Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

19.07.2017 17:03 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 19.07.2017 г.

Братский кодекс солдат Афганистана

Автор: Юрий СЕЛИВАНОВ

Полковник В. А. Армашов возлагает цветы на могилу Н. А. Суржикова

Е. В. Митрофанова и Т. В. Яковлева (слева направо)
Творческое выступление представителей Банищанской СОШ

Как ни странно, но именно горестные события, встряхнув бездумно и небрежно, способны пробудить самые праведные, разумные стержни. Если обычно наука жизни осваивается постепенно, то некоторые сдают многолетний экзамен досрочно. Такую школу может предложить война. Педагог не самый обходительный, но прошедшие «горячие точки» солдаты, седея, старея, мрачнея на глазах, по праву должны считаться маяком в решении многих общественных вопросов и иметь достаточное влияние на определение курса будущей жизни человечества.
Осознанная в пороховом смоге ценность настоящей не теряет и малости даже спустя много лет, а братский кодекс оказался сильнее самой смерти, так рьяно пытавшейся разнести осколками солдатскую доблесть. 8 июля ветераны Афганистана ещё раз доказали, что это не возможно. Поступки, которые совершили павшие солдаты, чтят сослуживцы. В этот раз День памяти был посвящён двум воинам афганского конфликта Николаю Александровичу Суржикову и Владимиру Владимировичу Шамардину. В с. Банищи, которое является малой родиной погибших, из разных районов Курской области съехались участники локальных боевых действий. Среди присутствовавших были руководители ассоциации поддержки десанта Курской области «Соколы Маргелова» В. А. Армашов, курского регионального отделения «Союз десантников» В. И. Халамоник, правления областной общественной организации «РСВА» В. С. Евглевский, Льговского городского отделения «РСВА» Е. В. Самсонов. Администрацию Льговского района представлял начальник отдела культуры К. А. Шамин.
Общий сбор был назначен возле Банищанской СОШ. Оттуда колонна полноприводных внедорожников, отправилась в х. Зябкино к могиле Н. А. Суржикова. Овражистая дорога раз за разом накреняла нашу машину то на один, то на другой бок, а шоссейный протектор неумело рыскал в грязи налитых за июнь луж. В салоне позванивали солдатские медали, придавая поездке особую торжественность. За окном поплыли лесные массивы и словно танк, тесно заполненный пассажирами автомобиль, видно, навеял боевые воспоминания. Похожей дорогой однажды был вовремя замечен заложенный «духами» фугас и не меньше банищанских ухабы тогда скинули на уснувшего в БТРе солдата бронежилет, что его, мягко говоря, возмутило.
Весьма необычно было видеть среди зрелых, седовласых ветеранов двух миловидных женщин, ловко употреблявших в разговоре военные термины. У сестёр – тимчанок Е. В. Митрофановой и Т. В. Яковлевой за спиной Чечня. На груди у Елены орден Мужества, у Татьяны – медаль «За отвагу». Трудно представить их, молодых и хрупких, на той войне. Полевые медсёстры вдоволь насмотрелись на смерть, глупую, неопытную, осмелевшую, шальную, безысходную... Их «госпиталь» всегда ходил вслед за солдатами, располагаясь в окопах и палатках. Прекрасно понимают, в каких условиях погибали «афганцы». По словам Татьяны, «герои все, кто туда пошёл». Рассказы могли бы и не закончиться, в отличие от нашего пути к месту захоронения.
Н. А. Суржиков из числа льговчан, которые были направлены в Афганистан одними из первых, зимой 1980-го. Спустя шесть месяцев службы автомобиль, который вёл Николай, по пути в г. Кундуз попал под обстрел. Пуля угодила нашему земляку в голову. Очень много на той войне погибло именно водителей. У них было меньше шансов выжить из-за необходимости во что бы то ни стало управлять машиной, не имея при этом возможности вести бой. Постоять у памятника сослуживцу приехал А. А. Булгаков. Они оба были переброшены в «горячую точку» из Чехословакии. Алексей Анатольевич запомнил друга компанейским и надёжным парнем, никогда не подводившим в бою ребят.
Вторую рюмку с хлебом поставили на могиле старшего сержанта В. В. Шамардина. Он отвоевал в Афгане почти два года. БТР, в котором однажды ехал, подорвался на мине при сопровождении автомобильной колонны на Гардезской дороге. Владимир Владимирович был посмертно награждён орденом Красной Звезды. Селяне хорошо помнят его и их многодетную семью. У центрального входа в Банищанскую СОШ прикреплены мемориальные доски с именами обоих солдат. В её стенах состоялась официальная часть памятного дня. Мероприятие организовали силами школьного поискового отряда «Родник», действующего под руководством директора учебного заведения Л. А. Сиволиной, которая, кстати, училась с Н. А. Суржиковым в одном классе. Здесь же организован «Историко-краеведческий музей». Его экспозиции посвящены солдатам Великой Отечественной войны и «афганцам», родившимся в с. Банищи. Интернациональный долг отдали 15 селян. Школьницы напомнили присутствовавшим о многочисленных потерях в локальном конфликте, рассказали про своих героических земляков. Дополнили встречу творческими выступлениями. Патриотическое движение старшеклассников нашло одобрение у Тимского отделения «Боевого братства». Представлявшая организацию Е. В. Митрофанова вручила педагогическому коллективу Благодарственную грамоту за воспитание молодёжи. Лидия Александровна в свою очередь поделилась планами на это лето, в числе задумок –извлечение советского самолёта, упавшего на дно реки в районе х. Жилище во время Великой Отечественной войны. Так же была отмечена деятельность Льговского ВПК «Белый медведь». Руководитель клуба А. А. Коростелёв получил из рук В. И. Халамоника знак ВДВ «За патриотическое воспитание».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42