаю в 8.00, собираюсь и примерно 40 минут еду в метро в  боксёрский зал. Потом дома чаще всего просматриваю свои бои, тщательно анализирую действия, записываю в блокнот статистику результативных ударов. Это посоветовали родители. Они много читают спортивной литературы, поэтому их наставления очень полезны. В 20.00 – вторая тренировка. В учебное время вместо первой – обязательная зарядка.  
– Занимаешься у маститых тренеров. Есть ли в работе с ними какие-то особенности? 
– У каждого наставника свой подход к процессу подготовки. Так как сейчас я тренируюсь под руководством профессиональных  специалистов, естественно, и уровень другой. Когда пришла на первое занятие к Бупасу, он сразу заметил множество моментов, на которых не акцентировали внимание предыдущие тренеры. Стал делать упор не на «переделывание» моей техники, а на корректировку ошибок. Превращать минусы в плюсы, так сказать. Тренировки очень продуктивные. В клубе «Китэк», где я занимаюсь у С. М. Андреевой, в своё время становились чемпионами такие  боксёры, как Роман Романчук, Наталья Рогозина. 
– Расскажи о сборах.  
– В апреле ездили в Кисловодск  на Олимпийскую федеральную спортивную базу. 
Она расположена в горах. Занимались общей физической подготовкой, то есть делали упор на развитие силы. Почти каждый день выполняли упражнения в тренажёрном зале, участвовали в затяжных кроссах на подъёмах, по серпантинам. Игры с мячом тоже входили в обязательный процесс. Ну и, конечно, работа со снарядом, чтобы не забыли, как боксировать.
– Помимо занятий в спортзале, для боксёра важно правильное питание. Как с этим у тебя?
– Рацион у меня не сбалансирован, хочу это исправить. К сожалению, очень люблю сладкое и фастфуд. Мои родители считают: неправильная пища влияет на обмен веществ, что может негативно отразиться на физической выносливости, иммунитете и как следствие – на спортивном результате. Папа с мамой плохого не посоветуют! 
– Требовательна ли ты к себе?
– Стараюсь держать себя в ежовых рукавицах. Не полагаюсь только на «кнут» тренера. Считаю, что он не должен всегда быть для меня «пастухом». Если мне не надо, то наставнику – тоже. Самое главное – собственные желание и стремление. Заставляю себя делать зарядку, бегать, выполнять бой с тенью. Всё это – помимо основных тренировок. Только так можно прийти к поставленной цели. 

 Раунд второй

– Мешают ли перед выступлениями соперники?
– С самых первых международных соревнований стараюсь до окончания всех поединков держаться только в кругу своей сборной, подальше от представителей других стран. А после финала можно сфотографироваться и пообщаться. 
– Стал выше твой спортивный уровень, увеличились нагрузки. Приводит ли это к травмам?
– Редко, но они были достаточно серьёзные. Полгода назад сломала палец. Несмотря на запреты родителей и тренеров, работаю, не обращая внимания на боль. Именно это меня и подкосило в текущем году перед Европой. Видимо, судьбой было велено отдохнуть, восстановиться физически и морально. 
– Кстати, моральное давление присутствует? 
– Тренеры сборной непосредственно перед ответственными соревнованиями делают контрольные спарринги для определения первых и вторых номеров в команде. Хотя в большинстве случаев всё уже и до того известно.  
– Бои, безусловно, ответственны. Как проходит подготовка за несколько дней до выхода на ринг?
– Стараюсь себя особо не загружать, чтобы провести первый бой, продышаться и выйти на пик физической и моральной формы к финалу. За три-четыре дня делаю лёгкую зарядку, провожу не очень усиленные тренировки, акцентирую внимание на технических элементах и отрабатываю их с тренерами на лапах.

– Что тебе нужно за пять минут до важного боя?
– Поговорить с тренером о целях и задачах, посидеть на скамейке или стуле, вытянув ноги, правильно настроиться. 
– Допускаешь на ринге страх? 
– Я бы не сказала, что когда-то испытывала его. Волнение, безусловно, присутствует у всех, даже у великих и непобедимых спортсменов. Не боюсь боли и пропущенного удара. Переживаю о том, что, пройдя серьёзную подготовку, выиграв столько соревнований высокого статуса, могу отдать победу в руки судей и соперников. Она моя, и я должна бороться.

 Раунд третий 

– Как стараешься провести свободное от спорта и учёбы время? 
– С семьёй. С родителями обсуждаем разные темы. Слушаю их советы. С друзьями встречаюсь очень редко. Смотрю фильмы, чаще всего психологические.  Любимые – «Господин Никто», «Пазманский дьявол», «Пролетая над гнездом кукушки», «Одержимость». Книги тоже читаю – на сборах, между тренировками, в метро. Обожаю писательницу Айн Рэнд и её романы «Атлант расправил плечи» и «Источник». Скоро планирую вернуться к ним снова.
– Появились ли новые друзья за границей, в спорте?
– Да, на международных соревнованиях знакомлюсь с разными людьми: тренерами, спортсменами. Со многими потом списываемся в «Фейсбуке», «Инстаграме». При личной встрече в первые дни боёв спрашиваем друг у друга, как дела, делимся новостями, после финалов – впечатлениями. 
– Со льговскими по-прежнему общаешься?
– С ними всегда на связи, мы же выросли вместе. С ребятами из зала вижусь, когда приезжаю. С удовольствием прихожу  на тренировки, чтобы поработать с ними. Очень благодарна своему первому тренеру Юрию Викторовичу Булгакову, льговской команде за подготовку и поддержку, благодаря которой я уже три года являюсь первым номером сборной России! 
– Есть ли какой-нибудь талисман, примета на удачу?
– Талисман – моя игрушечная собачка, которой уже лет десять, наверное! Ездит со мной на все сборы и соревнования, побывали вместе в разных странах. Всегда в рюкзаке икона Георгия Победоносца. На ринге, перед боем, за пару секунд до гонга крещусь. 
– С кем из известных людей ты общалась?
– С  Алексеем Папиным – чемпионом мира по боксу по версии WAKO, абсолютным чемпионом мира по кикбоксингу. Тренируемся с ним в одном зале у Андрея Владимировича. Разговариваем  на темы, связанные с судейством, целями, режимом, профессиональными травмами и др. Там же занимается Али Багаутдинов –боец UFC, MMA, чемпион мира по боевому самбо. И с ним находим общий профессиональный язык. Он помогал мне в подборе витаминов перед соревнованиями. Ещё сейчас вместе с нами работает команда финалистов шоу «Бой в большом городе» – Владимир Мышев и Георгий Челохсаев. С чемпионами мира по версии WBO Никитой Мирошниченко и Лендрушем Акопяном пересекаемся на тренировках. Так же общалась с Софьей Очигавой – серебряной призёршей Олимпийских игр 2012 г. в Лондоне. 
 – Какой самый незабываемый день в карьере? 
– Когда выиграла первый бой. Помню, во льговском зале собралось множество людей, очень волновалась. Победила нокаутом и не сообразила, что вообще произошло. Звука словно не было. Видела зрителей, все кричали, хлопали, а я ничего не слышала. Настолько зашкаливал адреналин. 
– За что ты благодарна судьбе? 
– За то, что всё идёт именно так, как идёт. За родных, друзей, тренерский штаб. Если бы у меня была возможность вернуться в прошлое и что-то изменить, я бы ею не воспользовалась. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

386