Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

14.07.2017 11:34 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 14.07.2017 г.

Не пора ли долг вернуть?

Автор: Юрий СЕЛИВАНОВ

Только бы никто не подошёл и не спросил: «Как вы считаете? Правильно ли? Что делать?». Ну причём тут я? Сижу на дощатом крылечке, плюю шелухой подсолнуха в душистое летнее небо. Простая, глупая душа, имею право. Опять что-то натворили, теперь пытаются сгладить общественным мнением. Затевая варить кашу, не спрашивают, сколько насыпать соли на больное место, а счищать нагар – дело народное. Давно не строю в своей голове пустых иллюзий. Сильно сомневаюсь, что моё слово способно на что-то повлиять. Не поднимусь, пока не потянет жареной картошкой из кухни. Пусть попробуют без развесивших уши холопов с трибун умничать.

Но тут вот какое дело – не пора ли долг вернуть? Уже почти сто лет прошло, как В. И. Ленин раздал всю землю народу. Сам без неё, родимой, остался, но слово сдержал человек. Ну что же мы звери какие, вождю куба четыре не найдём? Или всё-таки?.. Да, вопрос о человечности до срамоты обнажился. Тема, способная вместить фантастику, граничащую с твёрдыми убеждениями. Попробуем обозначить нашумевшие пункты.

Зачем так сделали?


По мнению историков, идея оставить тело лидера нетленным зародилась в среде рабочего класса и низших большевистских чинов. Слово народа было озвучено на пленуме партии, что породило разногласия. Тем временем к усопшему вождю шла нескончаемая очередь желавших попрощаться. Церемония растянулась на несколько месяцев, поэтому согласно второй легенде решение о бальзамировании напрашивалось само собой.
Теплилась ли уже тогда в головах перенявших власть политиков корыстная мысль, доподлинно неизвестно, но сегодня без стеснения говорят о религии под названием марксизм. Окраплённый слюной ораторствовавшего предводителя народ, похоже, был готов без особых уговоров принять Владимира Ильича как спасителя. Осталось лишь канонизировать идеологию и возложить мощи автора к склонившимся головам.
Среди прочих вариантов меньше всех пугает большевистская вера в скорый расцвет науки, при которой появится способ вернуть Ленина к жизни.

Сэкономили на проекте


Наперебой говорят то об одном, то о другом античном объекте, с которого якобы был скопирован мавзолей. Большинство дорожек сходятся в древней Месопотамии. Подобные сооружения появились там одними из первых (самые ранние – примерно 4000 лет до н. э.). Это были ритуальные постройки, состоявшие из трёх-семи сужавшихся к вершине ярусов с центральной и боковыми лестницами. Венчалось всё алтарной комнатой и называлось Зиккуратом. В архитектурном плане установленная на Красной площади усыпальница действительно напоминает языческую святыню. Выводы делать не хочется.

Мистика, да и только

Нехорошую славу приписывают одной особенности мавзолея, а именно нише в его правом фронтальном углу. Неужели решили переплюнуть жителей Междуречья? Постараемся быть объективными. Современная наука утверждает, что внешние и внутренние углы способны соответственно затягивать и излучать энергетику. Забавное сравнение со старой методикой наказания ребёнка, поставленного в угол, где он лишается избыточной шаловливой силы. Здесь же не дадим себе соврать в том, что ощущали дискомфорт от направленных в нашу сторону ножа, ножниц и т. д. Существует предположение о том, что некто использует обе данные возможности, потому как подозрительная деталь усыпальницы сочетает в себе как внутреннее, так и выступающее рёбра.

Намёки всё бледнее


Высказавшийся в недавнем времени осудительно в адрес Ильича глава государства дал новый уверенный толчок вопросу о судьбе забальзамированного тела. Президент заявил о заложенной вождём бомбе замедленного действия, которая-таки развалила мощный межнациональный союз. В зале заседаний вскоре прозвучало предложение о выносе саркофага из мавзолея. В ответ последовало, в общем и по существу, мёртвое молчание.
По мнению экспертов, сейчас не самое подходящее настроение в обществе для совершения такого поступка. То есть между строк, наверное, можно прочитать, что возможные возмущения граждан остаются единственным сдерживающим фактором. А пока вождя не вынесли втихомолку, как Иосифа Виссарионовича, послушаем общественность.

Мнения


Сегодня величие Владимира Ильича заметно померкло в умах россиян. Примерно до уровня «занятный эксперимент по долгосрочному сохранению человеческого тела». Судя по всему теперь наконец-то все простились, можно предать его земле. Но разделившиеся мнения опрошенных снова дали отбой «копачам». Чем же до сих пор руководствуются неравнодушные? Совсем немногие, а это 18 % граждан, всё ещё желают лицезреть в столице мумию великого лидера. Более спокойные предлагают выждать время, пока вопрос перестанет затрагивать идеологически настроенных людей, но после всё-таки захоронить останки. Мы решили не отставать от Москвы и дать высказаться льговчанам.


Наталья Анатольевна Терляхина:

«Почему считается нормальным устраивать кладбище в самом центре столицы нашего государства? Безусловно, можно понять стремление увековечить память вождя, но стоило сделать это менее аморальным способом или хотя бы сегодня прийти к благоразумному решению. Принятое в начале прошлого века с точки зрения человечности непонятно. По-моему, усопших следует предавать земле. Желание любого из нас сохранить тело близкого, дорогого человека вызовет негативный общественный резонанс и будет единогласно провозглашено мракобесием. Когда мы вычленили мощных воротил политической деятельности из людских рядов – сказать трудно.
Плюс ко всему, практически уже вековой эксперимент постоянно сопровождается немалыми затратами, так как о нетленности Владимира Ильича хлопочут «нескромные» лаборатории. Никто не умаляет заслуг Ленина. Но давайте чтить память о нём более цивилизованно, посредством книг и качественного исторического образования».


Иван Петрович Медынский:

«Этот человек заслужил великую славу. Вождь должен находиться в мавзолее. Хотят очистить Красную площадь? От кого? От того, кто строил Советский Союз, ввёл плановое хозяйство? Может, лучше привнести в нашу экономику некоторые его умозаключения? Ещё когда было не столь актуально В. И. Ленин уже говорил и подчёркивал: «Нельзя торговать сырьём».
Всё в корне поменялось с тех пор. Нынешнее правительство не занимает трибун мавзолея во время проведения парадов. У него новые взгляды, идеология, демонстративно загораживающие великое прошлое, которое не стоило бы забывать.
В Азии, например, своих лидеров не хоронят. Наверное, всё зависит от национальной культуры. Это как в семье, где либо принято уважать отцов и быть благодарным за всё ими сделанное, либо культивируются самодовольство, пренебрежение, гордыня, ну и далее по наклонной».


Любовь Михайловна Ерёмина:

«Сложно решать дальнейшую судьбу такого человека, даже когда его давно нет в живых. Мне дорого время, которому он положил начало. Я была советским ребёнком, а мы тогда значили для государства гораздо больше, нежели нынешняя, порой ничем не занятая молодёжь. К телу Владимира Ильича возили родители, позже уже будучи взрослой ездила сама. А если людям было потребно видеть политика, по-моему, – это признание его небесполезной жизни. Но всё равно, думаю, тело нужно захоронить. Новое поколение не впадёт в памятный трепет при его виде. Правда, вопрос очень щепетильный. С одной стороны, решить его нужно быстро и, отдав должное, отправить вождя на покой, не измельчая себе нерешимостью израненный хвост. С другой – рискуем плюнуть в душу немалому количеству граждан, причём не только нашей страны».


Виолетта Андреевна Шпилевая:

«Когда говорим о такой личности, подразумеваем намного больше, чем человек как таковой. Связанное с его именем теперь – наше историческое наследие. Можно ли вырвать из него столь объёмный параграф? Если речь об умалении или искажении в нём роли В. И. Ленина, то все попытки – не меньшее преступление. Но неужели тело сегодня – последняя зацепка за страницы громогласного прошлого? Вынесем саркофаг, и всё канет в лету? Если да, то это говорит о нашей бессознательности.
Я считаю, что останкам вождя пролетариата не место на всеобщем обозрении. Кто-то боится забыть, как он выглядит? Предложу выйти на главную площадь любого города России и Ближнего Зарубежья, дабы полюбоваться мраморной копией. Современные технологии смогут создать достаточно детальный, реалистичный и даже близкий к образу человека манекен. Да, возможно, дух захватит лишь натуральный персонаж, пронзивший своим присутствием время. Давайте в таком случае всё же ограничимся его личными вещами, одеждой, рукописями, мебелью и т. д.».


Михаил Антонович Литвинков:

«Вижу, эту тему муссируют активно. Особенно на телевидении. Думаю, всё началось из-за большой концентрации мнений, подобных моему. Я не впадаю в какую-либо крайность. Судьба мавзолея сейчас либо слева, либо справа. Народ встал посередине или даже в стороне. Не могу дать чёткого ответа на вопрос, вынести Ленина или оставить. Вроде как и интересно посмотреть, всё-таки история. Она больше в документах, а тут реальный персонаж.
Здесь не сразу понимаешь, что происходит кощунство. Удовлетворяем своё любопытство, ступая по нравственным принципам. Даже видим в этом достижение и чуть ли не величие. Весьма двулично с нашей стороны отворачиваться от правил в неудобные моменты. Что будет дальше, знаю определённо: победит здравый смысл. К чему приведёт, ответить затрудняюсь».

Тема окончена, но не закрыта. В прогнозах много шума по этому поводу. Если вам есть что сказать, обращайтесь к нам в редакцию, мы с удовольствием всех выслушаем. 

Терляхина Н. А.
Медынский И. П.
Ерёмина Л. М.
Шпилевая В. А.
Литвинков М. А.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28